Россию рубежа XIX-XX веков воспринимали и изображали неоднозначно. Ярким примером тому служат карикатуры.
Последние несколько лет в СМИ всё чаще замечается термин "гибридная война". Это отлично заметно на примере отношений Украины и России, Китая и США, России и США, в арабском мире. Короче говоря, это классическая агитация и пропаганда.
Постоянные обвинения России в самых разных грехах несут за собой карикатурные статьи, изображения, видеоматериалы. Я прочитал об использовании агитационных материалов в период Холодной войны между СССР и США в ХХ веке и увидел там агитационные плакаты и карикатуры с обеих сторон высокого качества.
Заинтересовавшись вопросом агитации и пропаганды в досоветское время, я обнаружил, что подобного рода баталии имеются и в том временном контексте.
Основными игроками на мировой арене конца XIX- начала XX век были: Великобритания, Франция, Россия, Германия, США и возрастала роль Японии(после победы над Китаем в 1895году).
Вот как были показаны ключевые игроки в карикатурах, агитках того времени:
1. Главное - найти подход
Китай всегда был страной в себе. И в периоды процветания, и во время упадка наши восточные партнёры активно торговали с остальным миром, продавая товары с добавочной стоимостью.
Из самого названия "агитки" мы видим разные подходы к достижению своих целей. Стоящие на заднем плане Россия, Германия и Франция направляют на китайского императора оружие. Но завоевание силой не столь эффективно и настраивает Китай агрессивно по отношению к конкистадорам.
Другой путь - Дядя Сэм и Джон Булль. Сокрытие истинных целей, неся мир и торговлю. И Сэм и Булль держат корабли в руках со своими флагами и надписью "Торговля", предлагая взаимовыгодное сотрудничество.
Дядя Сэм говорит Буллю:
"Не пугай его, Джон, так, как это делают другие парни. Скажи ему, что мы всего лишь хотим, чтобы он открыл свои порты для всех"
Хорошо известно, чем обернулись для Китая такие торговые "взаимовыгодные отношения" немного ранее.
2. Наше место в цивилизованном мире
Дух цивилизации, одетый в светлые тона, указывает на грязного, противного, чумазого русского мужика, символизирующего Россию. Весь цивилизованный мир отшатнулся от изгоя.
Русский солдат пошёл вразнос с водкой и саблей в руках, пытаясь уничтожить пчелку, олицетворяющую Японию. На заднем плане негодует Джон Булль(Великобритания) и Дядя Сэм, куда уж без него. Лицо русского солдата вызывает отвращение и презрение. Думаю, цель данной агитки была достигнута.
3. Неожиданное изображение победы
Я был удивлён, что у японцев также присутствовало такое выражение для описания победы. После окончания Русско-Японской войны 1904-1905гг. в Японии витали победные настроения. Они и вылились в такой формат. Удивительно.
Довольно занимательны агитационные изображения того периода. Задавали ли они настроения обществу или были их отражением не так уж и важно.
Делитесь вашим мнением в комментариях.
Читайте мою статью "Арас Агаларов и его Корона-Крокус Холл" по ссылке.
Читайте мою статью "Доктор Мясников. Скандалы, интриги и ещё 2 ложки дёгтя" по ссылке.
Читайте мою статью " Депортация крымских татар 1944-го года. Был ли геноцид? Что еще убрать из учебника по истории? " по ссылке.
/////Делитесь в комментариях вашим видением ситуации/////
Подписка на канал и ваша оценка("палец вверх" или "вниз") обязательны.
Благодарю за внимание!