Во-первых, Валерий Викторович научился плавать в 1972 году, когда вся редакция газеты «Бизнес Проспект» ещё и не родилась, и до сих пор проплывает 50 метров за 30 секунд - спортивное долголетие. Во-вторых, он единственный на РКК "Энергия" выигрывал первенство предприятия, как в СССР (дважды), так и в России, с промежутком почти 30 лет. В-третьих, за 47 лет он наплавал четверть экватора и до сих пор ему это нравится. А в-четвертых, это он замотивировал меня на организацию соревнований по плаванию, а поучаствовать в них стоит каждому хоть раз в жизни! Вот только несколько причин, почему этого человека надо знать! Поговорили с ним про плавание, про бег, про физкультуру в общем.
Про плавание
Мне 57 (никогда бы не подумал). Плавать до 9 с лишним лет я не умел и воды боялся. Плавать решил научиться сам, осознанно, никто не заставлял. Выбирая между футболом и плаванием, выбрал бассейн «Коралл», а не стадион «Сибирский нефтяник». Вырос я в Омске - «столице Колчака» и нефтепереработки Западной Сибири. Лидеров в нашей группе "ДЮСШ-6 Гороно" г. Омск было много. Они стали мастерами спорта СССР в разных видах спорта: пулевой стрельбе, спортивному ориентированию, морскому многоборью, гиревому спорту, тяжелой атлетике и ни одного по плаванию. Из 12 ребят в плавании до КМС «доплыли» двое, до первого спортивного разряда трое, остальные ушли со вторым взрослым в другие виды спорта и там достигли успехов.
Своим главным достижением в спорте считаю выступления в соревнованиях московской спартакиады «Спорт для всех» в течение десятилетия, где в призеры ни попал лишь однажды (четвертое место), трижды победив, в том числе МСМК! Как бонус за спортивные достижения - ездил на ОИ в Сочи в группе поддержки.
Будучи спортсменом-пловцом (известно спорт начинается с первого разряда, все остальное считается физкультурой) я могу плавать и «по-собачьи», и «бегемотиком», и «крокодильчиком», и «саженьками». Классические стили люблю кроль на груди и брасс.
Про пробежки
Плавание - отличная база для развития ОФП. Я занимаюсь сейчас еще и бегом. Еще раньше, чем я начал заниматься плаванием, я в начальной школе по партам бегал. «Разбегался» только к десятому классу, пробежав кросс 1 км за 3,14 минут. Годам к двадцати довел личный рекорд до 3 минут, чем горжусь до сих пор. Сейчас бегаю ради удовольствия, тем не менее «золото» в беге по ГТО «сделал» с большим запасом, обогнав почти всех участников моложе меня на двадцать и даже тридцать лет.
Я не понаслышке знаю, что бегать нужно технически правильно. Дышать также правильно. А километраж регулировать по самочувствию.
Главное - получать радость от бега.
Но не забывайте про разминку перед пробежкой. На растяжку и общеразминочные на все группы мышц. Люблю достать до земли тыльной стороной ладони и, если повезет, лбом до колен.
Что качается марафонов, то это очень тяжело, 42 км 195 м - это норматив мастера спорта по легкой атлетике, по крайней мере, в СССР. Я даже «десятку» никогда не бегал. Проплывал - да, но бегом никогда. С большим уважением отношусь к тем, кто пробегает Марафонскую дистанцию.
Про тренерскую работу и физическое воспитание
Я не заканчивал специализированных учебных заведений, поэтому, к сожалению, не могу тренировать. Но научить плавать могу. Есть положительный опыт. Советская школа плавания помогла.
Чтобы воспитать спортсмена нужно увлекать и мотивировать, заставлять и принуждать. Пряник и кнут, по-другому никак. Физическая культура - часть общей культуры человека, она залог здоровья и основа жизни. Чем раньше поймешь, тем дольше проживешь.
Любите себя и не позволяйте лениться не только душе, но и телу. Держите себя в тонусе! Удачи!
Для газеты "Бизнес Проспект" беседовала Елена Земцова