Приветствую читателей и подписчиков!
Сегодняшняя статья будет о небольшой птице из отряда воробьинообразных, жестокость которой оценил бы даже граф Дракула. Знакомьтесь - серый сорокопут.
С виду это милые птички, чем-то похожие на воробушков, но крупнее. Длина их тела составляет 23-28 см, а вес 60-80 граммов. Окрас оперения серый, кончики крыльев и хвост чёрные, с белой окантовкой, а на глазах чёрная полоса, напоминающая маску.
Серые сорокопуты распространены на севере Евразии и Северной Америки, встречаются они и в России, но довольно редко. Они ведут частично перелетный образ жизни, переселяясь в холодное время года немного южнее, чтобы зимовать в более мягких условиях.
Для общения сорокопуты используют свой голос, пение этих птиц радует слух. Чаще всего их можно встретить на телефонных столбах, деревьях или крышах домов, сидят они всегда вертикально. В целом, эти пернатые выглядят довольно безобидно, выдаёт их только крючковатый клюв, свойственный хищным птицам.
Именно благодаря такой маскировке под "добрячка", сорокопуту удаётся не привлекать к себе лишнего внимания долгое время. Он может выглядывать жертву, даже спуститься и подлететь к ней, а затем неожиданно напасть и утащить на свой "разделочный стол".
Эти птицы являются искусными и очень азартными охотниками. Их жертвами становятся насекомые и небольшие позвоночные животные. Лягушки, ящерицы, мыши, крысы и птицы - они никого не жалеют. Наибольший интерес вызывает сам процесс охоты и разделывания добычи, свойственный этим пернатым хищникам.
Чаще всего, сорокопут настигает жертву вертикальным броском, после чего хватает когтями и уносит в своё логово. Логовом может быть куст с большими колючками, дерево с острыми ветками, или же забор с колючей проволокой, подойдёт любой из вариантов. Там хищник накалывает добычу на иголки и приступает к трапезе, съедая её по кусочкам.
Нередко сорокопуты запасаются пищей впрок, развешивая свои кровавые "гирлянды" повсюду. Ещё они используют подобное поведение для привлечения самок, чтобы показать какие они хорошие добытчики. Выглядит это жутковато.
С точки зрения эволюции это не жестокость, а скорее необходимость. Подобный способ охоты присущ всему семейству сорокопутовых, а их насчитывается 32 вида во всём мире. Все они довольно небольшие птицы, потому им сложно удержать добычу размером чуть меньше себя, вот они и фиксируют её на всяких колючках и ветках - им так удобнее. Сов, ястребов и других хищных пернатых природа наградила мощным клювом и сильными лапами, а вот сорокопутов обделила, вот они и приспособились по-своему.
Несмотря на кровожадность, к потомству серые сорокопуты относятся с трепетом. Птенцов выхаживают оба родителя, попеременно добывая им пропитание. Когда молодняк подрастает и покидает гнездо, то ещё некоторое время держится вблизи от родителей и те иногда их подкармливают.
Вот такие любопытные птички эти сорокопуты. Если вам понравилась данная статья, то возможно интересно будет прочесть и эту:
Остроклювый земляной вьюрок: единственная в мире птица-вампир
На этом я закончу. Поддержите мой канал подпиской и ставьте палец вверх. Удачи и до скорой встречи!