Найти в Дзене
Moustache Jazz

Разбираемся с септаккордами в буквенно-цифровом обозначении.

Многие из нас учились в музыкальной школе и даже что-то помнят из уроков сольфеджио. Надеюсь, эта статья (а может, и остальные статьи канала) поможет понять простейшие вещи, которые до этого были непонятны. Что-то будет объясняться с помощью фортепиано, что-то с помощью гитары. Почему? Потому что некоторые моменты понятнее на одном инструменте, некоторые на другом.

Если Ваша цель побыстрее найти нужный аккорд, просто погуглите. Здесь же я постараюсь, чтобы Вы, потратив полчаса или час, всегда смогли в дальнейшем сами найти/сыграть нужный аккорд, какое бы сложное нагромождение цифр он из себя не представлял.

Видео содержит ту же информацию, но немного в другом изложении, поэтому для понимания предмета лучше всего и посмотреть видео, и прочитать статью, лучше несколько раз.

Итак. Сначала простое математическое объяснение, какие ноты должны быть в том или ином аккорде. Изначально первый септаккорд был построен Клаудио Монтеверди на доминанте, то есть пятой ступени, с тех пор все обозначения отталкиваются от аккорда пятой ступени (ноты соль) в тональности До мажор. Когда мы начинаем строить аккорд, мы начинаем считать первой ступенью аккорда ту, с которой начинается название аккорда (здесь соль для аккорда G), и всё считаем от неё.

Трезвучие от ноты соль - 1-3-5 ступени, только три ноты ( соль-си-ре ) - обозначается буквой G главной(первой) нотой трезвучия. Если после первой буквы стоит m или жирный минус - наш аккорд минорный, и в нем необходимо понизить (сдвинуть влево на фортепиано или гитаре) 3-ю ступень на полтона (то есть к ближайшей ноте, неважно, белой или черной).

Шаблон септаккорда - аккорд G7 - четыре ноты гармонического столба (ноты вверх (вправо по клавиатуре или по грифу гитары) через одну по белым клавишам фортепиано, то есть соль-си-ре-фа).

Далее идет 9-я ступень (нота фа), и аккорд из пяти нот ( соль-си-ре-фа-ля) обозначается G9. Так как нот в октаве 7, то 8-я ступень - это снова первая, через октаву, а 9-я, соответственно 2-я, тоже через октаву. Спрашивается, зачем такие сложности, если можно просто приписать "2" к названию аккорда "G7"? Ответ очевиден. G72 выглядит еще ужаснее, чем G9. К тому же цифры 9, 11 и т.д. как бы намекают нам на то, что эти ступени должны звучать в высоком регистре, а не засорять фактуру где-то в районе басов. Если же в нашем аккорде какая-то из нот, начиная с 7-й ступени, отличаются от канонического столба, то это должно сразу отразиться в записи. То есть если в аккорде G9 понизить пятую и повысить седьмую ступень, его запись будет уже Gmaj7b5+9 или, например G+7-5+9. То есть высокая седьмая отражаются в записи аккордов с надстройками, а низкая седьмая (дефолтная) и чистая пятая - нет.

Далее. Аккорд G11 должен бы состоять из нот "соль-си-ре-фа-ля-до", но ноты СИ и ДО (3-я и 11-я) звучат в нем вместе ужасно, поэтому 3-ю ступень решено было выбрасывать, то есть аккорд состоит из ступеней "1-5-7-9-11" ( "соль-ре-фа-ля-до" ). Это естественно, что выкинули 3-ю, ведь нельзя же выкидывать 11-ю ступень из аккорда G11 ))) В то же время в аналогичном минорном аккорде диссонанс не такой противный, и ноты в нем остались все (то есть в аккорде Gm11 присутствуют ноты " " соль-си бемоль-ре-фа-ля-до" ").

Такой же ужасный диссонанс должен был сохраниться в аккорде G13, но там решено было выбросить уже 11-ю. То есть в аккорде G13 будут ноты "соль-си-ре-фа-ля-ми" (ступени "1-3-5-7-9-13"). В аккорде Gm13 тоже надо бы чего-то выкинуть (7-я ступень и 13-я в нем создают какофонию), но музыканты не сговариваясь, решили просто нечасто использовать такой дурацкий аккорд)))

Далее. Что делать со всевозможными альтерациями? Какие ноты будут в аккорде G+7b5+9, к примеру? Плюс или диез означают повышение этой ступени на полтона, минус или бемоль - понижение. Получаем страшный аккорд"соль/си/ре бемоль/фа диез/ля диез ". К слову, повышение седьмой ступени (септимы) еще обозначают знаком "Maj7" (то есть большая септима) - и к мажору это не имеет отношения (Major по-латински - большой). Например, в аккорде Gmmaj7+11 будут ноты "соль-си бемоль-ре-фа диез-ля-до-диез".

Есть еще аккорды, образованные не по гармоническому столбу, а при помощи добавления одной-двух нот к трезвучию. Например, при добавлении к трезвучию шестой ступени в обозначении аккорда появляется цифра "6". Напоминаем, что все происходит по шаблону "все белые от ноты соль", то есть к минорному аккорду в аккорде Gm6 будет добавлена нота ми, а не ми-бемоль (хотя в тональности Соль минор 6-я ступень - ми бемоль). Иногда к трезвучию добавляется 2-я (она же 9-я) ступень, а 7-я отсутствует, в таком случае к обозначению добавляется add2( или add9, реже sus2 или sus9), add-от английского "added"(добавленный). В некоторых аккордах выкинута 3-я ступень, и заменена на 4-ю, в таком случае появляется обозначение "sus" "sus4", реже "add4" или просто "4". Последние 2 являются неграмотными, но я должен их указать). В минорном аккорде, например, Gm9sus, как мы помним, третья может уживаться с 4-й (она же 11-я), получается аккорд "соль-си бемоль-до-ре-фа-ля", то есть от аккорда Gm11 этот аккорд ничем не отличается (повторюсь, порядок нот может быть любой, возможны любые обращения, кроме тех, в которых надстройки выше седьмой будут в низком регистре)

Почему в обозначениях после буквы идут обозначения третьей ступени (минорность), потом септимы(7), а потом все остальное? 3-я и 7-я ступени очень важны в каждом аккорде, без них аккомпанемент будет звучать пусто, неполно, не будет отражать функцию аккорда. Очень часто музыканты, играя по цифровке, не только добавляют ноты к гармонии, но и пропускают многие из них. Но 3-ю и 7-ю играют почти всегда.

Во второй части мы попробуем разобраться, как эти аккорды играть на гитаре.