Найти тему
За ширмой событий

Как осваивали Новороссию после победы в русско-турецкой войне

Крым и Новороссия вошли в состав России во времена правления императрицы Екатерины II. Основными задачами их стало обеспечение безопасности населения юга России, которое долгое время подвергалось нападениям турок.

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов императрица поручила сложную задачу оккупации Крыма Долгорукову. Поскольку крымские татары были активными союзниками Турции и отправляли своих солдат в турецкую армию — основные сражения происходили на берегах Дуная. 14 июня 1770 года армия Долгорукова разгромила армию крымского хана Селима III Герая в составе 70 000 человек и захватила Перекоп. Через две недели он разбил другую армию хана, на этот раз из 95 000 солдат. Русский князь заставил капитулировать города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклава и занял весь полуостров. Через два года территория стала независимой от Османской империи, а её новый правитель, хан Сахиб II Герай подписал союз с Россией.

В 1774 году Екатерина II передала Крым своему возлюбленному Григорию Потёмкину, который стал генерал-губернатором Новороссии, обширной территории, состоящей из степей на берегах Чёрного моря, практически необитаемых. По словам его современников, Потёмкин с детства мечтал превратить Крым в часть России и восстановить прежний Херсонес, где в 988 году крестился первый христианский князь Владимир.

Однако эту важную задачу по умиротворению крымского населения, сытого по горло войнами, взял на себя не Потёмкин, а потомок выдающейся шотландской семьи Антон де Бальмен. По поручению Екатерины II в 1770-х годах он руководил так называемыми «кампаниями по умиротворению» на полуострове.

Под его командованием находился один из самых выдающихся деятелей русско-турецкой войны испанец Дон Хосе де Рибас, испанский дворянин, который переехал в Россию. Благодаря его выдающимся военным и личным талантам ему удалось сделать впечатляющую карьеру в России. Именно он, будучи одним из трёх полномочных представителей, назначенных Потёмкиным в Османскую империю, подписал Ясский договор, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1792 годов. По этому соглашению Россия овладела всем северным берегом Черного моря.

Екатерина II доверила де Рибасу построить город-порт для стоянки Черноморского флота. В рекордные сроки, всего за два года появилось то, что сейчас стало Одессой. Чтобы привлечь новых поселенцев, все, кто селился в Одессе, не платили налоги и получали землю для строительства своих домов. Этот красивый город со временем стал одним из важнейших портов Чёрного моря.