Межсезонье для клубов, которые заслужили право выйти из ФНЛ в РПЛ, всегда напряженное. Процедура лицензирования, подбор новичков, несоответствие стадионов критериям высшего дивизиона, другие организационные процессы. Даже у не бедного "Ротора" могли возникнуть проблемы. Но эти домыслы ряда СМИ развеяли руководители российского футбола. А какова судьба "Тамбова" и "Оренбурга"?
У главы премьер-лиги Сергея Прядкина нет сомнений, что "Ротор" примет участие в элитном дивизионе страны. Об этом функционер рассказал в интервью "РИА Новости". Но вообще было бы странным, если волгоградский клуб, имея новый стадион, четкую нацеленность на повышение в классе в завершившемся сезоне ФНЛ, вдруг дал по тормозам. Даже пандемия коронавируса не должна навредить возвращению "Ротора" в элиту.
Я Андрея Ивановича Бочарова (губернатора Волгоградской области) знаю давно, - рассказал Прядкин "РИА Новости". - У нас есть общий друг не футбольный. Когда Волгоград стал одним из хозяев чемпионата мира, мы много общались, я его знаю хорошо, и он мне позвонил перед решением исполкома еще. Видно, слухи уже шли, что за решение будет. Он мне одну вещь сказал, что они готовы и будут играть в РПЛ. (РИА Новости).
Не помешает "Ротору" успешно пройти процедуру лицензирования и смена юридического лица. С 2016 клуб существовал как государственное автономное учреждение. Теперь клуб оформлен как автономная некоммерческая организация. Почему произошли такие изменения? Четкого ответа нет. "Ротор" хочет найти спонсоров, но их пока нет. Учредитель остается прежним - региональный спорткомитет, по сути администрация региона. Но при АНО у руководителя клуба развязываются руки, передаваемое имущество становится ее собственностью. Но это юридические тонкости. Для нас главное футбол. На исполкоме РФС 9 июня была утверждена смена юридического лица "Ротора". Соответствующее заявление написано на сайте РФС.
В соответствии с "Требованиями по обеспечению целостности соревнований при осуществлении процедур замены клуба - участника профессиональных соревнований", утвержденными Постановлением Исполкома № 165/5 от 29.04.2015 г., разрешить ГАУ ВО "СК "Ротор" (г. Волгоград) начать процедуру замены клуба - участника профессиональных соревнований с соблюдением установленных требований.
Поручить Бюро Исполкома РФС в случае успешного прохождения ГАУ ВО СК "Ротор" (г. Волгоград) процедуры замены клуба - участника профессиональных соревнований с соблюдением установленных Требований, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, завершить процедуру по замене клуба - участника профессиональных соревнований. (сайт РФС).
В понедельник на исполкоме РФС также было принято решение о том, что сезон 2020-2021 годов в российском футболе пройдет с 1 августа по 30 июня.
По "Тамбову" и "Нижнему Новгороду", "Оренбургу"
Если "Оренбург" сохранит прописку в РПЛ на следующий сезон по спортивному принципу, то проблем с прохождением лицензирования проблем возникнуть не должно. Так Сергей Прядкин прокомментировал дальнейшую судьбу клуба. Снижение финансирования фатальный урон "Оренбургу" не нанесет, а реконструкция стадиона и увеличение его вместимости до 10 тысяч зрителей должны завершиться в скором времени.
Что касается "Тамбова" и возможного обмена с "Нижним Новгородом", то Сергей Прядкин ничего по этому поводу не знает. Если стадион в Тамбове увеличат до 10 тысяч зрителей, то клуб сможет играть в РПЛ. Но вот только реально ли там идет реконструкция? А по поводу обмена двух клубов высказался и президент РФС Александр Дюков. Его слова приводит ТАСС.
Этот вопрос на заседании Исполкома РФС не обсуждался. На данный момент, честно говоря, мы не видим оснований для его обсуждения, - цитирует Дюкова ТАСС.