Спор о том, какое оружие было лучше можно растягивать на долгие часы. А мы попробуем разобраться какие же плюсы и минусы кроет в себе топор и меч, чтобы корректно их сравнить.
Начну с предыстории. Такое оружие как копье прожило вместе с человечеством всю его жизнь. Многие сотни тысяч лет назад наши предки научились острые камни прикручивать к палкам. И удачно вместе с этим оружием охотится. Просто затачивать палки научились еще их предки. И сколько копью лет сейчас не сосчитать.
Топор еще старше копья. Миллионы лет назад человеки научились сколами получать каменные острые рубила. Это не тот топор с рукоятью, а только главная часть от него. Топор в нашем понимании оформился гораздо позже, нашими прямыми предками, причем только в эпоху позднего палеолита.
Охота с топором в те времена, когда Европа была тундрой, а образ жизни кочевым, скорее фантазия. Как и выкапывание огромных ям для ловли мамонтов. Копание ямы под размер слона в промерзшей земле воистину занятие достойное мазохиста.
К неолиту климат становится похож на наш современный. Леса двигаются на север. Образ жизни меняется на оседлый. И тогда уже возрастает потребность в инструментах, таких как топор. Появляются шлифованные топоры.
Я встречал статьи фантазеров, которые утверждали, что шлифованный топор изготавливали многие годы. Откуда взялось такое невероятное утверждение судить не берусь.
Опыты же показали, что в зависимости от породы камня, отшлифовать его для топора получалось за несколько часов, а максимум за одни сутки. Но никак не недели и тем более годы.
Камень хрупкий материал. Его режущие свойства лучше рубящих. Каменный топор – это необходимость, потому что лучшего выбора не было. По настоящему практичным топору позволил стать металл. Свое распространение в железном виде, как и меч он получает в эпоху бронзы.
Топоры подразделялись на боевые, рабочие и двойного назначения. Под рабочими подразумевают тяжелые образцы для рубки дерева. Боевые были легче и имели массу около 500 грамм. Двойного назначения – это инструменты столяров, для тонкой работы по дереву.
Никто не пытался создать 20-килограммовый царь-топор, поскольку скорость нанесения удара была важным фактором.
Боевые топоры делились на чеканы с узким напоминающим кирку лезвием. И секиры с широким лезвием полумесяцем. Чеканы хорошо пробивали доспехи, но могли застрять в ране. А секиры наносили гораздо более страшные раны, и застревали в минимальном количестве случаев.
Были и чем-то средним между чеканом и секирой топоры. С массой лезвия в 300-400 грамм. На первый взгляд масса кажется смешной. Но не спешите смеяться. Энергию удара топор передавал на очень малую площадь лезвия, чего хватало, чтобы пробить шлем вместе с головой.
Для сравнения каролингский меч весил 1500 грамм, с длиной около метра. На каждые 10 см, приходилось около 150 грамм массы, если не считать, что большую часть массы составлял эфес. Вот и получается 400 грамм против 150 грамм на одинаковую площадь удара.
Из этого не следует что меч рубит как 150 граммовый топор. В ударе участвует все лезвие, но полезный коэффициент у топора, как рубящего оружия выше.
При ударе задействуется вся масса оружия, но в случае с мечом энергия рассеивается по клинку. А в ходе проникновения в тело растет площадь соприкосновения клинка и поверхности, а энергия падает. В случае топора прорубить броню проще, чем клинковым оружием. Хотя против качественных доспехов любое рубящее оружие не лучший вариант.
Но когда противник не имеет защиту или одет в кожаный доспех, то недостаток меча становится его преимуществом. Весь клинок включается в работу и там, где топор оставит рану в длину лезвия, меч разрубит человека пополам.
Есть у меча и ряд неоспоримых преимуществ. Основные – это хорошая управляемость, за счет смещенного к эфесу центру тяжести. Возможность наносить не только рубящие, но и колющие удары. Имеет защиту кисти. Кто-то сразу заявит, что меч оружие универсальное, то есть лучше, чем топор. Но, есть одно большое но.
Меч был очень дорог и сложен в изготовлении по сравнению с топором. Приходилось отдавать деньги кузнецу за ремонт. А клинок и вовсе мог переломиться в пылу битвы. Меч – это не предмет «купил и радуюсь». Это символ того, что хозяин мог позволить себе затраты на его содержание, а в случае чего и замену.
Поэтому даже состоятельные воины часто предпочитали топор. Его изготовить гораздо дешевле, а сломать тяжелее. Например, в средневековой Англии топор стоил 70-80 шиллингов, а самый дешевый меч 120. Цена действительно качественного меча могла достигать 2000 шиллингов.
Это доход наемного рыцаря года за два. Каменщику или ткачу нужно было бы откладывать весь свой доход около 15 лет. И это позднее средневековье, когда изделия из металла были дешевле, чем в ранний период.
Пик актуальности топора был до 12 века, когда кавалерия еще не вынудила пехоту поменять оружие на пики.
Преимущества меча, которые я перечислил актуальны в дуэльном поединке один на один. А в строю не так уж важно, чем из за щита наносить удары.
Подытожу. Меч – это универсальное оружие, позволяет рубить, колоть парировать и говорить, что ты на него и за пол жизни не заработаешь. А боевой топор – выбор менее состоятельного воина, главным преимуществом которого будут низкая цена и надежность.
Ставьте нравится. Вам не тяжело, а автору приятно.
Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!
Советую посмотреть:
- Был ли ятаган лучше сабли да меча?