Найти тему
РусКонтур

Российские кустари на выставке в Париж

В середине XIX столетия в мире стал популярен русский стиль. Особенно сильно нашей культурой заинтересовались в Европе. На изделия отечественных ремесленников возник большой спрос. В частности, в Германии работал магазин, где продавались изделия русских кустарей: ложки, тарелки, подносы, чашки, ковши и деревянные игрушки. Большая часть этих товаров производилась в Сергиевом Посаде.

-2

Наконец в 1889 году, когда намечалась Всемирная выставка в Париже, наши меценаты решили продемонстрировать изделия российских умельцев всей планете.

-3

Меценаты в лице Андреева, Варгузина и Познанского предоставили ремесленникам бесплатные места на выставке в Париже и оплатили транспортировку грузов. Из более чем 800 экспонатов отобрали только 417.

Под кустарные изделия на выставке отвели два больших павильона. Выделялся павильон костромских ремесленников: они соорудили великолепный по красоте крестьянский сруб. Внутри избу украшали копии древних икон, портрет Александра III, разная хозяйственная утварь, выполненная в ярких красках, и небольшая деревянная модель Троице-Сергиевой лавры.

Другой павильон кустарей стилизовали под хоромы 17 века, а внутри располагался небольшой магазин. Там продавали лубочные картинки, чашки, ковши, ложки с разными изображениями святых и многое другое. За прилавками стояли симпатичные девушки в русских национальных нарядах. Кстати, посетители отмечали, что продавцы довольно неплохо говорили на французском, следовательно персонал тщательно подбирали.

В наше время многое из того, что привозили в Париж в 1889 году, разошлось по музеям и частным коллекциям, и к просмотру для массовой публики доступны лишь единицы экспонатов.

-7

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Новоспасский монастырь
Андрей Белый - русский символист
Мариинская водная система
Русская жена Карла Маннергейма
Как русские купцы богатели за счёт винных откупов
Философ русского изгнания Лев Карсавин
Злынка - город теремов
Борис Савинков - главный террорист Российской Империи
Беляны - уникальные волжские суда
Уличные торговцы в Российской империи
Памяти юбилея выдающегося русского скульптора Шубина
Атака трехсот казаков
Повседневная кухня русских дворян
Сергей Волконский - русский князь и театрал