Найти тему
Казусы образования

Учёба летом: пожалуйста, только не онлайн!

Летом учиться совсем не обязательно, но именно этим летом, да еще после такой, мягко говоря, неоднозначной IV четверти - крайне желательно.

Лагеря нынче под вопросом, заграничные поездки – тем более.

Получается, что дача или деревня – это чуть ли не единственное место, где можно будет провести время.

Хорошо, если деревенский отдых ребенку в радость, а не в тягость, если у него там будут друзья, игры на просторе, велосипед, купание в речке и прочее счастье.

Но многие дети согласятся ехать в деревню только в том случае, если там есть интернет. Родители вздыхают: ну, пусть хоть так. Со смартфоном в гамаке под вишней – всё лучше, чем с ним же, но в городской квартире.

К тому же сейчас появляется все больше предложений с учебными онлайн-ресурсами, онлайн-развивалками. Есть даже путевки на онлайн-смены оздоровительных лагерей. Там креативные вожатые будут предлагать всякие онлайн-активности, игры и викторины. На эти продукты уже есть спрос - родители хотят если не убрать, то хотя бы отодвинуть от себя проблему детской летней занятости.

Однако если хочется разбавить отдых ребенка чем-то полезным и учебным, исключая интернет, то эффективнее (и, главное, дешевле!) всего будет просто найти в деревне учителя и попросить его позаниматься с вашим чадом. От дистанционного обучения в школе уже все устали. Полноценна ли была IV четверть на самом деле, покажут ВПР-ы в сентябре. И, честно говоря, на их успешное выполнение мало кто надеется даже в Министерстве образования. Поэтому привычное общение с педагогом позволит нормально и неспешно выявить «белые» пятна и закрепить материал.

И не надо думать, что хорошие педагоги имеются только в городах при лицеях-гимназиях. На селе они тоже есть.

Наша героиня, Любовь Георгиевна, работает учителем русского языка и литературы в райцентре, расположенном в нескольких сотнях километров от Москвы.

Летом она занимается репетиторством с детьми, приехавшими на отдых из городов. Родителям удобно и выгодно: в Москве час стоит 1000 рублей, а здесь – 400. Местных детей Любовь Георгиевна подтягивает за символическую плату или вообще бесплатно, свои же.

Качество обучения не ниже, чем в столице: есть у педагога два 100-балльника, и несколько 90+, что очень даже неплохо при малокомплектных классах. Конечно, контингент в райцентре разный, есть и такие, что и 9-летку бросает, не доучившись. Но большинство все же понимает важность образования. Особенно хорошо это понимают переселенцы из стран ближнего зарубежья. Один из 100-балльников, кстати, оттуда. И уважение к учителям у этих детей такое, как в прежние времена.

«Два года назад, - рассказывает учительница, - к нам в райцентр переехала семья из Таджикистана. Дети по-русски еще слабовато, но стараются изо всех сил. Один мальчик сочинения мне как письма пишет. В начале всегда поздоровается, а в конце попрощается: «Все, сочинение окончено. До свидания, Любовь Георгиевна!»

В общем, в деревне можно не только скучать, а урокам в интернете есть достойная альтернатива. Главное, чтобы полноценное общение скорее вернулось.