Рембрандт - известнейший голландский художник 17 века ,картины которого стоят десятки а то и сотни миллионов евро.
По сюжету фильма одну из его картин а именно " Портрет молодого человека с кружевным воротником " главные герои решили выкрасть , чтобы потом персонаж Никулина - Николай Мячиков торжественно вернул.
Так вот давайте посчитаем, сколько могли бы выручить герои за портрет , если бы были настоящими преступниками.
Калькулятор
По примерным оценкам ее стоимость составляет на сегодняшний день 80 миллионов долларов . За сколько бы картина могла уйти с подпольного молотка , если упустить торг?
С учетом инфляции, если допустить ,что картина не росла в цене с 1971 года, то цена была бы 12 400 000 долларов США. Если считать по курсу 1971 (0,9) то это 11 160 000 рублей.
За эти деньги можно было официально купить 100 коммунальных квартир или 1190 волг или 1450 москвиче 412, а также примерно 75 000 000 порций мороженого эскимо.
Но это конечно мечты.
Учтем факторы
Так как в те годы организовать подобный аукцион было бы просто невозможно ,то картину наши герои должны были бы сбывать двумя путями : 1 - заграницей 2 - продать в частную коллекцию нечестному на руку гражданину.
1 - путь очень трудный "сомнительно выгодный"
Его можно поделить на три части : подготовка к вывозу , сбыт ,и отмыв средств на родине.
На подготовку героям понадобилось бы немного не мало несколько тысяч рублей и месяц времени -в реальности их бы уже успели поймать ,но тогда не очень интересно, так что идем дальше.
Черные рынки сбыта готовы были платить до миллиона долларов (за иконы) , картины при чем такой значимости ни разу не крали ,так что предположим ,что наши герои возвращаются с миллионом ,но каждый.
Отмыв - удачно ,провезя 2 миллиона через границу( даже смешно это 20 килограмм денег, но пускай они взяли целую команду с собой и проскочили),рассчитались со всеми, что дальше ?
Доллары у нас не принимают ,так что их надо подпольно обменять. Курс подпольного обмена везде указывается разный, но для удобства возьмем 9 рублей за доллар .При чем не удастся обменять такую кучу сразу(они же не банда ), нужно по частям по несколько десятков тысяч .
Если им спустя 5 -10 лет все таки не раскрывшись удастся все обменять при грубом счете - это будет 222 000 рублей , печально ,минус расходы это всего 200 000 .
2 - более простой , но "крайне не выгодный".
Сколько бы был готов выложить какой-нибудь бандит за эту картину ?
По -сути копейки ,так как главные герои не состояли ни в какой банде или организации - максимум ,что бы им предложили это 10 тысяч (именно столько стоили проданные ушлыми но не умными батюшками иконы), но скорее и того меньше .
Поразмыслив наши герои решили бы продать картину какому-нибудь коррупционеру ,тут уже покупатель им бы мог предложить уже 35 - 50 тысяч (если учесть ,что он сам выяснил точную стоимость картины).Неплохо ,но сильно меньше ,чем заграницей.Честно говоря, это самый вероятный сценарий в те годы.
Вывод
Воровать картины в ссср не надо, риск не окупится , но если очень хочется лучше продайте в частную коллекцию .