Найти в Дзене
Блошиный король

Не весь москабель - "Москабель". Первые советские елочные украшения

Елочные украшения из проволоки и канители советская торговля выделялав в категорию «мишурные елочные украшения». Сейчас все украшения из проволоки и канители принято называть "Москабелем", но кроме него были и другие производители. Попытаемся разобраться в ассортименте ) Будет много текста.

Страница из каталога 1938 года.
Страница из каталога 1938 года.

В советском журнале «Игрушка» от 1938 упоминаются два крупных предприятия, поставляющие мишуру в магазины: всем известный завод «Москабель», и ленинградский «Севкабель». Причем, зав.магазинов жаловались на плохое качество изделий и плохую упаковку "Севкабеля".

Журнал "Игрушка", 1938 год
Журнал "Игрушка", 1938 год

В прейскуранте цен от 1938 года мишурные изделия «Москабеля» выделены отдельным блоком. В перечень украшений входя: различные звезды, кометы, солнца, просто мишура, а так же художественные украшения из граненой и посеребренной канители. Так же отдельным блоком идет «Огудневская артель Мособлметпромсоюза», в ассортименте перечислены: солнца, звезды, гирлянды, елочки, сумочки, гнездышки, бантики.

И есть третий список, с заголовком «прочие предприятия», где перечислены: теннисные ракетки, велосипеды, опять сумочки, гнездышки, бабочки, те же кометы, мишура и тому подобное.

Я попыталась сгруппировать картинки из каталога по производителям )

И так, на фото ниже, игрушки, которые точно можно отнести к изделиям "Москабеля"

Дирижабль, "Москабель"
Дирижабль, "Москабель"
Аэроплан, "Москабель"
Аэроплан, "Москабель"

Лилия, паук и сумочка, все "Москабель"

-5

Звезда из граненой и посеребренной канители, с серпом и молотом - навершие на елку

-6

Разнообразные снежинки от "Москабеля"

Страница из каталога 1938 года
Страница из каталога 1938 года

Если читать описание издлий в каталоге 1938, то у "Москабеля" не попадаются игрушки с использованием синельки.

А вот украшения, которые выпускались другими Московскими предприятиями.

1064 - ракетка тенисная с синелькой, 1068 - стрекоза с целофановыми крылышками обвитая канителью. (Цветок относится к "Москабелю")

-8

1075 - гнездышко с двумя птенцами и двумя цветочками из посеребренной канители, 1076 - гнездышко из плющенки с тремя птенцами из ваты с синелькой. И торчит край паука на паутине, которые выпускались как "Москабелем", так и другими предприятиями.

-9

На фото ниже: 1081 - лодочка на проволочном каркасе из желофана с желовановыми парусами и флагом, густо обмотаная канителью, 1061 - парашют.

-10

Аэроплан из желофана с мишурой

-11

Звезды и елочки от "Огудневской артели Маштехпромсоюза" (Московская обл, Щелковский район)

-12

Немного о классификации:

Мишурные изделия выделялись в три группы:

1-я группа: гирлянды, звезды, солнца, каметы и тд. Основной материал - плющены проволока (медная, латунная и тд) и посеребренная мишура.

2-я группа: фигурные изделия из канители на проволочном каркасе. Наверное, это самая интересная группа товаров. К ней относились все фигурные изделия. Основной материал: канитель и проволока. Вспомогальные материалы - желофан, шерстяные нитки, просто цветные нитки, ткань и тд.

3-я группа: звезды верхушечные, елочки, хомутики, ветики и так далее.

Ну и немного живых фото:

-13

Бабочка, возможно "Москабель", относится ко второй группе мишурных изделий )))

-14

Цветок, "Москабель", относится ко второй группе мишурных изделий

-15

Стрекозы, с целофановыми крылышками обвитые канителью (не "Москабель")

-16

Лилия, не "Москабель"

-17

Снежинка, "Москабель"

-18

Лилия, "Москабель"

-19

Звезды и каметы из мишуры, а так же игрушки, обмотанные канителью, входили в ассортимент ещё «дореволюционных» елочных украшений.

После того, как советские артели и предприятия стали осваивать производство елочных украшений, технология изготовления «мишурных изделий» перекочевала к нам.

Об этом можно почиткть тут: Первые советские ёлочные игрушки. Москабель.

Если хотите узнать что такое желофан, канитель и синель, то вам сюда ) Желофан, канитель, синелька. Первые советские елочные украшения.