Недалеко от Санкт-Петербурга находится дача знаменитого ювелира Фаберже. Эта дача разваливается. Об этом написано несколько статей. В годы войны там был госпиталь, известно, что до 1991 года там был детский са и иногда даже туда водители экскурсии. Давайте посмотрим на архивные фото.
А теперь давайте вспомним немного историю знаменитой ювелирной семьи!
Самым большим по размерам ювелирным учреждением в Российской империи была московская фабрика Фаберже. На ней трудилось около трехсот мастеров различных специальностей ( в Петербурге - около ста).
Фабрика была оснащена самым современным оборудованием, располагала богатым выбором штампов и сильными прессами специальной конструкции. На ней делали культовые предметы, столовые приборы, серебряную утварь.
Фирма Фаберже была основана в 1842 году в Петербурге Густавом Фаберже, а мировую известность получила при его сыне Карле Фаберже, возглавившем дело в 1872 году и ставшем поставщиком царского двора, придворным ювелиром. Фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне и поставляла изделия не только российскому двору, но почти всем императорским и королевским дворам Европы, Азии и Африки. Ассортимент фирмы был весьма разнообразен: от уникальных пасхальных яиц, делавшихся по специальным заказам членов царской семьи, до бытовых предметов более или менее массового спроса. Карл Фаберже многие годы безвозмездно исследовал и реставрировал предметы для музеев, что позволило ему в совершенстве изучить приемы античных мастеров. В 1882 году на всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве он экспонировал коллекцию золотых украшений, представлявших собой копии с древнегреческих произведений из Керчи, хранившихся в Императорском Эрмитаже. Изделия фирмы были удостоены золотой медали. Сила Фаберже как предпринимателя заключалась в его проницательности, умении чувствовать запросы рынка, улавливать интересы и желания своих клиентов.
Революция положила конец деятельности крупных ювелирных фирм и небольших мастерских. В столице развернула работу Комиссия по ликвидации ювелирных секций.
Дача и все ценности были конфискованы. Встречаются интересные материалы о кладе, который был замурован в стенах этой дачи. Но это другая, но тоже очень интересная история!
Карл Фаберже тайно бежал в Европу. В разное время эмигрировали и его сыновья.
Сегодня в Санкт-Петербурге есть музей Карла Фаберже. Очень интересный. Его можно будет посетить, чтобы понять всю силу таланта и мастерства наших ювелиров!