Только ленивый не обсуждает скандальный уход Юрия Семина из родного для него «Локомотива». Последние недели только и слышно, как руководство «железнодорожников» говорит о том, что специалист портил атмосферу внутри коллектива. Российский тренер тоже не стал скрывать эмоции, высказывался крайне негативно о Кикнадзе и Мещерякове. Заслуженный тренер не скупился на критику гендиректора и председателя совета директоров.
Думаю, ситуация предельно ясна: Семин был неудобен клубу, мешал реализовывать «серые» схемы агентов и другим людям, которым мало интересует футбол. Как и любого тренера, Палыча интересовал лишь результат и игра команды, а не закулисные игры. Вот и поплатился Семин своим местом главного тренера…
С большой вероятностью, мы не увидим легенду клуба вновь в «Локомотиве».
Читайте также следующий материал - [Как "Локомотив" встает на рельсы проблемного "Манчестера Юнайтед" или почему увольнение Юрия Семина - критическая ошибка?]
И от этого становится грустно.
Ведь Юрий Семин и «Локомотив» - это синонимы слова «успех». Именно при нем, «красно-зеленые» выигрывали все свои трофее в новейшей истории. Россиянин ставил всегда зрелищную игру коллективу из Москвы. Множество талантов раскрылись при Палыче. Из последних явно можно выделить братьев Миранчуков, Баринова, а также Крыховяка. Поляк немолод, но именно в России он смог реанимировать свою карьеру. Если углубиться в историю, то можно вспомнить Измаилова, Билялетдинов, Лоськов и многие другие прошли через «Локомотив» в начале 2000-х. Тогда клубом на посту главного тренера руководил наш сегодняшний герой.
А что теперь?
Клуб разваливают изнутри и не стесняются этого делать, нечего не скрывая от общественности. От нелогичных высказываний руководителей до назначения непонятного тренера – все прямо говорит о том, что начинается что-то неладное с «Локомотивом».
Но эта история не об этом. Куда пойдет Семин дальше и кого он может возглавить? Ведь сам специалист заявил о желании продолжить карьеру как тренер.
Очень тяжелый вопрос. Осложняет ситуацию тот факт, что Семин – старомодный тренер, хоть и дающий результат. Но как плюс можно рассматривать то, что он активно развивает молодежь, дает ей шанс и время на развитие.
Куда в теории может пойти великий тренер?
Европа – вряд ли. При всем уважении, Семин – далеко не молод, адаптация может даться тяжело в таком возрасте. Остается любимая и родная РПЛ. Гранды («Спартак», «Зенит», «ЦСКА», а также «Динамо» с «Рубином») вряд ли пригласят заслуженного ветерана тренерского цеха. Точнее, Юрий Семин сам откажет им. По крайней мере, так видится. В ФНЛ вряд ли стоит ждать Семина. Амбиции чемпионата не те, да и зарплату никто не отменял.
Видится два варианта развития события.
Первый - заслуженная пенсия и уход на футбольный покой. Как тренер, он дал много дал российскому футболу, поэтому это будет логичным решением. Второй, неочевидный – «Ростов». Да, не удивляйтесь. Клуб обладает бюджетом для покупок хороших готовых футболистов. При этом, руководство даст время, если специалист захочет развить из молодого таланта топ-игрока для РПЛ. Идеальное сочетание для Семина.
Одна проблема. Это Валерий Карпин. Единственный вариант, когда Семин сможет прийти в ростовскую команду – это уход перспективного тренера в другой клуб. Карпин в последние годы зарекомендовал себя как отличного специалиста, готового пойти на повышение в топ-клуб РПЛ или уехать в Европу. Спрос на молодого тренера явно есть, осталось лишь подождать, как все сложится.
Чувствуется, что Юрий Семин не все сказал на тренерском мостике. Поэтому, стоит ждать его возращения. А где – это не так важно…