В этот вечер пассажиры электрички обсуждали известный советский фильм "Любовь и голуби" (1984). Особенно горячо спорили Антон и Арина, внимание которых привлек эпизод с возвращением незадачливого Васи домой.
Незадолго до того, будучи на курорте, он изменил своей жене Наде, и теперь пришел с робким намерением помириться. А сын Ленька встретил отца с топором в руках, вел себя весьма неприязненно и угрожающе.
- Считаю, что сын вел себя чрезмерно агрессивно к отцу. - сказал Антон. - Зачем за топор-то хвататься? Мог бы обозвать, ну же ударить, а тут - угроза жизни...
- Давайте вспомним подоплеку. - ответила Арина. - Лёнька хватает за топор после того, как в пылу драки Василий бьёт его РЕМНЕМ ПО ЛИЦУ. Он и так на взводе, а тут такое. Нормальная реакция молодого сильного мужчины - дать сдачи. Чего он, кстати, так и не сделал, потому что понимал, что перед ним всё-таки отец.
- А точнее, не сделал потому что у него вырвали топор из рук и силой затолкали в дом. - ответил Антон. - Эту немаловажную деталь вы почему-то упустили из вида. А насчёт ремня - да, это ошибка Василия, следствие отцовского самолюбия. Он мог бы оценить состояние сына и попросить уйти, дать родителям самим спокойно поговорить.
- Ой, ну прям уж! - запричитала Арина. - Какое там силой, одни женщины и девочка... После того, как Лёнька отца через забор перекинул (мой любимый момент, кстати), Василий уже тоже не был спокоен.
- Интересно... А вот скажите, если бы изменил не Вася, а Надя, и ее так же через забор? Тоже любимый момент был бы?
Арина сердито поджала губы.
- А если бы у бабушки был ..., она была бы дедушкой. Вникните глубже в этот эпизод. Лёнька стоит на защите матери, так как на какое-то время уже стал главой семьи, поэтому показывает свою силу. Отец же всё ещё воспринимает сына, как маленького ребёнка и рвётся отшлёпать его ремнём. Это не просто драка, а борьба за главенство.
- Уходите от ответа... а зря. Жены тоже иногда изменяют мужьям, это не фантастика. Насчет Леньки, вы были бы правы, если бы выбор пал не на топор, а хотя бы на палку.
- Повторю: считаю поведение сына полностью оправданным. - твердо сказала Арина.- А вы были бы правы, если бы Лёнька как-то навредил отцу. Но он этого не сделал, да и не собирался в общем-то. Сын держал топор и дрова в руках ещё до драки, а не "выбрал" его, и даже не приблизился к отцу, когда тот улёгся на импровизированную плаху. Так что это демонстрация силы, взросления, но не злой умысел.
Да, я согласна с тем, что жёны изменяют мужьям, но это уже не "Любовь и голуби", а "Анна Каренина"...
Кмтати, не знала, что палка для расправы лучше и гуманнее, чем топор, спасибо за интересную идею.
- Дело не в "расправе", - возразил Антон, - а в том, что топор гарантирует увечья или даже смерть с большей степенью вероятностью. Такой выбор говорит о психопатической мотивации. Когда приедете домой, пересмотрите момент, когда именно он взял топор.
- А палка увечий не гарантирует? - воскликнула Арина. - Пересмотрите момент, когда именно у него УЖЕ был топор в руках. Именно с топором в руках он толкает Василия через забор.
- Тогда он держал с другой целью. А вот зачем взял второй раз? С недвусмысленной угрозой... Топор гораздо острее палки - неужто станете с этим спорить?
- Да, с угрозой, но без всякого действия. Ни шагу не сделал в сторону отца, ни словом не пригрозил. Противостояние может быть демонстративным и без физического насилия, неужто не знали?
- "Ни шагу не сделал в сторону отца, ни словом не пригрозил", говорите? - произнес Антон. - Только почему-то из рук не выпускал, и в сторону отца направлял.
- И из рук выпускал (бросил вместе с дровами), и направлял в сторону отца (Люда отбирает, забегая слева). - возразила Арина. - Еще раз советую: пересмотрите эпизод.
Кстати, битье палками являлось самым страшным наказанием царской армии, страшнее топора.
- При чем тут царская армия? - удивился Антон. - Неужели Ленька мог организовать палочный строй? Не стоит так широко фантазировать. Это некстати.
- Не знаю, насчёт палки было ваше предположение, насчёт измены женщин тоже ваше (и очень некстати), так что разбирайтесь со своими неуместными фантазиями. - Арина обиженно надула губы и отвернулась.
- Почему же, очень даже кстати. Ваш ответ на вопрос поможет понять ваше отношение к мужским и женским изменам. Подозреваю, что мужские измены считаете гораздо менее простительными, чем женские.
Подумайте вот о чем: зачем держать топор, говоря с отцом? С какой подсознательной целью? Чисто случайно удерживал в руке?
Арина вздохнула и повернулась обратно.
- Уже много раз ответила: демонстрация взросления, превосходства и силы. За время отсутствия отца Ленька почувствовал себя главным мужчиной в семье. А тут ещё такое унижение: ударить ремнем по лицу в присутствии женщин и соседей. Именно в этот момент Василий понимает, что сын - взрослый мужчина, поэтому так же демонстративно ложится на плаху, будучи заведомо уверенным, что Ленька ничего ему не сделает.
Антон тоже вздохнул.
- Повторю вопрос: значит, не надо было вырывать топор и заталкивать Леньку в дом? И не будь никого рядом, он бы сам успокоился? Вы уверены в этом на 100%?
Арина закатила глаза.
- Этого вопроса вы не задавали, не надо лукавить, это некстати. Может быть, и не успокоился, но мог сам швырнуть топор в сторону. Или вы на 100% уверены, что он убил бы отца?
- На 100% не уверен, но вероятность нанесения увечий, к сожалению, есть.
- Не согласна.
- А вы знаете, что большинство убийств в России происходит на бытовой почве? В состоянии опьянения, или трезвыми людьми, но в состоянии сильного аффекта.
- Мы здесь эпизод кино обсуждаем или статистику убийств? - Арина с досадой нахмурилась. - Не стоит так широко обобщать. Это некстати.
- Почему же "некстати"? Кстати, это ваше любимое слово? Я подчёркиваю контекст данного эпизода. Вот почему важно серьёзно отнестись к агрессии сына.
В фильме очень яркое проявление состояния аффекта, связанного с агрессией. Прямо классический пример. Если бы вы интересовались клинической психологией и психиатрией, то сразу обратили внимание на эпизод по этим углом.
Но ваше нежелание так воспринимать вполне понятно. Хочется видеть фильм как просто комедию, не напрягаясь.
- Ладно, объясню вам подробнее. - Арина высокомерно усмехнулась. - Считаю, что в фильме представлена классическая проблема отцов и детей. Эта сюжетная линия не главная, но проблема вечная и много раз описанная в литературе и философии.
Если бы вы немного умели анализировать текст и в целом любое произведение, то видели бы не только то, что вам хочется видеть.
Но ваше нежелание признать это вполне понятно. Хочется блистать "оригинальным взглядом" на незатейливое произведение искусства.
- Увы, ошибаетесь. - возразил Антон. - Нет, не "классическая и вечная", а с ярким психиатрическим уклоном. Вы бы ещё проблемы Раскольникова назвали классическими... Уж у Достоевского психиатрии хоть отбавляй. Кстати. Или поведение Раскольникова тоже считаете нормальным и адекватным?
Арина вспыхнула.
- Легче всего уворачиваться от ответа переходом на другую тему! - воскликнула она. - Это проще, чем развиваться и изучать семантический анализ текста, например.
Какое отношение имеет Раскольников со своей "мрачной фантазией" и идеей "сверхчеловека" к проблеме отцов и детей и конкретно к Лёньке Кузякину?
Или поведение дровосека из стихотворения "Мужичок с ноготок" вам тоже кажется ненормальным и неадекватным?
Антон укоризненно покачал головой.
- Я ответил вам прямо на ваш тезис, а вы не понимаете. - грустно произнес он. - Уклоняться стали как раз вы, развернув длинный абстрактный пассаж о "вечной классической проблеме отцов и детей".
Упорно не желаете замечать этот явный психиатрический элемент фильма? Что ж, ваше право... Что касается Раскольникова - подумайте ещё о сходстве. Возможно, все же самостоятельно догадаетесь?
Арина гордо встряхнула головой.
- Ладно, отвечу на ваш неуместный пассаж. - сказала она. - Вы слишком льстите деревенскому пареньку Лёньке Кузякину, сравнивая его с Родионом Раскольниковым. Совершенно разные мотивы, разные типажи. Неужели это так сложно увидеть? Впрочем, допускаю, что вам сложно.
- Не сказал бы, что сравнение с Раскольниковым - это лесть. - усмехнулся Антон. - А вы опять уклоняетесь...
- Нет, уклоняться начали вы, туманно рассуждая в каждом комментарии на тему "А что было бы, если бы..." То есть сказать по существу нечего, либо вы просто не хватает знаний в сфере психолингвистического анализа текста. - Арина самодовольно улыбнулась. - Что касается некрасовского дровосека: он тоже неадекватен и ненормален, если взял в руки топор?
Антон вздохнул.
- Что ж, еще раз попробую вернуть вас на логический путь. - сказал он. - Ответьте на уже прозвучавший довод об аффекте. Было ли у Леньки это состояние или нет?
Ведь это главный вопрос, от которого зависит психологический анализ фильма.
Арина усмехнулась.
- Ещё раз постараюсь отучить вас лукавить и выкручиваться. - произнесла она. - Прежде чем ждать ответа на вопрос, нужно его задать, не так ли?
А на довод я вам уже ответила доводом. Вспомните очень внимательно мои фразы. Там всё очень доступно сказано.
Антон тоже усмехнулся.
- Вы либо забыли все свои доводы, либо лукавите. - грустно сказал он. - В ответ на слова об аффекте прозвучала только несуразная идея насчёт "вечности и классичности проблемы отцов и детей".
Вы бы еще дело доцента Соколова описали как "вечную проблему отношений полов"...
Ответьте, пожалуйста, конкретно: было ли, по-вашему, у Леньки состояние аффекта или нет? И прошу на этот раз не юлить, отвечайте прямо.
Арина вздохнула.
- Вы потеряли нить беседы и крутитесь, как уж на сковородке. - ответила она. - "Несуразная", как вы выразились, идея насчёт "вечности и классичности проблемы отцов и детей" существует много веков, ею занимались писатели-классики, ученые и философы, начиная с античности. Впрочем, вы можете этого и не знать, так как я имею в виду сейчас адекватных и образованных людей.
Антон печально покачал головой.
- Вы как шахматист, которому остался один ход до мата, и он изо всех сил оттягивает неизбежное... Да признайтесь уж, что проиграли спор, хватит упрямиться.
Цепляетесь за слабенький довод про ремень? Лёгкий удар ремнём неприятен, но разве можно его сравнивать с угрозой топором? Уравнивать такое можно только в неадекватном состоянии.
Подумайте как следует, у вас есть шанс понять.
Арина засмеялась.
- О Боже, так мы, оказывается, бьемся за победу? "Проиграли спор", "неизбежное", "мат" - вы всерьёз поверили, что сумели навязать мне своё мнение? Ну ладно, утешайте себя.
Вы хотите сказать, что физический удар ремнём по лицу слабее и приятнее, чем демонстративная угроза в пяти шагах? Это точно состояние неадеквата, здесь я, пожалуй, соглашусь. Впрочем, понять это у вас шанса, увы, нет...
Антон тоже засмеялся.
- Не навязать, а логически убедить. А за победу, как видно, бьетесь именно вы. Раз так упорно стараетесь не замечать очевидного.
Удар был крайне слабеньким, совсем не сильным и небольшим по амплитуде. И это не сопоставимо с угрозой топором.
Антон с Ариной еще некоторое время поспорили, у кого из них еще есть шанс понять другого, а у кого нет. Но к согласию и общим выводам прийти не успели, поскольку поезд остановился на нужной Арине станции, и она вышла...
А что вы думаете об адекватности и правомерности действий персонажей фильма "Любовь и голуби" в этой сцене?
Если рассказ интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Эпизод конфликта из фильма "Любовь и голуби":