Бизнес в эпоху искусственного интеллекта должен уметь отвечать на вызовы времени, иначе проиграет конкурентам. «Умные» алгоритмы способны как поднять прибыль компании на новый уровень и навсегда обеспечить место в числе лидеров, так и поставить под угрозу закрытия. Рассказываем, как внедрить искусственный интеллект в бизнес и не потерять деньги.
10+ задач, которые решает использование ИИ в бизнесе
Внедрение искусственного разума будет эффективным только тогда, когда руководитель умеет ставить четкие задачи и понимает возможности «умных» алгоритмов на текущем этапе развития.
Искусственный интеллект уже находит применение в бизнесе и умеет:
- Общаться с покупателями
- Делать персональные предложения клиентам
- Отвечать на типовые запросы
- Обрабатывать входящие заявки
- Искать новых сотрудников
- Помогать выявлять риски
- Подсказывать варианты решений
- Находить скрытые закономерности
- Автоматизировать процессы
- Оптимизировать работу
- Обрабатывать большие объемы данных
- Уменьшать количество ошибок из-за человеческого фактора
Системы аналитики бизнеса на базе искусственного интеллекта повысят эффективность вашей работы, избавят от ошибок и снизят риски.
Благодаря машинному обучению технологии активно развиваются, областей применения ИИ все больше, но вы должны понимать, что их возможности ограничены.
Чек-лист: что проверить перед внедрением ИИ
Оптимизация бизнеса с помощью ИИ — долгосрочный процесс. Почти всегда на него уходит в 2-3 раза больше времени, чем представляется руководителю. Но длительность — не проблема, гораздо более серьезная опасность — пустая трата денег и неоправданные ожидания от новых систем аналитики. Прежде чем внедрять ИИ, изучите чек-лист:
1. Вы знаете, что ИИ уже используется в вашей сфере.
Успешные и не очень кейсы в отрасли помогут разработчикам быстрее найти эффективные решения ваших задач, а не продумывать их с нуля.
2. Вы согласны выделить время на аудит.
Без предварительной проверки, сбора информации и постановки цели использование ИИ не оправдает ваши ожидания. Даже если вы внедрите самую совершенную систему аналитики.
3. Сотрудники компании готовы к экспериментам.
ИИ не станет полноценным работником, ему потребуется контроль. В компании обязательно должен быть человек, готовый взять эти функции на себя. Без нужных навыков у персонала потенциал «умных» алгоритмов не раскроется.
4. Большая база данных для обучения уже готова, или ее нетрудно собрать.
ИИ обучается с космической скоростью, но только на тех данных, к которым ему открыли доступ. Будьте готовы поделиться коммерческими сведениями и внутренними схемами работы.
5. Вы готовы вкладывать деньги.
Оптимизация бизнеса с помощью ИИ требует финансовых вложений. Их объем зависит от поставленных целей, но, как правило, измеряется шестизначными цифрами. Если денег мало, эксперименты с искусственным разумом лучше отложить и найти другие варианты развития компании.
Если ответили «да» на каждый пункт, поздравляем — ваш бизнес готов к искусственному интеллекту. Пора приступать к внедрению программ аналитики внутренних и внешних процессов..
Используйте ИИ с умом
Развивать бизнес в эпоху искусственного интеллекта не так страшно, как представляется на первый взгляд. Подойдите к задаче продуманно, используйте наш чек-лист и начните с аудита — и вложения окупятся качественной аналитикой, сниженной себестоимостью и репутацией технологичной компании.
О том как применять искусственный интеллект мы рассказываем на нашем сайте aipeople.ru, а в разделе проекты показываем кейсы использования ai-технологий.