Симон – один из самых таинственных и нераскрытых персонажей Евангелия. Он известен лишь тем, что некоторое время нес крест Иисуса Христа. Об этом упоминают евангелисты все евангелисты, кроме Иоанна. Вот что пишет о Симоне апостол Лука:
«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лк. 23:26).
Иоанн Богослов ничего не упоминает о Симоне. Августин Блаженный писал, что до Голгофы крест нес Христос, а Симона заставили нести крест Спасителя уже возле лобного места, когда Иисус совсем обессилел.
Больше никакой информации в Новом Завете о Симоне мы не находим. Часть исследователей считают, что Симон прибыл в Иерусалим на праздник Пасхи и он был приверженцем учения Христа. Потому что римлянин не стал бы нести на себе крест даже под страхом наказания.
Мы можем найти некоторые сведения о Симоне в Священном Предании. Там есть упоминание, что он перебрался в Рим вместе со своей семьей и пользовался почитанием среди местных христиан. Апостол Марк также упоминает о том, что у Симона было двое сыновей.
Один из них, по имени Руф, входил в число семидесяти апостолов. Второго звали Александр, он пострадал за Христа в Карфагене и был признан Церковью священномучеником.
Симон был распят вместо Христа?
Некоторые гностики того времени считали, что Симона Киринеянина распяли вместо Иисуса Христа. Упоминание об этом есть в апокрифическом Евангелии от Василида. Также об этом есть упоминание у толкователя Корана 14 века Ибн Касира. Но эта версия не получила распространения.
Католическая Церковь посвятила Симону Киринеянину отдельное богослужение, которое так и называется «Симон Кириниянин помогает Христу нести крест».