Как говорится, ничего не предвещало…
Стоимость эксперимента: 3 000₽
Продолжительность: 2 дня
Результат: две новых сковороды и вера в безопасность домашней еды
Пятница, вечер. Мы с мужем лениво скроллим Кинопоиск, выбирая фильм для семейного просмотра. Выбор пал на “Темные воды”. Высокий рейтинг, отзывы отличные. Нажимая кнопку “плей” мы не рассчитывали, что уже через 3 часа будем читать статьи про тефлон и смотреть ролики с заголовками типа “Тефлоновые сковородки признали смертельно опасными”, “Сковородки-убийцы”, “Дьявол, которого мы не знаем”. Стоит ли говорить, что насмотревшись историй про рак, бесплодие и врожденные дефекты, мы уже не смогли нормально поспать.
Сердито зевая, совершенно разбитые, но полные решимости, мы с самого утра выкинули всю тефлоновую посуду, которая была в доме: две сковороды, кастрюля и сотейник. Пощадили только чашу мультиварки. Во-первых, она относительно новая, без царапин. Во-вторых, без мультиварки нам будет по-настоящему трудно обходится.
Даже не верится, что вся, абсолютно вся тефлоновая посуда была зверски исцарапана. У меня есть привычка использовать вилки при приготовлении блинов или стейков: никак не получается их по-другому переворачивать. Поэтому сколы появляются очень быстро, а готовить на такой посуде нельзя.
Скептики скажут: миф о вреде тефлона давно развенчан, токсичные вещества при ее изготовлении перестали использовать еще 20 лет назад. Да, но если верить информации в открытых источниках, в России качество посуды с этим покрытием никак не регламентируется и не проверяется. Кроме того, сами производители заявляют, что посуду нельзя перегревать и использовать при деформации.
Как бы то ни было, рисковать собственным здоровьем я не собираюсь. Уже за завтраком мы “гуглили” в Яндексе (простите за современный русский) на чем готовить, если боишься тефлона.
Вот небольшая сравнительная таблица:
Чугун, нержавейка и титан безопасны для здоровья человека. Но последний - слишком дорогой материал, поэтому его тонким слоем наносят на алюминий или нержавейку. Минус в том, что в состав покрытия часто входит тефлон и другие вещества, которые могут навредить вашему организму. Особенно, если не слишком бережно с ними обращаться (как это делаю я). Та же история с каменным и керамическим покрытием. Такая посуда довольно хрупкая, а при появлении сколов может выделять токсины в процессе приготовления пищи.
У любого типа посуды разброс стоимости очень большой, зависит от производителя и качества покрытия.
Мы купили чугунные сковороды украинской марки. Они одни из самых дешевых на рынке, при этом отзывов у них много, покупатели довольны. У посуды нет покрытия и подозрительных примесей.
Согласно инструкции перед использованием сковороду необходимо “прокалить”, после этого у нее появляются антипригарные свойства. Все необходимые манипуляции проделали, обнову протестировали на блинчиках Ж) Конечно, чугунная сковорода требует намного больше масла. На тефлоновой я его почти никогда не использовала. Но в остальном нареканий нет. Вкусно, удобно.
Напишите в комментариях, какой посудой пользуетесь вы? Считаете ли истории про вред тефлона "бабушкиными сказками"?