Найти тему
Индустрия Футбола

Зрители на матчах РПЛ – головная боль для менеджмента клубов?

С какими рисками и проблемами столкнутся клубы при распределении билетов на 10-ю часть мест на стадионах

Казалось бы, прекрасное решение РФС и РПЛ, чтобы на оставшихся матчах РПЛ с 21 июня присутствовало не более 10% зрителей на стадионах.

С одной стороны, такое решение видится хоть и уникальным, но и немного странным, так как, ни одна европейская лига пока не пошла по этому пути. Везде матчи будут проходить без зрителей. Допустим, что ситуация с пандемией в России обстоит лучше, чем в остальном мире (но возможно, нам это пока еще кажется).

В нашей ситуации видимо сыграло и то, что надо было как-то организовать празднование чемпионства «Зенита» (у кого-то остались сомнения в том, что он не удержит первую строчку?). Все-таки пустые трибуны – это не очень комильфо. А вот 4500 зрителей – что надо. Но это лишь мое предположение, да не обидятся бело-голубые.

Итак, какие риски и головные боли принесло данное решение для руководства каждого клуба, который должен провести 4 или 5 матчей на домашней арене.

1. Определение квоты для владельцев абонементов и остальных зрителей. Создание программного продукта на сайте для проведения выборочной лотереи, как это делается при продаже билетов на большие турниры при большом спросе. При этом, если все места дать только абонементникам, то возникнет много вопросов у других болельщиков, которые абонементы не покупают принципиально, но ездят выборочно на матчи и готовы заплатить деньги. Должна быть справедливость в этом вопросе.

2. Определить квоту для гостевого сектора. Здесь придется договариваться с другим клубом. Ведь не факт, что кто-то вообще поедет на выезд во время пандемии.

3. Определить, как решать «вирусологическую» (характеристика взята из интервью с одним высокопоставленным руководителем клуба РПЛ) проблему, а именно допуск зрителей (в том числе и владельцев абонементов) возраста 65+.

4. Определить стоимость билетов, которые будут в свободной продаже. Причем придется собирать предварительные заявки, а затем провести лотерею. И при большом спросе, клубы могут подумать о повышении цен. Хотя в период пандемии, как мне кажется, это выглядело бы кощунством.

5. Определить схему размещения мест на стадионе. Если пропорционально, то это большое расстояние между зрителями – 9 мест (!) А можно компактно через 3 места, при этом будет соблюдаться социальная дистанция. И тогда можно разместить компактно на самых удобных местах, на центральных трибунах. От этого будет зависеть, сколько входов открыть и сколько стюардов привлечь. Чем компактнее, тем меньше нагрузка на бюджет клуба.

6. Определиться с фанатами, которые привыкли отжигать на своих секторах за воротами. А теперь придется размещаться по лотереи и в других местах. Для некоторых клубов есть реальная возможность вообще отсечь эту группу болельщиков, которые, например, в данный момент не очень довольны политикой клуба. И при малом присутствии зрителей, могут зажечь так, что только их и будет слышно. Я уже не говорю о нецензурной лексики, которую будет очень слышно, и её придется глушить. Корейцы, кстати, на стадионах, где отсутствуют зрители, разрешили использовать шумовую поддержку, а вот немцы это дело запретили.

7. Решить вопрос с баннерами, которые фанаты захотят разместить на свободных трибунах.

8. Организовать вход и температурный контроль зрителей, а также контроль социального расстояния в перерыве, когда зрители потянутся к общепиту.

9. Определиться с необходимость обеспечения кейтеринга (система общепита, продажа сувенирки и т.п.). Если это допустить, то необходимо строго обеспечить социальную дистанцию во время перерывов.

Вот те вопросы, которые необходимо уже в ближайшую неделю решить клубам, чтобы осталось время на организацию и проведение лотереи.

Что касается спроса болельщиков на просмотр оставшихся матчей на стадионе, тут не все так однозначно. На эту тему интересен недавний опрос телеграмм-канала Sports.ru

Из 4048, ответивших на вопрос: пойдете ли вы на футбол?

39% – ответили - ДА.

61% - НЕТ, и они считают, что это не нормально - посещать матчи в период пандемии.

Так что не факт, что многие захотят посетить матч.

В любом случае, менеджменту клубов придется задействовать дополнительный ресурс для обеспечения пандемического протокола во время матча.

Для игроков присутствие болельщиков на стадионе - большой плюс, хоть какой-то шум на стадионе. Ну а для телезрителей тем более. По сравнению с Бундеслигой картинка в телике будет облагорожена «футбольным» звуком.

Читать еще:

Семин не вписался в «стратегию» Кикнадзе?