Ромашка-нивяник вроде простой цветок, но вместе с тем его нельзя не заметить на участке среди других растений. Люблю этот цветок за его неприхотливость и "улыбку". Открытые соцветия корзинки ромашки с нежными лепестками по краям весьма привлекательны для различных насекомых -опылителей. Представьте себе, что то , что мы привыкли называть цветком -целое соцветие со множеством цветков. В самом центре расположены жёлтого цвета мелкие трубчатые цветки, а по краям каждый белый лепесток - это цветок язычковый.
Что касается названия растения, то нужно отметить, ромашка и нивяник -разные растения, но уж больно похожи. Поэтому в народе и называют нивяник ромашкой. Между ними есть различая в размере соцветия, форме листа, количестве стеблей, продолжительности жизни и т.п. Нивяники, например, крупнее ромашек и многолетние растения. Но уж очень велико внешнее сходство соцветий.
У меня почва на участке, где высажены ромашки-нивяники не очень плодородная. Но они и на этой почве вымахали достаточно высокими и крупными. Но всё же рекомендуется для нивяника почва не тяжёлая и не песчаная, не переувлажнённая, а рыхлая. Кислотность почвы растение предпочитает нейтральную. То есть рядом с клематисами, которые любят кальций и рядом с гортензиями, которые предпочитают подкисление почвы, ромашку лучше не сажать. Очень не любит нивяник переувлажнения почвы и растение может даже погибнуть. Поэтому избегайте посадок ромашки в низине.
Главное, что требуется нивянику - хорошо освещенное место и умеренно влажная почва. Если ромашка растёт в затемненных местах, то её соцветия становятся более мелкими. Ромашка может несколько лет, во всяком случае 5 лет точно, расти на одном месте.
Естественно, что одиночный цветок не смотрится так хорошо, как групповая посадка. А ещё более привлекательной ромашка выглядит в групповой посадке возле невысоких кустарников или хвойников. Зелёный цвет хвойных подчеркивает нежность её лепестков.
Я рассадила ромашку на участке, размножила делением куста. Это наиболее лёгкий способ размножения. Просто можно с помощью лопаты разделить ромашки. Естественно, что сразу после пересадки полить растение.
Можно и семенами размножать ромашку. Для этого сеем семена в ёмкость в марте месяце, если хотите , чтобы ваша ромашка зацвела по-раньше. Но можно сеять семена и до самого лета. В открытый грунт также семена ромашки можно сеять. Но лучше это делать не раньше конца апреля, начала мая. Но выросшие таким образом растения зацветут только на следующий год. Кстати, нивяник можно сеять в открытый грунт и осенью. Тогда летом вы увидите цветение растения.
Если вы посеяли в ёмкость семена ромашки в конце февраля, марте, то в мае уже можно пересадить рассаду на участок. При рассадном способе выращивания ромашка зацветает в тот же год. Поскольку ромашка разрастается, то при посадке нужно расстояние около 50 см между растениями. Сейчас в июне у меня цветут ромашки, которые растут уже 3 -й год на этом участке. Вырастают ромашки достаточно высокими - 60-80 см. Чтобы растение выглядело хорошо, отцветшие соцветия нивяника нужно срезать.
Цвести нивяник может 2 раза - весной и в конце лета. Мне нравится ромашка сорта "Мей куин". Это популярный сорт. Есть и другие популярные сорта, например, "Гранд иллюзион" (цветки -соцветия до 12 см в диаметре), "Гигант" (цветок до 12 см в диаметре), "Крейзи дейзи" (цветок до 8 см в диаметре) и др.
Чтобы ромашка росла красивой и радовала нас обильным цветением нужно не забыть ранней весной подкормить растение мочевиной, в мае нитрофоской. Летом, в июле также покармливаем нитрофоской. Перерыв между подкормками нитрофоской делаем в одну неделю. Подкормить ромашку нужно будет и осенью. Также вносим нитрофоску. Ещё после цветения нивяник рекомендуется подкормить комплексным удобрением.
Хотя до зимы ещё далеко, но не стоит забывать об укрытии растения на зиму. Цветы дачи и сада https://dzen.ru/suite/b7c6bd77-ca93-452f-b3fc-b35c49118347