Путь профессионального футболиста, это всегда история преодоления. Преодоление себя, внешних факторов и других обстоятельств, не всегда зависящих от человека. Сегодня мы поговорим о таких личностях, которым было тяжело как в футбольной карьере, так и в жизни после любимой игры. Начнем!
Роман Широков.
Роман Широков провел свое детство в подмосковном Дедовске. Ближе к совершеннолетию игрок пристрастился к алкогольным напиткам. Как рассказывал сам Роман, он мог целый день пить с друзьями пить пиво, а к вечеру переходить на более крепкие напитки. В 2006 году, во время пребывания Широкова в казанском Рубине у него случился конфликт с Курбаном Бердыевым. По словам Бердыева, конфликт произошел из-за несоблюдения игроком режима. Широков так же продолжил злоупотреблять алкоголем и в последствии скатился до уровня любительской лиги, но взяв себя в руки вернулся в большой футбол. Последующие 10 лет игрок провел на высочайшем уровне.
Юрий Жирков.
История Юры напоминает историю многих звезд мирового футбола, которые за счет футбола хотели улучшить жизнь своих близких. Мама футболиста была обычным почтальоном а папа работником местного завода. В семье было 4 детей, так что на весьма скромную тамбовскую зарплату было сложно прокормить столько ртов. Так как Жирков любил заигрываться на площадках и приходил домой поздно, то частенько оставался без еды. -"Обычно ужин съедали без меня, я просто не успевал придти к нему, да и не хотел, зная что еды и так мало. У меня была своя раскладушка, я приходил домой когда все уже спят и ложился в свое царское ложе с мечтой, что ве когда нибудь изменится"-. Ну а как сложилась карьера Жиркова, все прекрасно знают.
Фернандо Риксен.
Этого парня знаю многие болельщики Зенита. Еще во времена выступлений за питерскую команду Риксен прославился тем, что любил, аки Денисов" показать свой характер и даже иногда дрался со своими одноклубниками в время матчей (например с Радимовым). После завершения карьеры, написал книгу "Дух воина" и во время ее презентации, в эфире нидерландского телевидения признался, что неизлечимо болен. Боковой амиотрофический склероз. Это заболевание приводит в течении 4 лет к полному параличу и атрофии всех мышц. Больной остается в сознании, но постепенно теряет способность двигаться, чувствовать и даже жевать пищу. Год назад у Фернандо было парализовано полностью все тело. Двигался лишь один палец да и то с трудом. С близкими он общался через специальное устройство, подобное было у Стивена Хокинга. В 18 сентября 2019 года Фернандо Риксен скончался.
Константин Зырянов.
Начинал Зырянов в Амкаре. На рубеже тысячелетий оказался в московском Торпедо. И тут как из рога посыпались на семью Константина проклятья. В начале в автокатастрофе погибает отец игрока. Затем в уличной стычке погиб его брат. Ну а после случилась нашумевшая трагедия с его женой Ольгой, которая пристрастившись к алкоголю и наркотикам летом 2002 года выпрыгнула из окна взяв в руки свою 4-х летнюю дочь. Можете себе представить, что творилось тогда с Зыряновым. Но из глубочайшей депрессии ему помогла выйти упорная работа на поле. -"Если бы я остался дома, то покончил жизнь самоубийством. Игра в футбол, это единственное, что имело для меня смысл в то время"-рассказывает футболист. Сейчас Зырянов тренирует молодежную команду питерского Зенита.
Эдуард Стрельцов.
Всю свою карьеру Эдуард Стрельцов провел в московском Торпедо. В 16 лет он пробился в основной состав Торпедо, а в 17 уже выступал за сборную СССР. В 19 лет Стрельцов стал олимпийским чемпионом, а уже в 20 лет входил в список претендентов на золотой мяч. Всем на тот момент казалось, что Эдуард построит невероятную карьеру, но в дело вмешался достаточно трагичный случай. За несколько дней до чемпионата мира 1958 года, который проходил в Швеции, главной надежде советской сборной было предъявлено обвинение в изнасиловании. И хотя мало кто был уверен, что Стрельцов был способен на подобное, его и несколько его партнеров по сборной, которые вроде как тоже были замешаны в этом деле, пожизненно дисквалифицировали. Стрельцова же по распоряжению "сверху" отправили в колонию общего режима на 12 лет. Спустя 7 лет, Эдуард вышел из тюрьмы и вернулся в родное Торпедо, с которым во второй раз подряд сумел выиграть золото чемпионата СССР.