Сейчас почти у каждого море сложностей, проблем и неопределённости. Я не исключение. Но речь пойдет о путешествиях, без которых мне реально сложно.
Необязательно в Барселону, необязательно практиковать испанский. Необязательно именно лететь, но обязательно - двигаться.
Вспомнила путешествия на машине, мне было до 16 лет. Обычно это путешествие из Архангельска в Петербург. Проезжая в основном деревни и сёла. Ничего примечательного, но так радующего глаза. Вдали маленькие разноцветные домики на обрыве, внизу река. Или бескрайние поля, упирающиеся в лес. Или совсем близко сельский магазин, дети, играющие прямо на дороге. Люди, одетые так просто, загорелые от работы на улице. Яркое голубое небо. И солнце слепит в лобовое стекло. Но мне неважно - я на заднем сидении.
Последние несколько дней сердце сжимается от воспоминаний. От фотографий в инстаграм, от сторис людей, которые живут зарубежом. На море. Или в горах.
Да, у нас есть Пушкин, Петергоф, Гатчина, Кронштадт, Павловск. Как в рекламе по громкоговорителю на Невском. Но они, наверное, и закрыты сейчас. И хоть тоже сильно радуют, это путешествия без того самого движения. Без сборов, без тревоги за то, что просплю, не пустят финны на границе, без приезда в аэропорт за 146 часов, без предвкушения нового.
Тоска. После прошедших стрессовых двух месяцев эти эмоции переживаются настоящими физическими ощущениями. И попытки их принять оборачиваются погружением в себя.
И иногда кажется, что эта тоска никогда не пройдёт. Несмотря на то, что завтра лето.