Найти тему

Можно ли приземлиться на Юпитер? Или планета без поверхности.

Когда мы смотрим на такие прекрасные и впечатляющие планеты, как Юпитер, Сатурн, Уран или Нептун, мы задумываемся о том, а каково же на них? Что бы было, если бы мы попытались приземлиться на одну из этих планет? Очень часто на подобные вопросы ученые и астрономы дают весьма плоский ответ в стиле "нет, приземлиться нельзя, т.к. нет поверхности, ибо эти планеты - газовые гиганты". Но как это понимать, что это значит и так ли это? Давайте разбираться.

Надо начать с того, чтоб дать определение такому термину, как "газовый гигант". Первое, что приходит на ум, так это некая очень большая планета, которая состоит из газа. Как это можно представить?

Наша Земля и планеты, похожие на нее - твердые. Мы привыкли, что есть почва под ногами, есть горы, долины, камни, трава. Отдельно есть атмосфера из газа. И мы довольно четко понимаем, где поверхность, а где воздух, атмосфера.

Модель верхних слоев атмосферы Юпитера
Модель верхних слоев атмосферы Юпитера

Но что с газовыми гигантами? Для начала у них нет того, что мы бы назвали твердой поверхностью. Нет земли, камней, озер, рек и подобного привычного ландшафта.

Вместо этого есть только и только атмосфера в различных ее формах и ядро, которое эту атмосферу и держит. В общем, если зайти с другого ракурса, то поверхность все же есть - это поверхность океана из металлического водорода. Вокруг которого - невероятно огромная, плотная атмосфера и различные экзотические состояния вещества из-за невероятного давления.

-2

Но что было бы, если бы мы сели на космический корабль и направились бы в сторону Юпитера, как самой ближайшей к нам планете подобного типа?

Для начала мы бы не заметили, как вошли в атмосферу планеты. Но по мере углубления (или падения к ядру), атмосфера становилась бы все плотнее и плотнее. Если бы мы посмотрели в это время в иллюминатор нашего корабля, мы бы увидели что-то похожее на то, когда самолет с нами на борту влетает в облако. Т.е. нас бы окружал такой туман разных оттенков. Преимущественно оранжевых, красных и желтых. Такое состояние продолжалось бы на первых 50 километрах атмосферы.

Фотография верхних слоев атмосферы
Фотография верхних слоев атмосферы

Как только бы мы достигли определенной отметки нашего "погружения" в планету, мы бы столкнулись со столь сильными ветрами, которые мы и представить себе не можем. 500, 600, 1000 километров в час - не предел!

Но погружаемся дальше. На глубине атмосферы около 320 километров не было бы ни солнечных лучей, ни других источников света. Мы бы оказались в вязкой тьме плотной атмосферы, которая бы ни просвечивалась ни на метр.

Земля в сравнении с Юпитером
Земля в сравнении с Юпитером

По мере приближения к ядру температура атмосферы будет расти, как и давление. 3000, 4000, 5000 тысяч градусов по Цельсию. На этом этапе будут появляться более и более экзотические состояния вещества. Возможно, это будут некие твердые горячие облака из различных веществ. А может и что-то другое. Проникнуть на такую глубину пока что не удавалось никаким зондам и аппаратам.

https://teletype.in/
https://teletype.in/

На 21 тысячи километров вглубь Юпитера температура за бортом нашего гипотетического корабля будет больше, чем на поверхности Солнца, а давление - в 2 миллиона раз выше, чем на поверхности Земли. Именно на этом моменте нашего путешествия мы столкнемся с одним из самых интересных явлений, которое может предложить нам Юпитер - металлическим водородом.

Металлический водород может быть неким образом похож на ртуть
Металлический водород может быть неким образом похож на ртуть

При таких экстремальных показателях давления и температуры, атомы водорода как бы сжаты в особое состояние. Плотность у них будет выше, чем у жидкости, и даже чем у металла. Но при этом, из-за высокого же давления и температуры, они образуют что-то вроде жидкости невероятной плотности и температуры. Это и называется металлическим водородом.

Войдя на нашем корабле в этот океан из такого экзотического водорода, мы бы оказались в среде, плотнее камня. И в конечном итоге на этом моменте наше путешествие бы подошло к концу. Т.к. из-за такой плотности металлический водород постоянно выталкивал бы нас из себя, а сила притяжения Юпитера, его ядра, притягивала бы к себе, то мы бы застыли где-то в среде этого экзотического океана из водорода, без возможности как вынырнуть, так и погрузиться глубже к ядру.

Так что в конечном итоге мы бы смогли "нащупать" поверхность Юпитера. Но из-за особых условий это была бы не та поверхность, которую мы бы хотели увидеть. Твердый, но в тоже время жидкий, невероятно плотный и горячий океан из особой формы водорода, погруженный в непроницаемую тьму - вот та поверхность, которая бы предстала перед нами.

https://kosmos.of.by/
https://kosmos.of.by/

Наука
7 млн интересуются