Найти в Дзене
Чилов Тимур

Главные события из космоса, которые нельзя пропустить

  1. ИЮНЬ
  • 4 июня — Меркурий в восточной элонгации (элонгация 23,6°). Можно наблюдать сразу после заката.
  • 21 июня — кольцеобразное солнечное затмение. Это явление возникает из-за того, что Луна, проходя мимо Солнца, закрывает только центральную его часть, оставляя яркое, как бы «огненное» кольцо.
Фото: google.com
Фото: google.com

Продлится затмение 38 секунд и лучше всего будет видно в Центральной Африке (пройдет по территории Саудовской Аравии, затронет север Индии и юг Китая, завершится в Тихом океане). В России, Украине, Беларуси, к сожалению, это астрономическое явление увидеть не получится. 

  • 22 июня — летнее солнцестояние, В Северном полушарии наступит самая короткая ночь и самый длинный день  — с этого момента здесь начинается астрономическое лето, а в Южном полушарии — зима.
  • 25 июня — короткопериодическая комета 2Р/Энке пройдет точку перигелия на расстоянии 0.377 а.е. от Солнца. Достигнет блеска 7.3 звездной величины, но в России увидеть ее не получится. 

2. ИЮЛЬ

  • 14 и 20 июля — два газовых гиганта — Юпитер (14 июля) и Сатурн (20 июля) вступят в противостояние с Солнцем — наступит самый благоприятный период для наблюдения этих планет. Обе планеты окажутся на продолжении линии «Солнце — Земля».

Юпитер приблизится к Земле на расстояние в 4,14 а.е., а звездная величина газового гиганта составит -2,7m. Юпитер будет виден большую часть ночи в направлении созвездия Стрельца и достигнет своей наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени. Для наблюдений достаточно бинокля.  

Фото: NASA / Юпитер
Фото: NASA / Юпитер

Что касается Сатурна, он подойдет к Земле на расстояние 8,99 а.е, в этот день максимальная яркость газового гиганта составит 0,1m. Для наблюдений необходим телескоп. 

  • 22 июля — Меркурий в западной элонгации (элонгация 20,1°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 
  • 28-29 июля — максимум метеорного потока Южные Дельта-Аквариды. Ожидается около 20 метеоров в час. Источником метеорного потока ученые называют короткопериодическую комету 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет.

Радиант — в созвездии Водолея. В эти дни Луна будет находиться во второй фазе, поэтому может помешать наблюдениям.

 3. АВГУСТ

12-13 августа — пик метеорного потока Персеиды. Активность потока не будет рекордной, жители Земли смогут наблюдать только до 60 метеоров в час.

Персеиды образуются в момент прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Сфифта-Таттля. Маленькие частицы, попадая в земную атмосферу, сгорают, проливаясь «звездным дождем».

Фото: google
Фото: google
  • 13 августа — Венера в западной элонгации (элонгация 45,8°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 

4. СЕНТЯБРЬ

  • 12 сентября — Нептун в противостоянии с Солнцем. Расстояние между Нептуном и Землей составит 28,92 а.е. Максимальная яркость — 7.8m. В России планету можно будет наблюдать с 23:05 до 03:16 по местному времени. 
  • 22 сентября — осеннее равноденствие. День и ночь станут равными по продолжительности. В Северном полушарии наступит астрономическая осень, в Южном — весна.
  • 26 сентября — периодическая комета 88Р/Хоуэлл пройдет точку перигелия на расстоянии 1.354 а.е. от Солнца. Максимальный блеск составит 8,8m. Будет видна на небе в течение всей ночи. Для наблюдения подойдут небольшие любительские телескопы.  

5. ОКТЯБРЬ

  • 1 октября — Меркурий в восточной элонгации (элонгация 25,8°). Можно наблюдать сразу после заката.
  • 7-8 октября — пик метеорного дождя Дракониды. Активность потока маленькая, около 10 метеоров в час. Источник — комета 21P/Джакобини — Циннера. Радиант — созвездие Дракона. Лучшее время для наблюдения — первые часы вечера.
  • 13 октября — Марс в противостоянии с Солнцем. Красная планета расположится в созвездии Рыб и будет хорошо видна большую часть ночи, достигнув наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени.  
  • Марс приблизится к Земле примерно на 0,42 а.е, это означает, что его видимый диаметр составит 22,3 угловые секунды. Блеск -2,6m. 
Фото: NASA / Марс
Фото: NASA / Марс
  • 21-22 октября — пик “звездопада” Ориониды. Нас ждет до 20 метеоров в час. Источник — комета Галлея. Радиант — созвездие Ориона. Растущий серп Луны не помешает наблюдениям метеорного потока.
  • 31 октября — Уран в противостоянии с Солнцем. Расположится в созвездии Овна, планета будет видна большую часть ночи, достигнет своей наивысшей точки на небе около полуночи по местному времени.

Наилучшее время наблюдения в центральной России с 20:11 и 05:49 по мск. 

В этот день расстояние от Урана до Земли составит 18,79 а.е, а видимый диаметр — 3,8 угловые секунды. Блеск — 5,7m. 

6. НОЯБРЬ 

  • 4-5 ноября — пик активности метеорного потока Тауриды. Ожидается от 5 до 10 метеоров в час. Источник — комета Энке, а точнее, выделившийся в далеком прошлом шлейф метеорных частиц кометы, орбиты которых со временем изменились и стали пересекаться с орбитой Земли. Радиант — созвездие Тельца. Лучшее время для наблюдений — после полуночи (Луна будет находиться в фазе первой четверти).
  • 10 ноября — Меркурий в западной элонгации (элонгация 19,1°). Планета появится на небосводе незадолго до восхода Солнца. 
Фото: NASA / Болид из метеорного потока Леониды, снимок сделан в 2018 году
Фото: NASA / Болид из метеорного потока Леониды, снимок сделан в 2018 году
  • 17-18 ноября — пик метеорного потока Леониды. Увидим до 15 метеоров в час. Источник — комета 55P/Темпеля — Туттля. Радиант — созвездие Льва. Лучшее время наблюдения — начало вечера, когда на небе появится полумесяц.

7.  ДЕКАБРЬ 

  • 2 декабря — на минимальном расстоянии от Солнца пройдет комета  C/2019 N1 (ATLAS) — два небесных тела будет разделять всего 1,704 а.е. Комета достигнет максимального блеска в 10,5m. Для наблюдения подойдут небольшие любительские приборы. 

С октября по декабрь комета будет видна по утрам в сумерках очень низко над горизонтом, а с конца декабря, из-за условий видимости, станет недоступна для наблюдения в России.   

  • 13-14 декабря — пик метеорного потока Геминиды. Самый многообещающий “звездопад” года. Ожидается до 120 метеоров в час. “Прародитель” потока — астероид (3200) Фаэтон. 

  Радиант находится в созвездии Близнецов. “Звездопад” приходится на новолуние, поэтому Луна не помешает наблюдениям. ото: NASA / Солнечное затмение из космоса

  • 14 декабря — полное солнечное затмение. Продлится 2 минуты 10 секунд, лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, на юге Атлантического океана, в Чили, Аргентине и на юго-западе Африки. В России, Украине и Беларуси это астрономическое явления не увидят. 
Фото: NASA / Солнечное затмение из космоса
Фото: NASA / Солнечное затмение из космоса
  • 21 декабря — зимнее солнцестояние. В день зимнего солнцестояния Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. В Северном полушарии наступит астрономическая зима, а в Южном — лето.
  • 21 декабря — тесное соединение Юпитера и Сатурна. Эти две планеты расположатся достаточно близко друг к другу на небосводе, их будут разделять всего 5 угловых минут (из-за близости покажутся двойной планетой). Искать следует сразу после заката в западной части неба.
  •  21-22 декабря — пик активности метеорного потока Урсиды, будем наблюдать от 5 до 10 метеоров в час. Метеорный поток связан с кометой 8P/Туттля. Метеоры будут “вылетать” из созвездия Малой Медведицы. Ожидаются хорошие условия для наблюдения — Луна не помешает, так как будет находиться в фазе первой четверти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям!


Наука
7 млн интересуются