27 июля 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Николая Тимофеевича Дементьева - настоящей легенды советского футбола, заслуженного мастера спорта СССР (1947), члена клуба Григория Федотова: 115 голов, участника турне «Динамо» Москва по Великобритании 1945 года
Николай Дементьев закончил свою карьеру игрока в 1954 году. Я родился двумя годами позже, но мне посчастливилось видеть игру этого удивительного футболиста. Но обо всём по порядку.
Рабочая футбольная семья
Отец – Тимофей Дементьевич Дементьев – родоначальник знаменитого футбольного рода – работал слесарем, потом мастером цеха на текстильной фабрике (позднее фабрика им. С.Н. Халтурина). Всеми силами Тимофей Дементьевич старался передать свою любовь к футболу сыновьям – Александру, Ивану, Петру и Николаю. Брал их на игры с малых лет, часами говорил о лучших игроках, о том, как надо действовать на поле. Все 4 брата стали футболистами. Старший, Александр, играл за сборную фабрики, немного поиграл в команде ленинградского «Динамо». Иван, слесарь, отчаянный любитель футбола, много матчей провел за сборную фабрики, защищая ее честь на первенстве Ленинграда. Пётр – третий из сыновей, уже в шесть лет на вопросы взрослых о своем будущем отвечал непреклонно: «Буду работать на фабрике и гонять в футбол!» Футбол для Петра Дементьева станет смыслом жизни. Он вошёл в историю советского футбола как непревзойденный мастер дриблинга и бомбардир, знаменитый «Пека». Младший из братьев Николай впервые вышел на футбольное поле в 1929 году в составе команды фабрики им. С.Н. Халтурина.
Николай Дементьев в «Динамо»
Свой путь в большом футболе Николай начал в 1937 году в составе ленинградского «Динамо». Николай со своим другом Сергеем Соловьёвым, центрфорвадом новой формации, выдающимся футбольным нападающим, отличным бомбардиром, с большим успехом провели два сезона в ленинградском «Динамо». В игре они понимали друг друга с полувзгляда. Игра новичков понравилась специалистам, и в 1940 году обоих пригласили в московское «Динамо» под начало Б.А. Аркадьева. Тогда еще молодой Н.Дементьев и С. Соловьев, под началом тренера Б. Аркадьева влили живую струю в игру начавшего было хиреть знаменитого клуба, и тот круто взмыл в чемпионы. Потом - война. В 1945 году Дементьеву уже тридцать (по привычным меркам - критический возраст), всего-то в «Динамо» Москва он успел сыграть 26 матчей. В том числе: 28 ноября 1945 года Дементьев участвовал в игре против «Глазго Рейнджерс», которая стал последней в знаменитом турне московского «Динамо» по Великобритании и заслужил высокую оценку шотландских газет.
Спартаковец Николай Дементьев
Дементьев пришел в «Спартак» в 1946 году, когда ему исполнилось 30. Он был старше Парамонова и Сальникова на 10 лет, И учил он молодых ребят мастерству ненавязчиво, без упреков и понуканий - личным примером.
Он пришел в бедствовавший после войны «Спартак» вроде бы «немного помочь», а состоялось прямо-таки второе рождение. Девять сезонов в основном составе, 187 матчей чемпионата, 55 голов, участник трех победных финалов Кубка СССР, дважды чемпион страны! Кто мог предположить, что расцвет Дементьева наступит после тридцати и продлится почти до сорока, что в 1950 году 35-летний Дементьев в «33 лучших» получит первый номер! Судьба прекрасная сама по себе и вдвойне прекрасная тем, что опровергла общепринятые представления. Капитан «Спартака» начала 50-х Николай Дементьев дважды приводил команду к чемпионскому пьедесталу.
Дементьев Тренер
Завершив карьеру футболиста, Дементьев перешел на тренерскую работу. Тренер в футбольной школе молодежи - ФШМ (1956 - 1959). Тренер в команде «Спартак» Москва (1959 - 1964, 1966 - 1967). Главный тренер клуба «Карпаты» Львов (1965 - 1966). Главный тренер клуба «Шинник» Ярославль (1967 - 1968). Тренер в клубе «Трудовые резервы» Москва (1969 - 1974). Тренер в клубах «Искра» Москва (1975 - 1976), «Мясокомбинат» Москва (1978-1983).
А с мячом не расставался до самой старости – даже в 75 лет участвовал, хоть и символически, в матчах ветеранов.
Рядом с легендой.
В 1973 году мне посчастливилось увидеть Николая Дементьева в игре. На стадионе Мясокомбината встречались ветераны команды мастеров «Спартака» и «Мясокомбината», футбольный клуб которого входил в общество «Спартак». Не скажу, что матч произвел на меня сильное впечатление и его деталей и ярких эпизодов, которых было немного, не помню. Но что отлично запомнилось – это правый крайний нападения ветеранов «Спартака». Стройный, поджарый, элегантный. Возраст выдавала лишь седина. Я смотрел матч, стоя у боковой линии поля, и мог видеть его буквально в нескольких метрах от себя. Техничный быстрый, с отличным дриблингом и ударом, которые он эпизодами демонстрировал. Это был Николай Дементьев. А было ему 58 лет! Ни за что бы не поверил. Матч проходил под дождём, но бравый ветеран отыграл его целиком.
Тогда я, игрок юношеской команды Мясокомбината, не придал этому значения. Но сейчас, когда перевалило за 60, понимаю, что Николай Дементьев легендарная фигура и в плане спортивного долголетия.
Когда в 1978 Николай Тимофеевич начал работать тренером в Мясокомбинате я уже закончил играть за клуб. Но приходя на стадион, видел его: всегда стройного, подтянутого, спортивного. Человека и футболиста с которого хочется брать пример!