- Наташка, после уроков пойдем сетки смотреть? – Коля заговорщически пихнул меня в бок, - Пашка утром новые лунки сделал.
- Темно же! Давай завтра с утра пойдем! – в 9 лет я была девочкой разумной и рассудительной.
- А утром, думаешь, светлее будет? Да и Пашка уже всю рыбу соберет, не успеем! Пойдем сегодня, я фонарик взял! – Коля уже и не спрашивал, а говорил утвердительно, принимая решение за нас двоих.
Мы учились во вторую смену, уроки заканчивались около шести вечера. Но наш городок располагался в полярных широтах, поэтому световой день зимой длился не более 4 часов, светало к 11 дня и к 15 часам уже темнело. Разгуливать в темноте было делом обычным, поэтому я согласно закивала головой, сегодня так сегодня!
Обычно мы везде шатались вчетвером, но Севка и Рудик простыли и сидели в тот день дома.
Мы вышли из здания начальной школы и, не заходя домой, направились на берег Колымы. Зимой вдоль всего берега во льду были просверлены лунки, в которых рыбаки ставили небольшие сети, причем каждый рыбак точено знал, где чьи.
Как сказал Коля, его сосед Пашка накануне поставил пару сеток, вот они-то и были нашей целью. Нет, мы не воровали рыбу, мы ее… освобождали! Коля считал, и меня убедил, что сети - это несправедливо, и мы, как настоящие октябрята, должны с этой несправедливостью бороться.
Почему-то этот момент запомнился на всю жизнь: мы стоим на высоком берегу, взявшись за руки, вокруг огромные сугробы, воздух едва слышно трещит, а над нами всеми красками радуги переливается небо – северное сияние.
Это явление в наших краях было частым, порой случалось даже летом. Зимой оно было практически каждый день, обычное, зелено-голубое, цветное реже, несколько раз за всю зиму.
У меня было отличное настроение, ведь сегодня я получила две пятерки, сейчас мне предстоит очередное приключение с лучшим другом, рядом нет противного Севки, да еще и цветное сияние! От переизбытка чувств я схватила Колю за рукав шубейки и спросила:
- Вот это и есть счастье, да?
Друг ничего не ответил, но ответа я и не ждала. Оставив наши ранцы на берегу, спустились к реке и направились в сторону лунок. Шли осторожно, хоть небо и горело разными цветами, но освещения не хватало. Колькин фонарик помогал мало и опасность угодить в лунку была довольно велика.
Вдруг слабый луч фонарика выхватил впереди высокий темный силуэт.
- Ну вот! Не одни! Принесло же кого-то вечером! – Колька посветил в мою сторону, - Ну что, надо возвращаться, все равно этот прогонит!
Практически в ту же минуту раздался короткий вскрик, силуэт резко исчез из нашего поля зрения, и мы услышали самый страшный звук на зимней реке – всплеск воды. Колька резко толкнул меня в сторону берега:
- Беги за помощью!
- А ты? Я тебя не оставлю здесь!
- Не болтай, беги скорей! На вот! – Коля сунул мне в руки фонарик.
Я фонарик не взяла, но спорить больше не стала, развернулась и бросилась к берегу, на бегу думая, где же мне людей искать! Мне было страшно, очень страшно! Страшно вообще, страшно за Кольку, страшно от неизвестности, что там! Но услышанный звук не оставлял сомнений: тот, кто шёл впереди, угодил в полынью. Течение на Колыме быстрое, непредсказуемое, водовороты и омуты обычное дело, потому и полыньи зимой образуются частенько, несмотря на морозы. Как я карабкалась вверх, а высота берега была не меньше 3 метров, это отдельная история. Пару раз срывалась и скатывалась обратно, слёзы лились градом и тут же замерзали на моем лице. А в голове крутились ужасные картины, как Колька летит в ту же полынью и не может из нее выбраться!
Но вот я, наконец, наверху, куда дальше? Но на мое счастье вдруг услышала мужские голоса! Я бросилась туда со всех ног, крича «Помогите!». Это оказались двое мужчин, которые после работы тоже решили поставить сети. Услышав мой сбивчивый рассказ, они кинулись к реке, крикнув мне, чтобы я отправлялась домой. Но разве я могла! Нашла наши брошенные ранцы, села на них и стала рыдать дальше.
Мне казалось, что прошла вечность. Наконец, услышала голоса, и среди них явно голос моего друга! Как камень с души упал😊
Уже потом Колька рассказал, как он пытался вытянуть того мужика, но детских сил явно не хватало. Говорил, что все как во сне было и больше всего он боялся, как бы человек не утонул, ведь это же такой шок для организма - холодная вода! Хорошо, что помощь пришла быстро, у прибежавших были с собой и сети, и веревка, что помогло спасти погибавшего.
Уже дома папа растирал мои обмороженные щеки гусиным жиром, приговаривая:
- Ну как тебя опять угораздило! Ты почему шарфик не подняла?
А я промолчала, не стала рассказывать, зачем папе были лишние волнения?
…Прошло больше 20 лет. Путешествуя по Скандинавии, мы очутились в Лапландии. Стояли с Колей, взявшись за руки, над нами всеми красками горело северное небо. В воздухе слышался привычный с детства треск, рядом резвым олененком скакала наша дочка Яна, которую переполняли радостные эмоции от увиденного. И вдруг муж сказал:
- Знаешь, а ты была права. Это и есть счастье…