Есть изображения, которые считаются символом красоты или символом мужественности. А вот Святой Себастьян стал символом провокации. В эпоху Возрождения, когда религиозные сюжеты все еще были самыми востребованными, а желание изображать обнаженное тело требовало выхода, появился самый обнаженный из всех обнаженных святых.
Изначально, Святой Себастьян, бывший римским легионером, изображался взрослым и уверенным в себе мужчиной, как на этой мозаике из Равенны. Он считался одним из небесных покровителей Рима. Но в XIV веке Святой Себастьян стал еще и защитником от чумы. Картины с изображением святого заказывались в благодарность за исцеление, за избавление городов ему посвящались пределы и капеллы в храмах.
Но логика развития искусства не могла смириться с изображением просто сурового мужчины, для неё нужен был сюжет. Им стала сцена казни святого, когда по приказу императора Диоклетиана, он бы расстрелян из луков. Причем расстрелян нагой. Для художников эпохи Возрождения это была находка. Первым, одетого только в ёж стрел и набедренную повязку, его изобразил Джованни дель Бьондо. За ним последовали Андреа Мантенья , Перуджино, Ботичелли, Рафаэль, Беноццо Гоццоли, и многие другие. Но чем больше художники тренировались в изображении нагого тела, тем интереснее получался у них Святой Себастьян.
Поза святого становилась всё более сложной в исполнении, сам он стремительно молодел. Из сурового воина Святой Себастьян стал юным и прекрасным. В его изображениях, мало внимания уделялось прорисовке мышц, тело святого было юным, округлым, но сильным. Вся эпоха Возрождения проходит в соревновании кто лучше, реалистичнее и сложнее напишет Святого Себастьяна. Церкви Италии наполнились изображениями обнаженных молодых людей.
Но к этой художественной игре с обнаженным телом присоединяется игра с перспективой. Святой не просто изображается, а вписывается в полотно с учетом того места, где оно будет висеть, и где будет находиться зритель. Сегодня в музеях полотна в музеях повешены так, мы чаще всего смотрим на набедренную повязку Святого Себастьяна. Но в первоначальном замысле все могло быть по-иному.
Известно, однако, что к концу XVI века картины с муками этого святого заказывают все реже, чтобы не отвлекать прихожанок от молитв. Не святой, а мистер-провокация.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!