Первая проблема, с которой мы столкнулись при использовании бани – это сырость. Сколько не обрабатывай дерево антисептиками, а повышенная влажность дает о себе знать. К тому же, пропитками увлекаться не хочется – здоровье в бане нужно укреплять, а не калечить.
В условиях постоянной сырости древесина неминуемо начнет гнить. Чтобы бревна не превратились в труху с годами, нужно до мелочей продумать вентиляцию.
Перед глазами маячит пример нашего родственника. Мой шурин, который был уверен в своем строительском опыте, построил баню так, что полы в ней благополучно сгнили через пару лет. Повторять печальный опыт как-то не хочется. Поэтому перед собой я поставил два главных вопроса:
- как сделать вентиляционную систему так, чтобы после посещения бани влажный воздух быстро выветривался из комнат?
- как устроить слив так, чтобы вся жидкость, остающаяся под полом, уходила?
Первый вопрос решается просто – естественной вентиляцией или сквозняком в простонародье. Чтобы создать условия для сквозняка на моменте укладки фундамента я оставил продухи.
Вдобавок в потолке мойки предусмотрены отверстия, которые открываются на северный фронтон. Все эти зазоры можно при желании закрыть. Порядок действий такой:
- при протапливании бани отверстия закрываются, чтобы теплый воздух не уходил;
- после банных процедур отверстия открываются.
Оставшихся запасов тепла в печке хватает для образования сквозняка. Сквозняк помогает бане как следует просохнуть.
Встает второй вопрос о том, как удалить воду из-под пола мойки. К решению проблемы я подошел обстоятельно. Под мойкой забетонировал чашу и сделан уклон к углу с приемной воронкой. К стандартному рецепту бетона я добавил «жидкое стекло», в результате чего он перестал впитывать влагу. Как только бетон застыл, чашу обработал метасиликатом натрия. Силикат образовал защитную пленку, по которой вода стекает мгновенно.
Неподалеку от бани я вырыл приемную яму объемом в 1 м3, куда и вывел трубу от приемной воронки. После эксперимента с вылитым ведром воды в моечной, я убедился, что влага попадает сквозь щели в приемный колодец за считанные секунды. В итоге приемная чаша остается абсолютно сухой, чего мы и добивались.
Остается последний вопрос – для знатоков. Как обустроить приемную воронку так, чтобы из нее не тянуло холодом? Через сливную трубу воронка выходит на улицу. И если летом на это можно закрыть глаза, то зимой появляются проблемы. Необходимо сделать так, чтобы вода уходила свободно, но воздух снаружи не попадал в баню.
Кажется, решение на поверхности – купи гидрозатвор и радуйся. Но от этого приспособления я отказался по двум причинам:
- в нем скапливается вода, что противоречит моей изначальной цели;
- колено гидрозатвора придется постоянно чистить от мусора.
Альтернатива гидрозатвору проста до безобразия – детский резиновый мяч. Я кладу его в приемной воронке так, чтобы он перекрывал отверстие. Одного мяча достаточно для защиты трубы от попадания холодного воздуха.
Если воронка наполняется водой, мячик всплывает, открывая отверстие. С уходом воды трудностей не возникает. Когда вся жидкость утекает, мяч возвращается на свое место.