Канада – развитая, прогрессивная, современная страна с мощной промышленностью и прекрасной природой, а также качественной образовательной системой и комфортными условиями для получения высшего образования. Канада привлекательна не только для эмигрантов и туристов, но и для студентов из любой страны мира: здесь предоставляют качественное, практикоориентированное обучение, ценят личностный и профессиональный рост, заинтересованы во взращивании ценных кадров и специалистов. Ежегодно в высшее образование в Канаде разного уровня приезжают получать более 250 тысяч молодых людей со всех уголков планеты. По прогнозам эта цифра будет продолжать увеличиваться и к 2020 году может достигнуть отметки 450 тысяч. Уровень образования населения здесь чрезвычайно высок – это ставит Канаду на заслуженное второе место (после США) по качеству образовательной системы.
Фундаментом служит британская система: методики и принципы во многом схожи, как и подходы, система учебных степеней и прочее. Но в Канаде жизнь более спокойная и безопасная, уровень жизни очень высок – при этом стоимость образования остается достаточно доступной. Из очевидных преимуществ также можно отметить билингвальные программы (на территории страны признан и английский, и французский язык), высочайшее качество образование, международно котирующиеся дипломы, а также возможность работать во время периода обучения. Более того, после выпуска студент может заслужить возможность остаться в Канаде и работать на постоянной основе в выбранной сфере.
Власти много инвестируют в образовательную систему (как и многочисленные общественные фонды), это одно из приоритетных направлений национального развития. И это очень заметно – в первую очередь по уровню оснащенности вузов: практически в каждом установлено современное, инновационное, технически совершенное оборудование для исследований, лабораторных и проектных работ.
Сильными академическими направлениями, которые предлагает высшее образование в Канаде, можно назвать:
- Информационные технологии
- Микроэлектроника
- Инженерия
- Естественные науки
- Бизнес.
Среди наиболее престижных и топовых вузов стоит отметить учреждения Онтарио и Британской Колумбии, наиболее популярные у иностранцев. Согласно статистке независимого рейтинга World University Rankings (2014-2015 гг.), среди 400 лучших университетов мира числится 8 канадских, причем 4 из них – в первой сотне:
- University of Toronto = 20 место
- University of British Columbia = 32 место
- McGill University = 39 место
- McMaster University = 94 место
Высшее образование в Канаде: особенности образовательной системы
Большинство учреждений высшего образования в Канаде относятся к государственным, они курируются местными властями вкупе с тщательным государственным контролем - он касается в первую очередь качества преподавания, квалификации педагогов и содержания программ.
Согласно стандартам Болонской системы, которой следуют практически все страны за границей, отучившись в высшей школе 3-4 года, студент получает степень бакалавра. Это первая ступень высшего образования, которой обычно хватает для того, чтобы начать трудовую деятельность. При этом обладатели степени бакалавра могут рассчитывать только на должности из среднего звена. Большинство студентов заканчивает получение высшего образования на этом этапе, однако более амбициозные молодые люди переходят на следующую ступень и стремятся получить степень магистра. Она уже дает возможность кандидату занимать управляющие позиции в компании, либо углубиться в научную деятельность.
Существуют особенности канадской магистратуры: здесь обучаются в основном студенты, которые выбирают преподавательскую, научную или исследовательскую деятельность, а период учебы длится 4-5 лет (по одной специальности). На программы Master’s Program или Postgraduate Program (самую популярную среди иностранцев) можно поступить и с российским дипломом бакалавра. Благодаря активному сотрудничеству вузов и компаний в различных отраслях, студенты программы Postgraduate Program могут углубить свои знания по выбранному направлению, попрактиковаться и пройти стажировку, а также получить новую специальность. Кроме того, это отличный шанс познакомиться с национальным и международным рынком труда!
Завершающим этапом системы высшего образования в Канаде становится получение докторской степени (PhD). Обучение на этой ступени продолжается около 4 лет, в течение которых аспиранты занимаются преимущественно научной деятельностью по выбранной проблематике, а на посещение лекций и семинаров по образовательным дисциплинам выделяется меньше 50% всего времени.
Эмиграционная политика Канады очень гибкая (особенно в сравнении с США) – зарубежные студенты могут остаться после выпуска на 1-3 года и работать по своей специальности, а после получить ПМЖ по профессиональной миграции. Предусмотрены специальные профориентационные центры и отделы, которые помогают студентам найти желаемую работу, не растеряться в списке предложений и грамотно презентовать себя и свои достоинства. Все дипломы, полученные в Канаде, признаются по всему миру и являются международными.
Студент может начать трудовую деятельность еще во время обучения, причем специальное разрешение на это не требуется – официальный лимит составляет 20 часов в неделю (во время семестра), а во время каникул можно работать полный рабочий день. Студенты младших курсов обычно обращаются в сферу обслуживания из-за низких требований и широкого спектра предложений – зарплата варьируется в пределах 9-15 CAD$ за час. А ученики учреждений провинции Манитоба имеют шанс получить налоговый вычет в 60% стоимости обучения!
В канадских учебных заведениях, как и во многих в мире, действует система накопления так называемых образовательных кредитов (ECTS) или баллов, которые получает студент за каждый пройденный учебный курс по одному предмету. Благодаря такому единообразию в оценках, учащийся в Канаде может без труда перевестись из одного учебного заведения в другое на территории страны или за ее пределами.
Студенты могут самостоятельно составлять свой план занятий, варьировать интенсивность, насыщенность и направленность, начинать теоретическую или практическую подготовку в удобное для себя время. Здесь тщательно следят за успеваемостью и практически нет пересдач – все это вызывает естественный отбор студентов: к окончанию второго курса практически 50% поступивших просто отсеивается.
Обычно учебный год начинается в первый вторник сентября и продолжается до мая-июня (семестровая схема) или в течение всего лета (триместровая схема). Обучение в Канаде может вестись на английском, французском или обоих языках.
Требования для поступления абитуриентов в канадские университеты для получения высшего образования
Для того, чтобы податься на обучение на уровне высшего образования в университет Канады, абитуриенты вузов и колледжей должны иметь законченное среднее образование и подтвердить достаточно высокий уровень иностранного языка (обычно это английский, реже – французский). Остальные требования варьируются в зависимости от выбранного учебного заведения – мы рекомендуем всегда уточнять эти тонкости заранее. Отметим особенно тот факт, что в отличие от многих зарубежных стран в Канаде признается аттестат российского образца! Стандартный пакет документов включает в себя:
- Аттестат о среднем образовании (чем выше средний балл – тем лучше; особенное внимание уделяется профильным предметам)
- Правильно заполненное заявление
- Копию паспорта — студенту на момент зачисление должно быть более 18 лет. Если требуемый возраст не достигнут, поступление возможно, но потребуются услуги опекунского агентства (наличие опекуна – юридическое требование законодательства).
Перед зачислением и подачей документов иностранцам рекомендуется пройти специальные подготовительные курсы – самым популярным из них является Foundation. Это отличный способ улучшить знание языка, подтянуть навыки по необходимым академическим предметам. Выпускники Foundation могут рассчитывать на место в самых престижных университетах и колледжах, а многие учреждения даже засчитывают успешно оконченный Foundation как первый курс бакалавриата, то есть зачисляют ученика уже на второй курс. Это прекрасный вариант экономии как и времени, так и средств: подготовительные курсы всегда ощутимо дешевле обучения в вузе.
Подачей документов стоит озаботиться заранее, за 8-12 месяцев до предполагаемого начала занятий, так как заявки рассматриваются в течение 1-6 месяцев.
Иностранные ученики в отдельных случаях могут рассчитывать на стипендии на высшее образование в Канаде:
- Вступительные стипендии для абитуриентов с отличными оценками, демонстрирующих высокий уровень знаний
- Спортивные стипендии (для участников сборных по футболу и баскетболу, успешно выступающих на соревнованиях)
- Выплаты за отличную успеваемость (позволяют покрыть 40-70% расходов)
- Гранты на исследовательскую деятельность.
Высшее образование в Канаде: куда пойти учиться в Канаде — выбор специальности и особенности
Всего в этой стране находится порядка сотни заведений, которые предлагают студентам и школьникам получить той или иной образовательный документ. Учреждения высшего образования в Канаде можно поделить на две большие группы – университеты и колледжи. Все они находятся на одинаково высоком уровне, поскольку подчиняются строгим стандартам государственного уровня. Кроме того, во всех заведениях для студентов действует система индивидуальных учебных программ.
Колледжи
Образовательные заведения такого типа рассчитаны на получение определенной профессии, обычно более узкой специализации. Здесь можно получить степень бакалавра (undergraduate, 3-4 года) или магистра (graduate, дополнительно 1-3 года). Основное внимание сосредоточено на практической подготовке, постоянно проводятся стажировки, что делает выпускников ценными рабочими кадрами. По статистике, выпускники уже в течение 6-7 месяцев находят для себя привлекательную работу по специальности, не тратя лишнее время на адаптацию, получение практического опыта и испытательный срок. Если вы нацелены на прикладной характер деятельности – выбирайте колледжи: здесь всегда найдется программа подходящей направленности и длительности. В колледжах также обычно много программ доп. образования (так называемая дополнительная квалификация), которые доступны как для абитуриентов без высшего образования, так и для специалистов уже с дипломом, причем самых разных возрастов. Выбор дисциплин здесь очень широкий – от сферы IT и строительства до экологии или администрирования и не только.
В числе наиболее популярных колледжей находятся следующие заведения:
- Southern Alberta Institute of Technology (Калгари)
- Algonquin College (Оттава)
- Centennial College (Торонто)
- Niagara College (Велланд)
- George Brown College (Торонто)
- Camosun College (Виктория)
- Seneca College (Торонто)
- Conestoga College (Китченер) и другие.
Всего учебных заведений такого формата в Канаде порядка 150.
Университеты
Среди канадских университетов также достаточно вузов, подходящих для студентов-иностранцев – часть из них уже назывались в статье. Наравне с этим стоит сказать, что поскольку в Канаде два основных языка, то в каждой из этих программ есть свой лидирующий вуз: в англоговорящем Торонто это одноименный университет, который по своему статусу находится на одном уровне с Оксфордом или Гарвардом. В состав этого вуза входят 13 колледжей или факультетов, где можно получить специальность по широкому спектру специальностей, начиная с медицины и заканчивая филологией. Во франкоязычной части страны, а именно в Монреале лидирующим вузом является университет Макгилла.
Также широко известен среди студентов университет Манитобы. Здесь процент учащихся из других стран значительно выше, чем в предыдущих вузах – каждый третий из числа студентов иностранец. В этой высшей школе приоритетным считается медицинское направление, однако не менее развиты и учебные курсы в сферах предпринимательства, сельского хозяйства, архитектуры, дизайна, философии и не только. При этом стоимость обучения здесь остается приемлемой даже для иностранных учащихся (около 14000 канадских долларов в год). Образовательные программы ведутся на двух государственных языках.
В Канаде также находится один из самых известных в мире университетов, воспитывающий специалистов в творческой среде – это Институт искусств в Ванкувере. Выпускники этой высшей школы уже на последних курсах с головой погружаются в атмосферу индустрии, будь то кино, музыка и так далее. В их числе много номинантов на премии Оскар и Золотой глобус и другие престижные награды международного значения. Здесь образовательная программа также преподается на двух языках.
Стоит отметить, что одним из ключевых преимуществ колледжа является стоимость обучения в нем, которая не так высока по сравнению с вузами: получение степени бакалавра здесь будет стоить в среднем около 12000CAD$ за один академический год, в то время как в вузе — не менее 15 тысяч.
Практически все колледжи также сотрудничают с вузами по переводу студентов – то есть учащийся может после 2-3 лет обучения перейти в университет. Такая схема очень удобна для выпускников школ, а особенно иностранцев, поскольку помогает им лучше адаптироваться к образовательной системе другой страны. При переводе студенту засчитают пройденные предметы, поэтому он не будет начинать обучение с нуля.
Сколько стоит высшее образование в Канаде?
При всех достоинствах высшее образование в Канаде значительно доступнее, чем в США, Европе и Великобритании. Тем не менее оно не бесплатное и для граждан страны, и для иностранных бордеров: примерно 20000CAD$ за академический год (а это на 30-50% меньше стоимости в Америке). Но помните, что учебные пособия и книги нужно будет приобретать отдельно (1200-1500 CAD$ в год), зато посещать местные библиотеки, фитнес-залы и компьютерные классы можно совершенно бесплатно.
Отметим также, что образовательные программы колледжей и университетов довольно часто предлагают студентам возможность пройти оплачиваемую стажировку, что помогает иметь дополнительные средства для проживания в другой стране. Кроме того, практически в каждой высшей школе все учащиеся (как местные жители, так студенты из других стран) могут претендовать на получение стипендии. Такой бонус дает возможность проучиться на бюджетной основе разное количество времени – начиная от 1 года до полного периода учёбы.
Что касается стоимости проживания и уровня жизни, то здесь все зависит от выбранного города и провинции, а также привычных условий и требования конкретного бордера. Если в небольших городах будет достаточно 1000-2000 CAD$ в месяц, то для Торонто это сумма вырастет вдвое (2000-4000 CAD$). Места для проживания можно найти в общих студенческих резиденциях (на территории кампуса это будет стоить порядка 500-800 CAD$ за месяц), в принимающих семьях (самый экономичный вариант), арендовать квартиру или апартаменты вместе с другими учениками.
Остальные статьи расходов – продукты питания, транспорт, развлечения, походы по магазинам/кино/барам – не так велики, особенно по сравнению с другими странами (например, США).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучшие институты гостиничного бизнеса в Швейцарии
✅ Лучшие университеты в Бостоне, рейтинг ТОП вузов в Бостоне
✅ Лучшие университеты Германии, ТОП университеты Германии-2018