Из истории нам известно, что многие русские купцы приобрели и сохранили для России бесценные сокровища отечественной и мировой культуры, но время стёрло многие имена из памяти. На слуху у россиян осталось несколько знаменитых фамилий: Морозов, Мамонтов, Третьяков.
А многие ли знают у нас в России, такое имя как Сергей Иванович Щукин?
А вот французам очень хорошо известно, кто приобрёл и подарил России свою коллекцию картин французских импрессионистов.
В канун Нового 1917 года ко мне в Москву из Парижа прилетела в гости француженка Даниэль.
В праздничные Новогодние дни все музеи Москвы открыли свои двери для всех посетителей бесплатно.
3 января мы отправились в Государственный Музей Изобразительных Искусств ( ГМИИ) им. Пушкина. Оказалось, что там в те дни проходила выставка импрессионистов из коллекции Сергея Ивановича Щукина.
Любителям живописи известно, что Сергей Иванович Щукин - московский купец и благотворитель, собрал в России ещё до революции 1917 года одну из самых больших коллекций в мире картин французских импрессионистов и постимпрессионистов. В период жизни и творчества этих известных во всём мире художников, они не были по достоинству оценены в своём отечестве.
Сергей Щукин начал коллекционировать картины в конце XIX столетия и, в отличии от большинства других русских коллекционеров, он собирал картины на свой вкус, не ориентируясь на моду. Ему полюбились тогда малоизвестные французские художники, которые назвали своё течение в живописи - импрессионизм, от французского слова "Impression" (впечатление) . Он стал частым и любимым клиентом парижских галеристов. Ему удалось собрать лучшие образцы современного ему французского искусства. Он признавался своей дочери:"Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок - покупай её!"
После революции 1917 года, коллекция Щукина была национализирована. В эту коллекцию входят работы таких известных художников как Моне, Сезанн, Матисс, Гоген, Пикассо и другие.
Картины из коллекции Сергея Щукина в настоящее время поделены между двумя нашими музеями: ГМИИ им. Пушкина в Москве и Эрмитажем в Санкт-Петербурге.
Известно, что в 1918 году Сергей Щукин эмигрировал во Францию, умер в Париже в 1936 году, похоронен на кладбище Монмартр.
Моя французская подруга Даниель, посещая музей изобразительных искусств имени Пушкина и восхищаясь картинами импрессионистов, стала упрекать меня, что в России люди мало знают о таком человеке как Щукин и мало почитают его заслугу перед Россией. Ведь благодаря его дару коллекционера Россия владеет несметным богатством: лучшими работами известных во всём мире импрессионистов.
По оценкам аукционного дома Сотбис, стоимость коллекции Сергея Ивановича Щукина на 2012 год составляла 8,5 млрд долларов США.
Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.
Еще мои статьи:
- Что думают французы о России
- Почему меня удивляют передачи Андрея Малахова
- Жизнь в Финляндии
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака