В предыдущем материале на эту тему (ссылка – в конце статьи) мы сравнивали СССР и Россию как страны-организаторы крупнейших международных спортивных состязаний. Сегодня же мы попытаемся оценить и сравнить достижения спортсменов советского и российского периодов истории нашей страны на международном уровне.
Начнем мы, разумеется, с Олимпийских Игр, мерилом успеха на которых, пусть и неофициальным, является медальный зачет. На Летних Олимпиадах атлеты СССР семь раз (в том числе и в 1992 году, когда от нашей страны выступала так называемая «Объединенная команда») были впереди планеты всей. Для олимпийской сборной России лучшим местом здесь пока стало второе, и, судя по всему, в ближайшем будущем им вряд ли суждено стать первыми.
Что касается Белых Олимпиад, то здесь для сборной РФ ситуация в сравнении с Советским Союзом выглядит чуть лучше: две победы в медальном зачете, в том числе на домашних Играх-2014 в Сочи, против семи у команды СССР.
Советский футбол справедливо считался одним из сильнейших в мире, а сборная нашей страны традиционно славилась крепкой обороной и разящими атаками. Не зря именно сборная СССР стала победителем первого в истории чемпионата Европы в 1960 году (тогда он носил название «Кубок Европы»), а затем еще трижды доходила до финала этих соревнований. Главным же достижением (да, впрочем, пока и единственным) сборной России, как мы помним, стал выход в полуфинал Евро-2008.
На мировых первенствах советский футбол был один раз представлен в полуфинале (Англия-1966) и трижды в четвертьфиналах; российская же сборная только на домашнем Мундиале смогла выйти из группы и дойти до четвертьфинала благодаря победе по пенальти над испанцами в 1/8 финала.
История выступлений советской хоккейной дружины на мировых первенствах – это фактически непрерывная история побед. 22 (!) раза наша команда завоевывала золотые медали во времена СССР, заслужив прозвище «Красная машина». Достижения их преемников куда как скромнее – российская хоккейная дружина становилась лучшей на чемпионатах мира пока лишь пять раз; последний – в уже достаточно далеком 2014 году.
Мужская баскетбольная сборная СССР выигрывала чемпионаты мира трижды, а женская – шесть раз; российские команды о таких успехах пока могут только мечтать. Примерно такая же картина и в волейболе: на счету мужской и женской национальных команд Советского Союза, соответственно, шесть и пять побед на мировых первенствах. Женская сборная России смогла дважды выиграть эти соревнования, а вот мужчины пока здесь явно отстают.
Если сопоставить выступления наших команд в индивидуальных видах спорта, и критерием брать победы на чемпионатах мира в общем медальном зачете, то здесь сборная СССР столь часто была впереди планеты всей во многих популярных дисциплинах (биатлон, спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание), что сравнение однозначно будет в ее пользу.
Подводя итоги, скажем, что по уровню спортивных достижений Советский Союз был, без всякого сомнения, величайшей державой, лидером во многих дисциплинах, как командных, так и индивидуальных. У спортсменов России все еще впереди, но для того, чтобы подобраться по количеству наград к своим предшественникам, им понадобятся еще многие-многие годы.
Читайте также Сравнение СССР и России как спортивных держав: кто круче?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!