Пандемия привела к практически полной остановке деятельности в сфере гостиничной индустрии, некоторые отели закрылись, сократили штат, понизили цены,что привело к серьезным изменениям на рынке. Есть ли плюсы в этой ситуации?! Это большая трагедия для огромного количества средств размещения.
О наболевшем по порядку:
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для средств размещения, вновь все рекомендованные меры отельеры должны выполнять самостоятельно, опираясь на свой собственный интерес создать безопасную среду и доверие клиента.
Складывается ощущение,что никто не планирует действительно помогать и развивать туризм, на который всегда делается крупная ставка. Вопрос проверки исполнения остается открытым, с крупными отелями все предельно понятно,что касается мелких средств размещения, которые не получили поддержку, возможно, получат штрафы и дополнительные проверки. Как работать хостелам, в которых размещение предполагает наличие 16 койко-мест в рамках одного помещения и общего санузла,что практически не представляется возможным в нынешних реалиях.
Соблюдение всех рекомендованных мер ведет в первую очередь к дополнительным операционным расходам и к сознательному ограничению количества гостей. Из плюсов такие меры ограничивают распространения вируса, возможно, поднимется количество качественных показателей в отеле - повышение уровня сервиса для каждого клиента индивидуально. Работаем на качество, а не на количество, самое время для реализации программы лояльности.
Сокращение штата
Начиная с апреля месяца,практически каждый участник гостиничной сферы услышал о снижении заработной платы, об сокращении/увольнении, изменении должностных обязанностей.
Гостиничная среда специалистов вынуждена работать в режиме нон-стоп, а тех кто остался "за бортом" ждет длительные поиски работы или подработки в других сферах. Сайт hh.ru публиковал статистику по профессиональным областям, где сфера туризма занимает предпоследнее место в - 45% свежих вакансий отрасли.
В глобальном смысле многие компании пересмотрят свое отношение к наличию персонала, если в рамках пандемии отель продолжает функционировать и основные задачи выполняются, то при снятии ограничений снижение вакансий в отрасли,по-прежнему,неизбежно. Ориентируясь на западный опыт малых средств размещения "онлайн сервиса" у него точно есть будущее в России. Как пример, даю ссылку на уникальный отель в Мюнхене с полным "онлайн обслуживанием". В данный момент в России эта концепция не реализована, в связи с ограничениями и принятием личных персональных данных(паспорт и согласие на обработку), возможно, после пандемии в этой сфере пойдет движение.
Новые форматы и изменения
Вырастет спрос на "живое общение" - отели, располагающие общими зонами отдыха смогут преобразовать их (с соблюдением рекомендаций) дополнить, видоизменить.
Отели уже сейчас открыто показывают этапы уборки и подготовки персонала к работе в условиях пандемии, общаются в instagram с гостями и предлагают акции/скидки/конкурсы.
Сейчас главная задача отеля выжить, а под все изменения индустрия готова подстроиться - были бы гости.