Найти в Дзене
МИРный воитель

Иди и смотри на ужас и боль

Картина "Иди и смотри" была снята ещё в далёком 1985 году, но я до неё добрался только сейчас - опоздал на 35 лет, так сказать:-) Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и после просмотра я вдруг понял: а мне есть, что про этот фильм сказать.

Те, кто уже читал мои статьи, знают, что больше всего я ценю психологический аспект того или иного произведения, развитие персонажа и эмоциональный посыл. В этом плане "Иди и смотри" - просто идеальное кино. Оно не играет с патриотизмом, не поднимает тему героизма и самоотверженной защиты родины. Нет, это не героическое кино, а главный герой здесь не представлен отважным защитником Отечества. Здесь не будет пафоса и какой-либо бравады.

В начале фильма главный герой картины по имени Флориан (сокращённо Флёра), молодой житель белорусской деревни, отчаянно хочет попасть к партизанам - потому что "все идут". Война ему представляется довольно легкомысленно - ну, наверное, будет фрицев бить, да песни у костра петь. Мать Флёры отчаянно против этого - она боится не только за сына, но и за всю свою семью. А у Флёры, что называется, в голове ветер. Он уверен, что пойдёт, погеройствует, и ничего плохого не случится.

Флёра в начале фильма
Флёра в начале фильма

В лагере партизан Флёра ходит с улыбкой до ушей, радуясь, что наконец-то стал частью чего-то великого, что он теперь тоже защитник Родины. Однако на боевую операцию командир его не берёт - молод ещё. Расстроенный Флёра идёт по лесу и плачет от негодования. Как же так, геройствовать пришёл, немцев бить, а тут от ворот поворот!.. Ну неведомо ещё Флориану, что такое - война, каково это рисковать своей жизнью, каково это стрелять в людей...

На своём пути Флёра встречает молодую девушку Глашу, влюблённую в командира партизан, которая тоже расстроенно плачет, боясь за жизнь своего объекта обожания. Из диалога между ней и Флёрой становится понятно, что у Глаши уже наблюдаются психические отклонения в зачаточной стадии. И с ума её свела явно не только тоска по командиру и боязнь за его жизнь. Как говорит сама Глаша, до попадания к партизанам её пытались увести в Германию, но, видимо, партизаны спасли. А из этого можно сделать вывод, что, может статься, с домом Глаши сделали нечто непоправимое, возможно и семью перебили. Эта тема в фильме не раскрывается, но просто наблюдение за поведением Глаши даёт основания для подобных подозрений.

Глаша при встрече с Флёрой
Глаша при встрече с Флёрой

Вскоре лагерь партизан бомбят, но Флёре и Глаше удаётся выжить. Они отправляются в родную деревню Флёры, обнаруживая её брошенной. Флёра уверен, что жители, включая его семью, просто спрятались от фашистов на острове, а Глаша в это время видит гору трупов за стеной одной из хат. Крича от ужаса, она бежит вдогонку за Флёрой, который спешит к острову, но вразумить его ей не удаётся. Только на самом острове ей наконец удаётся достучаться до Флёры, крича, что все жители деревни мертвы.

Расстрелянные фашистами жители родной деревни Флёры
Расстрелянные фашистами жители родной деревни Флёры

Тут как раз появляется старый партизан, который отводит обоих к пристанищу беженцев на острове. Множество стариков, женщин и малых детей они видят там. Люди голодают, причитают о сожжённых домах и убитых родственниках, создавая дополнительное угнетающее впечатление. А потом Флёра видит полусожжённого, но всё ещё живого старосту его деревни, который ещё в начале фильма запрещал Флёре откапывать оружие в местах боёв и всячески заискивал перед немцами. Флёра его презирал и насмехался над ним, как над трусом. Но теперь и ему становится понятно, что староста делал всё, лишь бы уберечь деревню от расправы. И вот теперь он, облитый немцами бензином, подожжённый, но не сгоревший до конца, и под мольбы прекратить его страдания брошенный хохочущими фашистами умирать, говорит Флёре: "Я же говорил тебе - не копай!.." И тут Флёра с ужасом понимает, что случившееся в деревне - это его вина. Это из-за него фашисты провели карательную акцию.

Полусожжённый староста
Полусожжённый староста

В этот момент Флёра впадает в глубокую апатию, не реагируя ни на что и часами просиживая на одном месте и глядя в пустоту. С этого момента у него начинается психическое расстройство, которое в дальнейшем будет лишь прогрессировать и в конце концов дойдёт до психосоматического. Но потом партизаны берут его с собой на операцию: нужно раздобыть еды для голодающих беженцев.

Флёра, осознавший свою вину за карательную акцию
Флёра, осознавший свою вину за карательную акцию

С партизанами Флёра словно оживает, получает, так сказать, второе дыхание. Правда, его часто охватывает истерический смех - теперь не просто ребяческий, а именно надрывный, нервный, которым он пытается заглушить дикую боль в своей душе. И чем больше испытаний выпадает на его долю в операции, тем истеричнее и дольше он так хохочет.

Истерический смех Флёры
Истерический смех Флёры

Потеряв весь свой отряд, Флёра набредает на другую деревню, в которой фашисты как раз проводят акцию устрашения, а именно загоняют жителей в огромный сарай и сжигают заживо. Вынужденный на всё это смотреть Флёра окончательно едет крышей. Мы вдруг обнаруживаем седину в его волосах и морщины на лице. Тут-то мы окончательно и понимаем, через что пришлось пройти человеку, как это сказалось буквально на его здоровье.

Сожжение жителей деревни
Сожжение жителей деревни

Символично, что выкопанная Флёрой ещё в самом начале фильма винтовка так и не послужила по назначению. Флёра применяет её лишь в самом конце фильма, расстреливая из неё портрет Гитлера на пропагандистском плакате "Гитлер освободитель!". А затем вновь уходит с партизанами. Изменившись навсегда.

Флёра после всего пережитого
Флёра после всего пережитого

Статьи о других произведениях об ужасах войны:

"Чистилище" и бессмысленная жестокость войны
МИРный воитель2 июня 2020