До Макарьевских соборов 1547 года канонизировано было в разное время всего 68 святых, из которых лишь семь признаны общецерковными: кроме вышеуказанных «страстотерпецев» Бориса и Глеба, преподобный Феодосий Печёрский — знаменитый основатель Киево-Печёрской лавры, митрополит Пётр и Алексий, Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский. Перед самым собором 1547 года было причислено к лику святых русской церкви ещё пятнадцать подвижников.
Великая княгиня Ольга, первая на Руси принявшая христианство, хотя в глубокой древности уже получила, вместе с Владимиром, своим внуком, крестителем русского народа, название Равноапостольной — была причислена к лику святых много позднее, а именно в начале X века. Ещё позднее удостоился канонизации великий князь Владимир; он причислен к лику святых русской церкви в половине XIII века, и потому так поздно, что главным основанием для канонизации служило в русской церкви чудотворение, а при гробе св. Владимира не произошло чудес и исцелений. Впоследствии он получил канонизацию в Новгороде, как креститель Руси. Гроб его извлечён был из развалин Десятинной церкви митрополитом Петром Могилой лишь в 1635 году.
На московских соборах 1547 и 1549 гг. митрополитом Макарием, с ведома Иоанна Грозного, было канонизировано ещё 39 святых. Иоанн Грозный, произнося речь на Стоглавом соборе, указывает на причину, по которой он, вместе с митрополитом, нашёл необходимым произвести и утвердить вышеуказанную канонизацию:
«взыде на память мне и вожделе и возревнова душа моя, яко великое и неистощимое богатство от многих времён при прародителях наших сокровенно и забвению предано: великие светильники, новые чудотворцы многими и неизреченными чудесы прославляемы Богом».
В это время русская церковь уже считала себя главой и опорой православной веры, после взятия Константинополя турками, и Москва смотрела на себя, как на третий Рим, считая своих князей преемниками царей греческих.
Митрополит Макарий большей частью не вновь канонизирует святых, а возводит ранее канонизированных местных святых в общецерковные. Между другими, причислен к лику общецерковных святых при митрополите Макарии великий князь Александр Невский — знаменитый защитник святой Руси от нашествия ливонских рыцарей.
На Макарьевских соборах из прежних местно-чтимых святых причислено к лику общецерковных 28, впервые признано общецерковными святыми семь лиц, и 8 угодников получили значение местночтимых после «испытания о чудесах со всяким тщанием».
Со времени Макарьевских соборов до учреждения Синода канонизировано было 132 святых, скончавшихся задолго до причисления своего к лику угодников, а именно в XV, XIV, XIII и XII веках, как, например, св. Ефросиния — суздальская княжна, Иосиф Волоколамский — основатель Волоколамского монастыря, митрополит Филипп, задушенный клевретами Грозного в месте своего заключения — Тверском-Отрочем монастыре, Димитрий младенец, сын Грозного от Марии Нагой, погибший в Угличе во время правления Бориса Годунова, и др.
Рукопись Филарета сообщает любопытные сведения о перенесении мощей св. царевича Димитрия. Тело его было положено в Москве в Архангельском соборе в приделе Иоанна Предтечи
«идеже отец его и братья его. И в том месте, идеже положен бысть царь Борис (с бесчестием удалённый из собора впоследствии по воле Лжедмитрия I), выкопаша яму и камением выклаша, хотеша его государя праведное тело ту погрести, и егда же бысть многое исцеление, тогда яму повелеша закласти, и на том месте верху земли в раке положиша. И составивши празднество трижды в год: первое празднество — рождение; второе — убиение, третье — перенесение мощей к Москве».
Со времени учреждения Синода, в виду страшно распространившегося суеверия и мистицизма в народе и обществе, приводившего за собой безрассудное поклонение различным юродивым и святошам, духовный регламент установил самые строгие постановления против такого чествования. Новые канонизации, очень немногочисленные, совершены были на основании строгого расследования о чудесах, причисляемых к лику святых, произведённого целым комитетом выборных от синода лиц.
Впрочем, и ранее, в правление патриарха Иоакима, имел место случай исключения из святцев святой княгини Анны Кашинской, по преданию защищавшей город Кашин от нашествия литовских шаек во времена самозванцев. Отмена канонизации княгини Анны произошла по вине старообрядцев, стоявших, как известно, за двоеперстное знамение: в числе доводов в его пользу и против «Никонианского троеперстия» они приводили свидетельство, что будто бы правая рука нетленных мощей Анны сложена в двуперстное крестное знамение, тем подтверждая его истинность. Патриарх Иоаким, имея в виду «посрамление» раскольников, объявил мощи княгини подвергшимися тлению и руку её не сложенной в крестное знамение, но лежащей прямо и также полуистлевшей, а факты её жития несходными со степенными и летописными книгами.
Патриарх Иоаким отменил канонизацию ещё одного святого: Ефросина Псковского, благодаря тем же раскольникам, сочинившим его житие в защиту двоения алилуйи.
С 1721 года до начала XX века для общественного чествования были канонизированы весьма немногие святые: Димитрий, митрополит Ростовский, Митрофан, епископ Воронежский, Иннокентий, епископ Иркутский, Феодосий Черниговский и ещё три св. пастыря церкви, исследование мощей которых было произведено собором духовенства.
Н. Надеждин
Первая статья по теме: