В статье я разберу биографию художника и чем же он заслужил призвание.
Рождение
Общепринятой датой рождения Архипа считается (15 по старому стилю) 27 января 1842 году, некоторые исследователи указывают так же 1841 и 1843 год как возможные . В городе Мариуполь (современная Донецкая область). Происходит живописец из семьи украинских греков.
Куинджи - в переводе означает "золотых дел мастер".
Обучение
В 23 года Архип Куинджи решил поступить в Аккадемию художеств в Санкт-Петербурге. Но бедняка из маленького украинского городка никто не ждал в столице и первые две попытки поступить оказались безуспешными.
На третий раз в 1868 году он создал не дошедшую до наших дней картину "Татарская сакля в Крыму", написанную под очевидным влиянием Айвазовского(можете прочитать мою статью про портреты Пушкина написанные Айвазовским, а так же про одну его малоизвестную работу), которую выставил на академической выставке.
В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил Куинджи звания свободного художника. Однако только после подачи прошения в Академический совет ему было разрешено сдавать экзамены для получения диплома. В 1870 году Куинджи получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем Академии .
В это время он познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были Крамской и Репин. Это знакомство оказало большое влияние на творчество Куинджи и определило его будущее как художника реалиста.
Работа принесшая известность
Куинджи зарабатывал репутацию тяжелым трудом и под впечатлением от работ своих именитых друзей тренировался и совершенствовался подражая их работам и изучая их стиль. Однако он не хотел остаться в истории обычным любителем .И старательно внедрял на картины свои идеи и эксперименты с красками и постановкой пейзажа.
Архип крайне болезненно переживал социальную несправедливость царившую тогда в Российской империи. Это видно в его ранних работах которые написаны на социальную тематику и в крайне холодных темных тонах .Например Осенняя распутица ,где каждый элемент пейзажа говорит нам ,как бедственно положение обычного крестьянина
Но рассветом для художника стали два полотна На острове Валааме и Ладожское озеро. На острове Валааме принято считать первой картиной собственного стиля Куинджи уже в отрыве от своих друзей-передвижников, а так же картиной представившей Архипа мировой и российской культурной общественности.
Искусствовед Виталий Манин отмечал:
На острове Валааме — последнее произведение Куинджи, где непосредственное восприятие природы, отмеченное острой психологической напряжённостью, не заслоняется ещё пронзительным чувством социальной неустроенности. Картина «На острове Валааме» показала, что мастерство Куинджи сравнялось с живописным уменьем ведущих пейзажистов его времени. Куинджи стал известным художником.
На острове Валааме - 1873
Полотно экспонировалось на академической выставке, затем — в Вене и, в конце концов, стало первой картиной Куинджи, которую купил для своей коллекции Третьяков.
Лучшие Картины и Гениальные идеи.
Куинджи трудно назвать самым продуктивным художником , на реализацию своих картин он тратил годы - смешивал краски изобретал уникальные их составы и смеси.На картину "Вечер на Украине" художник потратил 23 года .
Но несомненно времени он зря не терял . Пейзажист добился уникальных эффектов на картине .
Куинджи смог добиться невероятной глубины картины ,во отличии от Шишкина ,он не стремился к фотореализму ,а делал ставку на игру света тени и игры красок .
(Можете так же прочитать мою статью посвященную интересным фактам о картине Утро в сосновом лесу)
Яркий цвет, основанный на системе дополнительных цветов .Посмотрите на листья деревьев - нигде нельзя отыскать такого уникального перелива закатного солнца .Освещение которое предает картине эффект присутствия .А так же небо, которое кажется отдельным произведением искусства, невероятно играя с лучами света рисуя своеобразные узоры из оттенков желтого,розового и фиолетового.
Кроме того, художник разработал специальные цвета основанный на сочетании дополнительных цветов . Для русского искусства это стало новаторством — ранее подобное средство не применялось.
Но самым главным и неповторимым шедевром считается "Лунная ночь на Днепре".
Просто посмотрите на Луну ,кажется невозможное ,что картина сама по себе излучает свет ,что даже сейчас вызывает удивление и интерес.
Когда Куинджи презентовал картину в 1880 году художник сделал специальные приготовления - закрыл все окна и направил луч електрического света прямо на луну. Зрители были в восторге они не могли поверить ,что луна сама не светится и этого всего лишь краски.
После этого картину художника хотели купить все коллекционеры и предлагали гению колоссальные суммы .В итоге художник продал картину князю Константину Константиновичу, который ради прихоти взял ее с собой в кругосветное путешествие, он решил что никогда не растянется с картиной.В результате такого глупого решения морской воздух испортил и изменил состав красок и полотно потускнело и не поддавалось восстановлению .
Хоть и насладится эффектом которого добился автор можно и сегодня, но увидеть уникальный вид неба и переливы созданные авторским методом уже нельзя. Можно лишь предполагать по другой работе ,что было изначально .
Затворничество на 20 лет
В 1882 году Куинджи представил свою работу "Днепр Утром", которая на удивление исследователей и самого автора была принята крайне скептически даже с некоторой прохладой.
Критики создали недостижимую планку наблюдая за ростом художника и увидев такую же, как обычно невероятного качества ,которого добился Куинджи, разочаровались отсутствием очередного скачка и написали нейтрально-осуждающие рецензии .
Куинджи был человеком ,целью жизни которого было совершенство. От расстройств он скрылся в своей мастерской. Он замолчал на 20 лет ,как художник ища себя и изобретая ,пытаясь впечатлить самого себя.
В 1901 году Куинджи нарушил затворничество и показал своим ученикам, а затем и некоторым друзьям четыре картины — законченный Вечер на Украине, Христос в Гефсиманском саду, третий вариант «Берёзовой рощи» и уже известную Днепр утром.
Как и ранее, полотна привели зрителей в восторг, и о художнике снова заговорили. В ноябре того же года была устроена последняя публичная выставка работ живописца, после которой никто уже не видел его новых картин до самой его смерти.
На сей раз очевидцы выставки попытались объяснить такой поступок испугом художника перед скептическим отношением некоторых посетителей к выставленным произведениям.
Благотворительность
Чувствуя свой долг перед обществом и помня о том ,как тяжело быть молодым художников у которого не хватало денег даже на краски. Художник стал меценатом.
Так, в 1904 году Куинджи принёс в дар Академии художеств 100 000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий, а в 1909 году пожертвовал Обществу художником имени Архипа Куинджи 150 000 рублей и своё имение в Крыму. В том же 1909 году он пожертвовал Императорскому обществу поощрения художеств 11 700 рублей для премии по пейзажной живописи.
Смерть
Летом 1910 года, находясь в Крыму, Куинджи заболел воспалением лёгких. С разрешения врачей жена перевезла художника в Санкт-Петербург, но, вопреки надеждам на выздоровление, болезнь прогрессировала — сказалось больное сердце. Умер Архип Иванович Куинджи 11 (24) июля 1910 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском православном кладбище.
Последней картиной представленной в 1908 году стала Море.Крым
Чем же в итоге запомнился Архип Куинджи?
Своим гением - уникальными методиками ,новаторством в способе написания картин собственноручно созданными красками не имеющими аналогов в мире.
Новаторскими методиками и своей методичностью.Каждая картина, после получения признания художником,создавалась по несколько лет.
Стремлением удивлять зрителя во что бы то не стало - Куинджи очень трепетно относился к выставкам ,а так же постановкой освящения и расположения картин.Каждую картину он пытался создать ,как следующий шаг к совершенству и это ему не смотря на мнения его современников ,ему удавалось.
Картинами ,которые сами светятся - многие картины создавали эффект свечения ,которые поражали не только петербуржцев ,но и парижан.
Меценатом и аскетом - Архип жертвовал деньги сразу, когда начал получать огромные суммы за свои картины. При этом сам он с женой жил очень скромно.
Спасибо всем ,кто дочитал можете теперь проверить свои знания пройдя тест - Откуда родом художник?