Начало: ПО АМСТЕРДАМУ ПЕШКОМ. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ
Не знаю как в остальном мире, но в нашей стране есть одно чудо техники, инженерной мысли, которое мы все знаем и многие хотят это увидеть хоть раз в жизни. Это чудо – разводные мосты в Санкт-Петербурге.
И чудо это во всем – и в том, что они такие большие и красивые, и то, что они единственные в России. Для красоты повествования упустим из виду простые разводные мосты, типа, подъемный мост в Ростове-на-Дону…
Нет, друзья! Я не забыл, что пишу про Амстердам. Петр Великий и его последователи очень старались сделать Санкт-Петербург похожим на самые лучшие города Европы и это у них действительно получилось. Одним из таких городов был Амстердам.
Ведь Петр бывал в этом городе во время своего Великого посольства, он видел эти низинные земли и множество каналов. А потом, когда жизнь повернула его взоры на ново-старые северные низинные земли древней новгородской земли, он построил город уже по имеющимся у него лекалам Голландии.
Обо всем этом я думал, когда проходил вдоль Эрмитажа на Амстеле дальше в сторону Ботанического сада и Зоопарка Амстердама. Дело в том, что после здания Эрмитажа мы с вами выходим на набережную канала Новый Херенграхт.
Помните я рассказывал вам про четыре канала в центре города – Сингл, Херенграхт, Кайзерграхт и Принцесграхт. Эти каналы были прорыты изначально, а потом с другой стороны Амстела были прорыты новые каналы и соответственно названы как всё в то время – Новый … и подставляй название старого канала.
Но вернемся на канал. Перед нами будет находится мост через канал Новый Херенграхт. И самое интересное в этом мосту, что он разводной. Разводится он по-другому, нежели наши питерские, но все же.
Но это еще не все. Если мы пройдем по этому каналу дальше, то наткнемся на еще больший мост и он будет тоже разводной. Но пройдем еще дальше, подойдем к мосту, который находится непосредственно перед Ботаническим Садом Амстердама. И мост … тоже разводится.
Интересная разница разведения этих мостов в отличии от питерских состоит в том, что амстердамские мосты разводятся не только в ночное время, а в любое дневное время. Просто загорается красный светофор, закрывается шлагбаум и мост разводится. Не раз попадал в ситуацию необходимости ждать возможности пройти через мост в связи с тем, что по каналу шла какая-то баржа.
Но вот болтали, смотрели на разводные мосты и пришли к Амстердамскому ботсаду. Для меня это был первый ботсад в жизни, который я увидел воочию. И сразу влюбился именно в него. Почему? Ведь есть другие, более масштабные ботанические сады. Да, как минимум, Берлинский, с огромными оранжереями, с большим количество народа.
Но больше всего мне понравился компактный и невысокий амстердамский – с его невысокими трехэтажными домиками, с обычными огородными теплицами. Нет, в Амстердамском ботсаду есть и большие оранжереи, но они все же не такие монстрообразные как берлинские. Они все-таки теряются среди строений и зелени сада.
И еще мне понравилось в амстердамском ботсаде одно интересное явление. Летний климат в Амстердаме (в конце июля – начале августа), похож на климат моего родного Сургута. В Амстердаме не жаркие Сочи или Ницца, не субтропики.
Но в Амстердаме в ботсаду в открытом грунте растут пальмы. У меня был определенны разрыв шаблона – по-моему, пальмы должны быть на вечно цветушем юге, а не на холодном и зябком севере.
Но, конечно, объяснение этому явлению природы есть. Климат Амстердама умеренный морской и зима в нем очень мягкая и температуры не часто опускаются ниже нуля. Но и лето из-за холодного моря не такое теплое. Вот и получается в Амстердаме – лето –сургутское, а зима – сочинская.
Если вы очень любите зверей, то рядом с ботсадом есть еще и зоопарк. Уверен, там можно вдоволь нагуляться. Но я там не был, так как не люблю зоопарки. А в берлинском был совсем с другой мотивацией.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Ну вот как-то так. Ну а теперь, я вас оставляю – гуляйте в бостаду, зоопарке и наслаждайтесь разводными мостиками и мостами. Потом отдохните и мы пойдем через полгорода обратно к центру в один очень интересный район.
Продолжение: ПО АМСТЕРДАМУ ПЕШКОМ. КРАСНЫЕ ФОНАРИ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)
Автор: Сергей Антонов (ВК)