Сегодня я решил составить сборную из футболистов всех времён и народов, которые всю жизнь играли или играют в одном клубе.
Для этой сборной я выбрал схему 4-4-2. Она идеально подойдёт нашей сборной из-за того, что многие однолюбы играли в защите или полузащите.
1.Сантьяго Бернабеу. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ
Сантьяго Бернабеу родился в 1895 году 8 июня, а умер в 1978 году 2 июня. В прошлом он был выдающимся игроком атаки. В Реале он стал играть с 14 лет. За всю профессиональную карьеру он сыграл в Реале 54 матча и забил 46 голов. После окончания карьеры игрока он стал тренером Реал Мадрида, но на этом посту он провёл всего один год. Когда на пост главного тренера поставили Хосе Берраондо, заменив Бернабеу, Сантьяго всё равно остался в Реал Мадриде. Он начал заниматься различной административной работой, набираясь управленческого опыта. Но из-за мировой войны футбол в Испании приостановили и Сантьяго пошёл служить солдатом. В 1943, когда война в Испании закончилась, его избрали президентом Реал Мадрида. Уже в июне 1944 года Реалу удалось получить крупный кредит и выкупить участок земли возле Чамартина, а 27 октября 1944 года был заложен первый камень нового стадиона «сливочных». 17 декабря 1947 года мадридцы провели первый матч на новом стадионе, получившем название «Новый Чамартин». 4 января 1955 года стадион был переименован в «Сантьяго Бернабеу», несмотря на то, что сам президент был против такого решения. Кроме того, по инициативе Бернабеу «Реал» в скором времени получил собственную тренировочную базу, чем в то время мог похвастаться далеко не каждый клуб.
2. Лионель Месси. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ
Теперь давайте поговорим о Лионеле Месси. Я уверен, что мои читатели уже и так всё о нём знают. Так что, я расскажу только интересные факты. Многие, наверное, знают, что Лионель был болен, и его карьера могла закончиться не начавшись, поскольку в семье Месси не было денег на лечение. Но когда Месси было 13 лет, о нём узнал один из акционеров клуба Барселона. Он нанял двух скаутов, Мартина Монтеро и Фабиана Сольдини, которые уговорили отца Месси пройти просмотр в клубе. 17 сентября 2000 года Месси с отцом прибыли в Каталонию, однако из-за занятости спортивного директора клуба, Карлеса Решака , просмотр прошёл лишь 3 октября. Решак был настолько впечатлён талантом игрока, что уговорил совет директоров «сине-гранатовых» оплатить переезд семьи Месси в Европу, а также лечение, стоившее 90 тысяч евро в год. С тех пор он начал выступать в молодёжной команде клуба. Ещё один интересный факт, что свой первый контракт с Барселоной он подписал на салфетке. Ну а что было дальше, вы и сами знаете. Теперь о том, почему я решил его поставить в команду. Конечно, он ещё не закончил карьеру, но всё таки он уже играет в Барселоне 20 лет. По-моему, это достаточное время, чтобы считать его однолюбом. Конечно, есть вероятность, что он захочет закончить карьеру в Аргентинском клубе, но пока нам остаётся только гадать.
3. Игорь Нетто. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Игорь Нетто (1930-1999), выдающейся советский футболист. Свою жизнь он связал с футбольным клубом Спартак Москва. Вместе со сборной СССР завоевал Чемпионат Европы в 1960 году. За всю карьеру игрока он сыграл 422 матча и забил 40 голов. Также в его карьере был удивительный момент, где он показал свою честность. В матче СССР - Уругвай советская сборная забила гол через боковую сетку ворот и гол был засчитан, но Игорь хотел играть в честный футбол, поэтому он подошёл к судье и попросил отменить гол. Вот такой он был Честный человек! Как и многие, после карьеры игрока он стал тренером. Он тренировал различные заграничные и советские клубы, также 3 года тренировал Московский Спартак.
4. Хави. ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Хави родился 25 января 1980 года. Хави — воспитанник футбольной академии Барселоны. Свою карьеру в составе Барсы он начал в молодёжной и резервной команде «сине-гранатовых» — Барселоне Б, которая на тот момент выступала во втором дивизионе. Благодаря своей успешной игре Хави сумел уже в возрасте восемнадцати лет дебютировать в основном составе Барселоны. Вместе со сборной он выиграл Чемпионат мира и Европы. После карьеры игрока Хави назначили тренером катарского клуба Аль-Садд, который уже завоёвывает первые трофеи.
5. Тотти. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Франческо Тотти родился в 1976 году в городе Рим. Как и все римские мальчишки, он болел за Рому. С 13 лет Тотти стал играть за Рому, показывая великолепную игру. Многие клубы хотели купить молодого таланта, но Тотти отказывался. Вместе со сборной он выиграл Чемпионат мира. В 2017 его карьера игрока закончилась, за всю карьеру он сыграл в 619 матчах и забил 250 голов. 17 июля 2017 года Тотти назначен директором Ромы. К новой работе он приступил в августе того же года. Два года спустя, 17 июня 2019 года, Тотти оставил эту должность, в результате покинув клуб, в котором в разных должностях проработал почти 30 лет.
6. Де Роси. ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Как и прошлый игрок, Де Росси связал свою жизнь с Ромой. Де Росси родился в 1983 в Риме. В 17 лет он начал выступать за Рому, где показывал великолепную игру в паре с Тотти. Забивал голы и отдавал ассисты. Как и Тотти, его хотели заполучить множество клубов, но он отказывался. Его карьера в Роме закончилась в 2019 году. Он сыграл 459 матчей и забил 43 гола. Правда, в 2019 году он перешёл в Бока Хуниорс, но там он сыграл всего 5 матчей. Поэтому, я решил всё-таки взять его в команду.
7. Мальдини. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
Паоло Мальдини живёт всю жизнь в Милане. Он родился в 1968 году. Начал выступать за Милан в 1984, году когда ему было 16 лет. Показывал великолепную игру в защите и многие клубы хотели его заполучить. В 2009 закончилась его карьера игрока. Всего за Милан он сыграл 647 матчей и забил 30 голов. Сейчас Мальдини технический директор Милана.
8. Каррагер. ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК
Джеймс Каррагер - это английский футболист и воспитанник Ливерпуля. Он родился в 1978 в Бутле. В 10 лет он начал выступать за молодёжный Ливерпуль. С 18 лет он стал выходить на поле в основе Ливерпуля. За всю карьеру игрока он забил 3 гола и сыграл в 508 матчах .
9. Адамс. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
Тони Адамс родился в 1978 году 10 октября в Лондоне. С самого детства он болел за Арсенал и стремился к своей заветной мечте, чтобы за него сыграть. Впервые в составе Арсенала он сыграл в 18 лет. В 2002 закончилась его карьера игрока. За всю карьеру он сыграл в 579 матчах и забил 40 мячей. После карьеры игрока он стал тренером и в 2017 возглавил Гранаду, которая находилась на 19-м месте в таблице Испании на тот момент.
10. Невилл. ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК
Гари Невилл родился 18 февраля 1975 года. В 1992 году, когда ему было 17 лет, он дебютировал за Манчестер Юнайтед. Его карьера закончилась в 2011 г., он сыграл в 400 матчах и забил 5 голов. После карьеры игрока он стал тренером сборной Англии, а потом Валенсии.
11. Лев Яшин. ВРАТАРЬ
ЛЕВ ИВАНОВИЧ ЯШИН (1929-1990) несомненно лучший вратарь в истории футбола. Лев Яшин всю жизнь играл в Московском Динамо, не соглашался на предложение самого Бернабеу играть в Реал Мадриде. Благодаря Яшину сборная СССР выиграла Олимпийские игры и чемпионат Европы 1960. Лев Иванович единственный вратарь в истории футбола, который получил Золотой Мяч. После карьеры игрока он стал тренером СССР-2 и своего родного клуба - московского Динамо. В 1990 году он скончался. В 2019 году про Яшина был снят художественный фильм под названием "Вратарь мечты". В этом фильме вы можете также увидеть еще двух членов моей сегодняшней команды - Сантьяго Бернабеу и Игоря Нетто( ну конечно, не настоящих, а актёров).
Вывод:
Нашу сборную можно назвать Советско-испанско-итальянско-английской. Тот факт, что испанцы, англичане и итальянцы однолюбы, я могу объяснить тем, что они и так играют в топ-клубах и им нет смысла куда-то переходить. Ну а советские футболисты никуда не переходили из-за того, что в то время это просто было не возможно.
Василий АНДРЕЕВ
Буду рад, если вы подпишетесь на мой канал и оцените публикации, поставив "лайк". Ваше внимание очень важно для меня!
Поддержите канал "Мировой футбол" материально, нажав на кнопку "Перевести". Сумма перевода составит 30 руб. Собранные средства пойдут на развитие канала и подготовку новых интересных статей!