Найти в Дзене

По американским лесам нельзя гулять?

Типичный  лес в Пенсильвании. Здесь и далее - мои фотографии.
Типичный лес в Пенсильвании. Здесь и далее - мои фотографии.

Существует распространенное мнение, что в США запрещено гулять по лесу. Очень часто в сравнении жизни в России (Украине, Белоруссии) и США этот аргумент указывается, как явный минус. Вот у нас везде можно ходить, а там везде частная собственность.

Отчасти это верно. Остановить машину где-то на трассе и углубиться в лес будет не очень хорошей идеей. Возможно, это действительно чья-то собственность. Стрелять может сходу и не будут, но с полицией возможно придётся объясняться.

А где-нибудь в пригороде, недалеко от жилья, ближайший лесок гарантированно чья-то собственность. Пойти туда, разжечь костёр, пожарить шашлыки, забухать и забросать всё вокруг бутылками и прочим мусором, как на Родине, не получится. Считать ли это минусом? Вот уж не знаю.

А зачем, собственно, вам ходить в лес? Что вы там собираетесь делать? Дело в том, что здесь, в западной Пенсильвании, лес выглядит обычно так, как на фотографии ниже, а также, как на заглавной фотографии.

Лесная чаща с буреломом.
Лесная чаща с буреломом.

Это холмистая, влажная, пересеченная местность. Лес очень густой, заросший кустами и заваленный упавшими деревьями. Часто встречаются камни, валуны, скалы, обрывы. Очень много ручьёв, а в низинах - болот. Лес густо населён оленями, а значит их спутниками, оленьими клещами. Эти милые создания переносят болезнь Лайма.

В общем, кому и зачем добровольно нужно ломиться сквозь чащу, я не знаю.

Но как же быть любителям погулять и подышать свежим воздухом на природе, по лесу?

Для них в США есть обширная сеть так называемых национальных парков и парков штата. Разница между ними в том, кто ими владеет - федеральное правительство или местное, и в размерах. Фактически, несмотря на название, это никакие не парки, а обширные участки дикой природы. То есть, тот же самый обыкновенный лес, например.

Это не вполне заповедники: здесь можно отдыхать, гулять, охотиться или рыбачить, устраивать пикники, но в отведенных для этого местах.

В каждом таком парке в обязательном порядке проложены пешеходные и велосипедные маршруты разной протяженности и разной сложности. Вот как раз по ним и рекомендуется гулять. Иногда на таких тропах есть покрытие, выложены ступени, сделано ограждение в опасных местах. Впрочем, никто не запрещает сойти с тропы и углубиться в чащу. Однако, если ты заблудишься, сломаешь себе ногу или шею, сам будешь виноват, тебя предупреждали.

Оборудованная тропа на одном из пешеходных маршрутов в парке штата Макконнелс Милл.
Оборудованная тропа на одном из пешеходных маршрутов в парке штата Макконнелс Милл.

Все фотографии к этой статье сделаны в небольшом, всего 10 квадратных километров, парке штата Макконнелс Милл, в получасе езды от нашего дома. Это очень живописное место, главным образом это быстрая горная речка с порогами Слиппери Рок и её каньон, поросший густым лесом.

Мы провели там день на этих выходных. Очень красиво, практически Карпаты или горный Крым, но без мусора. Теперь я знаю, куда поехать в очень жаркий день: здесь все тропы проложены в густой тени и ощущается явная прохлада от воды.

Периодически на тропе можно встретить место для отдыха.
Периодически на тропе можно встретить место для отдыха.

Естественно, в Макконнелс Милл есть зона для пикников, со столами, беседками, стационарными гриллями и туалетом.

Забыл упомянуть один важный аспект. Мне подумалось, а ведь наш человек, бывавший в Крыму, в целом знаком с данной концепцией: оборудованная тропа, урны, чистота, скамейки плюс природа и прекрасные виды. Ведь это же знаменитая тропа Голицына с реликтовой можжевеловой рощей в Новом Свете! Ну, или тропа вокруг горы Алчак в Судаке. Вроде всё то же, но при входе в парк штата в США не стоят похмельные хмыри с мятыми рожами, одетые в засмальцованный камуфляж, и не взымают деньги непонятно в чью пользу. Конечно же, вход в парк штата бесплатный.

Река Слиппери Рок.
Река Слиппери Рок.

В общем, если подытожить, в США вполне можно гулять по лесам, но в специально отведенных для этого местах. От тебя защищают лес, а тебя от леса. Делают твое прибывание на природе комфортным, вот и вся несвобода.

По контрасту вспоминается красивый сосновый лес на окраине Фастова в Киевской области, куда мы ходили гулять. Все поляны в проплешинах от костров, всё завалено мусором, вот так, очевидно, и выглядит свобода.