Однажды заполучив в личное владение заветный триммер для покоса травы, я, как житель частного дома, испытывал счастье.
Потому что знал, что отныне бурно-растущим сорнякам и осоке, каждое лето нагло захватывающим придомовой участок, придется смириться со "сменой власти". Теперь только я буду решать, как широко и высоко распространяться "зеленому царству".
Коси коса, пока роса...
Ранее подумывал приобрести обычную косу, да испугался предупреждений, что мороки с ней много. Уход косе требуется особый, профессиональный - "пробивать" (точить) ее полотно не каждый сможет, а без этого навыка затупленной косе суждено лишь валяться в сарае бестолковым грузом.
Поэтому поначалу скосить заросли приходилось просить знакомого, что было часто неудобно - у того и своих забот летом хватало "по горло". И тут вскоре, в магазины, во имя спасения от "бесстыжих порослей", явились ОНИ - ТРИММЕРЫ. Один из которых, не раздумывая, я сразу и прикупил.
Утомительная борьба
"Выскабливал" владения от излишней зелени один сезон, второй, третий. В практичности и полезности приобретенной "траво-дробилки" сомневаться ни разу не приходилось.
Пока некоторые наблюдения не повлекли грустные думы по поводу, как же неумолимо быстро скошенная травушка восстанавливается и вымахивает снова до неприличных размеров. Вот все подчистишь, а через пару-тройку недель - опять в тот же "бой с захватчиком".
За лето приходилось посвящать этому подходов пять, а так хотелось чувствовать тот же эффект всего от парочки "сенокосных" сеансов, ведь забот и другого рода хватает.
Такому разочарованию добавляли горечи и четкие воспоминания, что когда раньше пользовался услугами обычной косы в руках приятеля, то благоприятный вид участка в течение летнего периода поддерживался именно двумя соответствующими "заходами".
Парадокс по поводу целой "пропасти" между результатами однотипной работы разным инструментарием не давал покоя. Жаждущий разобраться, почему так происходит, я отправился за консультацией к тому самому знакомому - традиционному сенокосцу. Который, в результате, все пояснил, чем щедро одарил меня вожделенной "истиной".
Звучит логично
Оказывается, леска, что вращается на головке бензокосы, режет стебли не мгновенно с первого удара. Если брать события в рамках мига, то леска, вначале, "треплет" травинки. Те, под хлесткими ударами, сначала изнашиваются, а уже потом переламываются.
Во время "износа" трава подвергается мощной вибрации, доходящей до самых корней, спрятанных от глаз в земле. Корешки раскачиваются туда-сюда и разрыхляют плотную почву вокруг себя, облегчая доступ кислорода и осадков к себе родимым.
В итоге, по воле обстоятельств, происходит невольное расширение благоприятности условий для развития и роста растений. Поэтому после "атаки" триммера те активно прут, как на дрожжах.
Наточенная классическая коса же не раскачивает так сорняки, а режет их сразу, при первом же контакте. Трава не "мучается" (в рамках мига), не колышется под давлением силы, а мгновенно стрижется. Поэтому земля не размягчается и скошенные косой сорняки растут заново медленнее, нежели после воздействия триммера.
Сия версия показалась мне абсолютно логичной и заслуживающей доверия. Что думаете вы, дорогие читатели - поделитесь в комментариях. Благодарю за внимание и возможные "лайки". ПОДПИСКА НА КАНАЛ