Почему менеджеры и предприниматели подсаживаются на «Волшебные пилюли» и как избавляться от этой пагубной зависимости.
Часть 1 Часть 2 Часть 3. Время чтения 5 минут.
Продолжение серии публикаций о диагностике и методах лечения зависимости от простых и универсальных решений в бизнесе и управлении.
Пилюля первая: «Волшебная кнопка»
«Когда в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями».
Абрахам Маслоу
Вполне естественно стремление менеджеров и предпринимателей решить проблемы несовершенных бизнес-процессов с помощью программного обеспечения.
Менеджеры поставщиков ПО научились проводить эффектные презентации. Поле них создаётся иллюзия будущей организованности – «с новой программой у нас всё заработает по-новому». Желание избавиться от «человеческого фактора» толкает предпринимателей на долгосрочные и дорогостоящие внедрения. Но от фактора не уйти! Низкое качество отечественных «внедренцев» часто приводит к тому, что обычный бардак в бизнес-процессах превращается в ещё больший бардак, но уже тщательно автоматизированный.
Стоит отметить ещё один фактор, негативно влияющий на качество решений, принимаемых на основе данных. Его влияние не в силах компенсировать даже передовой софт. Этот фактор можно описать популярным в среде разработчиков выражением: «мусор на входе - мусор на выходе». Львиная доля данных попадает в ERP и CRM-системы путём ручного ввода. Если руки сотрудника, вводящего данные, растут не совсем из традиционного места, есть вероятность, что данные будут не корректными. Мягко говоря. Эти данные попадают в систему. Там они участвуют в самых разнообразных, часто очень сложных и многофакторных вычислениях. Результат вычислений зависит не только от правильности прописанного алгоритма. Формулы могут быть идеальными. Но работая с «кривыми» данными, они выдадут результат того же сомнительного качества.
Но не будем сгущать краски. Представим себе радужно-фантастическую ситуацию, когда и внедренцы поработали на отлично и руки сотрудников растут исключительно из плеч и софт предусматривает «защиту от дурака»… Казалось бы, вот она, победа совершенных алгоритмов над «человеческим фактором»?
Вместо «ручного управления», хоть как-то подконтрольного собственнику, управлять процессами начинают программисты. Или ещё хуже – программисты поставщика софта. Без их участия становится невозможно управлять автоматизированными процессами, а, следовательно, и всей компанией. Внедрение микроскопических изменений, которые по-старинке можно было бы запустить за час в Excel или Google таблицах, превращается в «Проекты внедрения» длительностью в месяцы и стоимостью, превышающей экономический эффект от изменения.
Что делать?
Прогресс, конечно, не остановить. Но ограничить его влияние всё же стоит.
1. Создайте искусственный «блэкаут».
Перед тем, как принимать решение об автоматизации процесса, представьте себе, что во всём городе выключили свет. Вы увидите, какие жизненно важные процессы будут заблокированы в этой ситуации.
2. Создайте для таких процессов «дублирующий контур».
Не буду проводить космические аналогии из первый частей статьи. Примеры решений найдутся гораздо ближе к поверхности земли. Гражданская авиация считается самым безопасным видом транспорта потому, что в самолётах предусмотрено двойное или даже тройное дублирование жизненно важных систем. И это несмотря на то, что из-за тотальной автоматизации управления современным самолётом, пилотов уже называют «операторами воздушного судна». Дублирование начинается с пилотов – их в кабине всегда двое, и, кстати, им запрещено выбирать одинаковое блюдо из меню бортового питания. Если один выбрал "рыбу", то второмй придётся есть "курицу". Таким образом сводитс к минимуму риск одновременного пищевого отравления.
Применимо к бизнесу, такими дублирующими контурами могут быть элементарные бумажные формы документов. Например, в розничном бизнесе, опытные директора магазинов всегда имеют под рукой бумажные формы кассовых чеков.