Детские годы
Одна тысяча двести пятьдесят восьмой [1258] год считается датой появления на свет родоначальника османской империи. О детстве мальчика, чье имя позже войдет в историю и изменит весь ход событий, почти ничего неизвестно. Родился Осман в небольшом городке Сёгюте, где правил его отец, легендарный огузский удж-бей Эртогрул. Его матерью была турчанка по имени Халиме, однако, никаких официальных данных о заключении брака между ней и Эртогрулом не сохранилось.
Борьба за власть
В 1281 — 1282 годах, став слишком старым (или, по другой версии, скончавшись), Эртогрул передал власть сыну, но, поскольку кайи являлись кочевым племенем, чтившим традиции, Осману предстояло пройти утверждение на совете племенной знати. Здесь же с ним в борьбу за титул бея вступил Дюндар, брат прежнего вождя. Население разделилось на два лагеря: одни поддерживали дядю, другие — племянника. Осознав, что силы "отряда" Османа превышают его собственные в несколько раз, мужчина признал главенство юнца.
Через некоторое время молодой вождь отважился выступить против византийского коменданта Биледжика. Прознав об этом, Дюндар пытался убедить племянника отказаться от глупой затеи. Он утверждал, что их племя и без того уже имеет достаточное количество врагов. Своенравный и темпераментный Осман счел призыв дяди за неуважение к своей персоне и призыв подорвать его авторитет, потому тот час же застрелил его из лука.
“Со словами, что ущерб человеку предпочтительнее ущерба обществу, Осман застрелил... своего дядю Дюндара, который стремился стать вождём” , — говорилось в записях Ибн Кемаля.
Становление империи
Ко временам правления Османа также относят несколько моментов, сыгравших ключевую роль в становлении династии и образовании великой империи. Во-первых, набеги простой кочевой орды с целью грабежа обрели иной характер — теперь они именовались "священная война". Прежние разбойники и грабители стали называться "гази". Во-вторых, династия и ее последователи отныне имели благородные корни, идущие от суфийского суннитского шейха Эдебали, с которым Осман познакомился в юности, после первых побед в Беледжике.
О снах Османа
С именем шейха Эдебали также связывают знаменитый "османский династический миф". Согласно описанному в той легенде, однажды Осман остался на ночь в доме праведника Эдебали. Вечером хозяин принес в комнату гостя Коран и, оставив его на столе, удалился. Осман, прежде исповедавший язычество, как и большая часть племени кайи, так увлекся чтением, что уснул лишь под утро. Тогда ему во сне явился ангел, предрекший силу, власть и славу ему самому и всем его последователям. Проснувшись, Осман был обращен в ислам, а позже распространил данную религию среди своего племени.
“Обращение в ислам Османа и его племени привело к появлению османов (оттоманов), сплавив вместе различные элементы, обитающие в северо-западном уголке Малой Азии” , — писал Герберт Адамас Гиббонс.
Второй вещий сон Осман также увидел, находясь в доме шейха Эдебали.
“Он увидел, как из груди святого взошла луна и опустилась в его собственную грудь. Затем, из его пупка выросло дерево, и тень его накрыла весь мир. Под тенью этой были горы, а от подножия каждой горы текли реки. Некоторые люди пили из этих проточных вод, иные орошали сады, а другие отводили каналы” , — сказывается в исторической летописи.
На утро Осман пересказал свое видение праведнику, на что тот ему ответил: “Осман, сын мой, поздравляю, ибо Бог даровал верховную власть тебе и твоим потомкам, а дочь моя Малхун станет твоей женой” .
Совет, позже данный Эдебали своему зятю, сформировал и развил Османскую администрацию и правление в течение шести столетий. Одно из таких заявлений сохранилось до наших дней.
“О сын мой!
Теперь ты король!
Отныне гнев — это для нас;
для вас, спокойствие!
Чтобы нас обидели;
для вас, чтобы угодить!
Чтобы нас обвиняли;
чтобы ты выдержал!
Для нас — беспомощность и заблуждение;
для вас — толерантность!
Для нас — ссора;
ради тебя, Джастис!
Для нас — зависть, сплетни, клевета;
для тебя — прощение!
О сын мой!
Отныне мы должны разделиться;
чтобы вы объединились!
Для нас, ленивцев;
для вас, предупреждение и поощрение!
О сын мой!
Будьте терпеливы, цветок не распускается раньше времени.
Никогда не забывайте: пусть процветает человек, и государство тоже будет процветать!
О сын мой!
Ваша ноша тяжела, ваша задача тяжела, ваша сила висит на волоске!
Пусть Бог будет вашим помощником!”.
P.s. Приведенный выше текст является не дословным переводом, некоторые устаревшие слова могут быть заменены на современные.
А как вы думаете, мог ли Осман Гази на самом деле предвидеть будущее? Бывают ли у вас самих вещи сны? Предаете ли вы им значение?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!