Найти в Дзене
ВоВ

Космос. Полезно знать.

Глядя на ночное звёздное небо, меня почти всегда посещает мысль о том, насколько же велика и бесконечна наша Вселенная. Далеко не каждый сможет понять её сложное устройство. И сегодня я постораюсь раздвинуть границы того, что вам известно о нашей Вселенной.

Начнём пожалуй с наших соседей, а именно планет Солнечной системы.

-2

  1. Меркурий— это самая маленькая планета в нашей Солнечной системе. Также, она располагается ближе всего к Солнцу. В римской мифологии Меркурий был богом торговли и путешественников.

Меркурий очень быстро вращается вокруг Солнца намного быстрее, чем остальные планеты. Быстрая скорость вращения вызвана небольшой орбитой и сильным притяжением, которое оказывает Солнце на планету.

-3

2. Венера - вторая планета от Солнца. Названа именем римской богини любви и красоты.

Единственная планета, названная в честь женщины, возможно, была названа по имени самого красивого божества, потому что она излучала свет ярче всех из пяти планет, известных древним астрономам.

День на Венере длиннее, чем год — 243 земных дней.

-4

3. Земля является третьей по счёту планетой от Солнца.

Единственная планета названа не в честь бога. 

В некоторых местах, таких как Гудзонов залив, Канада, гравитация на самом деле меньше, чем в других регионах земного шара. Это происходит, когда в одном месте меньше земной массы, чем в другом.

-5

4. Марс - четвертая планета от Солнца и самая похожая на Землю в Солнечной системе. Названа именем бога войны.

В действительности, он очень сильно похож на Землю. Похож больше, чем другие планеты Солнечной системы. Например, один день на Марсе длится также 24 часа, как и у нас на Земле. Но есть и существенное отличие. Для того, чтобы обойти вокруг солнца, «Красной планете» требуется в 2 раза больше времени чем Земле. То есть, это говорит о том, что год на нем длится 687 земных дней. Летом на Марсе температура поднимается до 20 градусов по Цельсию, что также вполне сопоставимо с температурой на Земле. А вот зимой она может падать до -130 градусов по Цельсию.

-6

5. Юпи́тер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца.

В древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян.

У данной планеты огромное количество спутников. Самыми крупными являются Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Эти спутники были открыты великим итальянским физиком Галилео Галилеем еще в 1610 году.

Несмотря на свои огромные габариты и массу, Юпитер быстрее других планет вращается вокруг своей оси. Для полного вращения ему необходимо около 10 часов. То есть один день на Юпитере длится всего 10 часов.

-7

6. Сатурн - Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.

Сатурн назван в честь римского бога земледелия.

Планета Сатурн имеет наклон к плоскости орбиты, поэтому на ней меняются времена года, каждое длится 7 лет. Год на Сатурне длится 29.7 наших лет. Так как планета имеет наклон оси, то, как и у нас, там имеется смена сезонов, что порождает в атмосфере большое количество сильнейших ураганов. Расстояние от Солнца меняется из-за несколько вытянутой орбиты, и в среднем составляет 9.58 а.е.

-8

7. Уран - планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца.

Названная в честь греческого Бога неба.

На первый взгляд данная планета кажется абсолютно спокойной. Однако наблюдения космического корабля Voyager 2 показали обратное. На планете постоянно бушуют штормы, скорость ветра которых достигает 900 км/ч.

Он вращается по часовой стрелке, в то время как большинство планет нашей Солнечной системы вращаются против часовой стрелки. По этой причине солнце на нем встает на западе, а не на востоке, как привыкли мы на Земле.

-9

8. Нептун - восьмая и самая дальняя от Земли планета Солнечной системы.

Планета была названа в честь римского бога морей.

Полный оборот по орбите Нептун делает за 164.79 земных года, и в 2011 году он завершил только первый оборот с 1846 года.

На поверхности Нептуна невозможно ходить, так как планета состоит из ядра, которое окружено оболочкой из жидких газов. Однако, если предположить теоретически, и стать на поверхность планеты, то

гравитация которую бы испытал человек, ничем бы не отличались от земной. Удивительно, но ни на одной планете нашей Солнечной системы нет такой гравитации, которая была бы так приближена к земной.

-10

Теперь поговорим немного о звездах.

Звёзды, что мы видим в ночном небе, – неимоверно далеки от нас. И свет, который они испускают, необходимо много времени, чтобы достичь наших глаз. Поэтому, смотря на звёзды ночью, мы видим лишь их прошлое состояние. К примеру, звезда Вега находится относительно близко к нам, на расстоянии 25 световых лет. Поэтому свет, который мы видим и воспринимаем как звезду, погас 25 лет назад. Другие звёзды находятся ещё дальше и, возможно, какая-то звезда, на которую вы смотрите, уже мертва. Как-то печально стало, не правда ли? Ладно, идём дальше.

-11

Все эти невероятные факты о космосе заставляют задуматься над тем, что раньше и в голову бы не пришло. Например, сколько весит такое необычное космическое тело, как нейронная звезда. Скорость вращения нейтронных звезд невероятно высока, а плотность – исключительна. По оценкам, если бы вы могли набрать столовую ложку материи из центра нейтронной звезды, она бы весила около одного миллиарда тонн.

-12

Когда же именно появились первые звезды? В 2003 году первые подробные исследования на этот счет показали, что эпоха Реионизации началась по прошествии 350-450 млн. лет после Большого взрыва. Последующие изучения отодвинули начало появления звезд на 150 млн. лет – до 550 млн. лет со времени рождения Вселенной. Но самые последние данные, полученные в конце 2016 года, говорят о 700 млн. лет после Большого взрыва. Если это действительно верно, то уровень современной техники уже позволяет увидеть свет самых первых звезд Вселенной.

По мере сбора новой информации космологические данные постоянно меняются. Нет никаких сомнений, что время возникновения первых звезд будет еще несколько раз пересмотрено. Поэтому вернее всего будет сказать, что первые звезды во Вселенной появились в промежутке между 400 и 700 млн. лет после Большого взрыва.

-13

Можно сделать логичный вывод, что космос – это то пространство, которое является единым целым.

Сейчас вселенная таит в себе еще множество загадок и тайн, которые нам с вами только предстоит разгадать.

-14

Подпишись и поставь Лайк.

Наука
7 млн интересуются