Все знают как выглядел костюм чумного доктора. Но мало кто задумывался о назначении отдельных предметов, входящих в состав этого костюма. Что же, давайте подробней изучим его и в конце будет бонус в виде ответа на вопрос: "А помогал ли вообще этот костюм?"
Небольшое предисловие.
Костюм конструировался с расчетом на то, чтобы максимально защищать владельца от миазмов «дурного воздуха», который все считали основным носителем смертельного недуга.
В европе прогрессировала именно бубонная форма чумы. Для лучшего понимая - объясню. Бубон - это выраженное и болезненное увеличение лимфатических узлов. Как правило, это единичные образования, но в очень редких случаях их количество увеличивается до двух и более. Чумной бубон чаще локализуется в подмышечной, паховой и шейной области.
Вот так выглядел костюм чумного доктора. Отличие от современных пародий лишь в правильности одевания и подгонки обмундирования и некоторых деталях.
1) Шляпа с широкими полями. Какой либо специфичной функции она не носила, только лишь идентифицировала человека как врача.
2) Скальпель служил для вскрытия бубонов.
3) Кожаные перчатки. Закрывали кисти рук.
4) Поммандер. На шее чумной доктор носил небольшую шкатулочку для ароматических трав и веществ, которые, благодаря аромату, который они издают, должны были "отпугнуть" чуму.
5) Связка чеснока. Для профилактики доктора постоянно жевали чеснок.
6) Плащ. Плащ доктора был заправлен у шеи под маской и тянулся до самого пола, чтобы скрыть как можно больше поверхности тела. Доктора часто намазывали всю одежду жиром или воском: полагали, что это снижает шанс заражения от больных чумой. Конкретно воск спасал от заражения воздушно-капельным путем, а также от блох - основных переносчиков болезни.
7) Маска-противогаз. В то время многим казалось, что чума распространяется из-за испорченного воздуха (миазмов). Ходило поверье, что маска в виде птицы отгоняет заразу от больного. А глаза маски из красного стекла, якобы делают врача неуязвимым к болезни. Однако спасительная сила данного "противогаза" была не только в мистике и поверьях. Клюв маски наполнялся пахучими лекарственными травами или тканью, пропитанной уксусом для защиты от миазмом и вони, которая также могла переносить чуму. Во всяком случае, травы притупляли запах незахороненных трупов, мокроты и вони от разорвавшихся бубонов жертв. Однако, если запах все же чувствовался, то содержимое маски поджигалось и вонь переставала ощущаться.
8) Рыбацкие забродники. Одевались под плащ для защиты ног и паха от инфекции.
9) Трость. Была необходима для обследования пациентов не прикасаясь к ним, а также для самозащиты, в случае нападения.
БОНУС!!!
Костюмы, которые носили чумные доктора в семнадцатом веке, вероятно, в какой-то степени защищали их. Они были не самой эффективной защитной одеждой, но все же лучше, чем ничего. 1. Жесткая вощеная кожа снаружи костюма чумного доктора частично защищала доктора от блох. Нижняя часть пальто была открыта, что открывало блохам доступ к телу. Но под пальто врачи также надевали кожаные сапоги и леггинсы из вощеной ткани, которые должны были защитить от блох. 2. Клюв, полный трав, вряд ли мог помешать доктору вдохнуть бактерии Yersinia pestis(чумная палочка - бактерия возбудитель). Тем не менее, клюв уменьшал количество воздуха, который человек вдыхал из окружающей среды, тем самым немного снижая его шансы вдохнуть зараженную влагу. 3. Прут обеспечивал врачу большую защиту, позволяя ему осматривать пациента, не подходя слишком близко. Пациенты, конечно, могли кашлять на него даже на расстоянии, и для него было бы безопаснее, если бы он держался еще дальше.
Довольно большая получилась статья и насыщенна информацией, но самое главное, что мне и самому было интересно искать для вас материал и изучать его. Надеюсь вам будет так же интересно почитать, как и мне.
Вот и подошла статья к концу. Если тебе было интересно, то подпишись и побалуй меня лайком) Главное, не забудь оставить в комментарии тему, которую тебе хотелось бы увидеть следующей. Спасибо за прочтение!