Начала рассказа в первой части: https://zen.yandex.com/media/id/5eb682eb0bd3a10518a534da/maidan-2014-goda-v-kieve-glazami-rossiiskogo-turista-kak-eto-bylo-chast-1-5ed553bd8e01ac764064a143
Начало второго дня застало нас возле метро Арсенальная.
Названа станция в честь восставших рабочих в 1918 г. завода Арсенал.
Здесь мы встретили Андрея с Воронежа.
Потом мы с ним же возвращались одним автобусом с Одессы в Харьков.
К тому времени он успел за шесть дней посетил пять городов Украины. Причем по городам он путешествовал только пешком. Из Харькова мы отправились домой на работу, а он отправился дальше в Белгород.
И вот мы наконец-то у великой Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская (укр. печера – пещера).
Лавра – это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов очень сильное впечатление.
История Киево-Печерской Лавры восходит к 1051 году, когда вернувшийся со Святой Афонской горы монах Антоний поселился в пещере в ложбине между двух холмов. Пещеру эту выкопал для себя отец Иларион, духовник Ярослава Мудрого.
Над Экономическими воротами находится церковь Всех Святых.
Церковь Всех Святых посвящена празднику, который отмечается в первое воскресенье после Троицы.
Построена она в 1696-1698 годах.
Успенский собор был первым каменным храмом на территории монастыря. До его сооружения монахи совершали службы в деревянной церкви во имя Успения Божьей Матери, которая находилась над пещерами.
Гуцулы
Однако, считаю Нестора Летописца не только православным святым, но первым русским историком.
Далее мощи святого Ильи Муромца.
Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Это прототип былинного Ильи Муромца.
Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.
Около двух метров.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст — 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей (строго в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца.
Выходим из Лавры. Далее обелиск воинам — интернационалистам.
Комплекс воинской славы.