Практически во всех европейских странах имя состоит из личного имени и семейного имени (фамилии).
В России, в Украине и в Белоруссии полное имя человека состоит из личного имени, патронима (отчества) и фамилии: Эдуард Викторович Давыдов.
Когда появились первые отчества?
Историки считают, что на Руси отчества появились примерно в X веке. В документе 945 г. указан список русских послов, рядом с именами некоторых из них находятся отчества. В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека. Писались они изначально по такой схеме: «Святослав, сын Игоря»
«Как вас звать-величать?»
На Руси была поговорка: «Как вас звать-величать?» Слово «величать» означало «возносить, чествовать». Отчество позволяло человеку возвеличить свой род, и показывало причастность человека к роду. Поэтому древнерусских князей принято было величать по отцу и ещё упоминать дедов и прадедов. Возможно, поэтому раньше люди знали своих предков «До седьмого колена». Официальное имя киевского князя Владимира Красно Солнышко писали так: «князь Владимир Святославич, внук Игоря, правнук Рюрика».
Привилегия отчества
В Киевской Руси величание по отчеству было привилегией только знатных людей: князей и их дружины. Первые отчества заканчивались на суффикс «-ич»: Ярославич.
В XV веке начали появляться отчества современного типа с суффиксом «-ович» или «-евич»: Яровславович, Алексеевич. Их тоже имели право носить только древнерусские князья и знать Московской Руси. Бояре и представители иных сословий называли себя по принципу: «Григорий Устинов сын Кондратьев». Это означало, что отца Григория звали Устином, а деда — Кондратий. Для незнатных людей отчества образовывали по модели «Петр сын Ивана»
С XVI века именование с «-овичем» считалось особой, не сословной, а должностной привилегией - княжеское происхождение уже не давало права на подобное наименование. Право носить такое отчество незнатным людям даровалось царём за особые заслуги. Для незнатных людей или, как тогда говорилось «подлых людей», отчества образовывали по модели «Фадей сын Игнатов» или «Фадей Игнатов». Так, из отчеств, образовалась значительная часть русских фамилий.
Однако формы отчества на «-ов» и «-ев» употреблялись только в официальных документах. В быту народ именовал друг друга и по именам и отчествам по-княжески, с окончанием на -ович, -евич. Иногда отчество использовали даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви (Петрович, Семёныч)
«Табель о рангах» и «Чиновная роспись»
Петр I провел реформу государевой службы. Он ввел европейскую систему служебной иерархии «Табель о рангах». Этот документ, среди прочих бонусов, гарантировал служилым людям, после достижения определенного чина дворянское звание, сначала личное, а затем потомственное. Таким образом, среди дворянства, появились люди с «подлыми» фамилиями: Ивановы, Михалковы.
Согласно указу Екатерины II на законодательном уровне было закреплено употребление разных форм отчества. В «Чиновной росписи», составленной на основе «Табели о рангах», указывалось что:
- особам с 1 по 5 класс (чиновники и офицеры, имевшие генеральские чины) следовало писать с отчеством на «-ич» (Павел Петрович)
- особам с 6 по 8 следовало именовать полуотчествами «-ов» и «-ев» или «-ин» (Аким Афанасьев)
- особ с 9 по 14 (офицеры и чиновники невысоких классов) в документах следовало записывать без отчества.
В XVIII-XIX веках в среде интеллигенции было принято обращение по имени и отчеству.
Указом Петра I с 1722 г. были введены Метрические книги - книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождения, брака, смерти). В этих книгах до 1917 г. людей записывали в соответствии с вышеуказанными документами. Так как большая часть населения была непривилегированным сословием, то окончания в отчестве они имели «-ов», «-ев» (Дмитрий Герогиев Каврегин).
В XX веке, уже после 1917 года, все обыватели получили отчества окончанием «-ович», «-евич», и для женщин «-овна», «-евна».
Матронимы
По русским традициям, отчество всегда образуется от имени отца, но в истории известно о нескольких случаях, когда отчество образовывалось от имени матери. Например сын Галицкого князя Ярослава (ок. 1130 — 1187) и его любовницы Настасьи в народе получил прозвище Олег Настасьевич. Позже он унаследовал галицкий престол. Так же Валадимир Мстиславович, единственный сын Мстислава Великого от второго брака, получил от братьев прозвище Мачешич (то есть «мачехин сын»).
Вам известны какие-нибудь матронимы?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Дзен и instagram
#история #славяне #русь #отчества #история россии