Возможно, есть два способа ответить на этот вопрос, и я определенно предпочитаю один ответ другому. Но я все равно скажу и то, и другое.
Во-первых, скучный ответ:
Чтобы разбить его на компоненты словарного уровня: религия-это организованная система верований в высшую силу. Духовность - это связь индивидуальной души с миром, как видимым, так и невидимым. Религиозная практика может дать вдохновение и структуру этой связи, но некоторые могут не считать её необходимой, чтобы чувствовать себя связанными или исполненными. Другими словами, духовность связана с тем, как человек ориентируется в мире, а религия - это ответная реакция. Духовность - это чувственный опыт, религия-это кодификация. Духовность, теория. Религия, практика.
Вы можете легко утверждать прямо противоположное всему этому, так что этот ответ не только скучен, но и, возможно, совершенно ложен. Кроме того, определения слова “религия” имеют тенденцию подчеркивать причастность божества, поэтому вы можете утверждать, что “духовность” отличается от религии тем, что она не обязательно включает божество, но это, очевидно, не является жестким и быстрым правилом. Самые строгие монотеисты говорят о своем "духовном росте“, и в зависимости от того, с каким буддистом вы говорите, многие назовут их духовную практику-которая включает трансцендентное мышление без каких-либо божеств - "религией".”
Теперь, более интересный (для меня) ответ:
Я думаю, что это одно и то же. В 1800-х годах произошел культурный сдвиг (по крайней мере, в США) от использования таких терминов, как “религиозный” (вспомните Уолта Уитмена и др.) когда все меньше и меньше людей находили свое воплощение в устоявшихся религиозных практиках культуры. Чтобы показать это разграничение, все больше людей называли себя "духовными".“Таким образом, термин” духовный " достиг цели общения, обнаружив при его использовании нюансный смысл.
В наши дни, когда мы говорим, что кто-то “духовный, но не религиозный”, мы культурно понимаем, что это означает нечто подобное. Обычно мы имеем в виду, что они имеют какое-то понимание трансцендентной реальности и что они выполняют соответствующие действия, которые не полностью согласуются с институциональной религией (которая, я бы сказал, отличается от “организованной религии”, но это совсем другая история).
Однако я бы предпочел действовать в мире, где оба термина считаются одним и тем же. Использование термина "духовный“, потому что вы чувствуете себя вытесненным из термина” религиозный" главными религиозными силами - это то, что я нахожу, откровенно говоря, трагичным. Религия - это одна из самых невероятных граней человеческого (и других разумных форм жизни) поведения. Все люди, включая атеистов, религиозны. Мы смотрим на закаты, потому что нам этого хочется. Мы скорбим о наших погибших. Мы зажигаем свечи для наших нуждающихся друзей. Мы приносим талисманы удачи на бейсбольные матчи. Мы делаем вещи, которые точно ничего не "меняют", но все равно чувствуем, что это чрезвычайно важно для нас. Даже если вы не думаете, что это хорошо, вы должны признать, что это по крайней мере интересно...