На фоне сводок с мировых фронтов борьбы с COVID-19 мы как-то подзабыли про непрекращающиеся в последние годы вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Новости из Сирии уже давно не занимают верхние строчки в сообщениях новостных агентств, кажется, что бармалеи в этой стране практически добиты, а, значит, легитимная власть во главе с Башаром Асадом победила при помощи России.
Однако, мы совсем забыли про еще одну страну, Ливию, не так давно погрузившуюся в пучину гражданской войны после гибели ее многолетнего лидера, Муаммара Каддафи. Хотя именно эта территория может стать плацдармом для конфликтов между США и Россией и поддерживающих их государств на ближайшие годы. Открыто об этого говорят статьи, появляющиеся в газетах, журналах, новостных лентах. Так, Wall Street Journal регулярно публикует «расследования» российской деятельности в Ливии, пугая читателей перспективой того, что США и блок НАТО потеряют свои позиции на международной арене, а Россия только усилится.
Скажем честно, интерес к Ливии у нашего государства явно есть, иначе не было бы регулярных контактов с Халифой Хафтаром, фельдмаршалом Ливийской национальной армии, не приезжал бы он в Москву, и не появлялись бы сводки об его успехах.
Кроме государственных есть в Ливии и интересы частных корпораций, связанных с добычей полезных ископаемых и нефти. Понятно, что без ведома государств ни одна корпорация не будет в этой стране предпринимать каких-либо действий, да и огромные деньги из такой сферы всегда связаны как с финансовыми, так и с силовыми и политическими кругами. Интересы и России, и США в Ливии представляют частные военные компании. Этих организаций на службе стран, претендующих на значимые роли в мировой политике, всегда предостаточно. В СМИ регулярно появляются сообщения об этих деятельности в этой стране, стычках и потерях. Именно они и занимаются охраной того персонала, который на охваченной войной территории добывает нефть и прочее дорогостоящее содержимое недр, а также контролируют сохранность добытого и доставку заказчику. Использовать для этого официальную армию точно нельзя, потому что сразу будут ясны интересы государств, причем отметятся не только две державы, но и многие арабские страны, а так вроде как интересы частных компаний представляют частные же вояки. Видимость приличий сохраняется.
Однако, в последние недели у военного руководства США опять сдают нервы. Ничем другим объяснить заявление главы Африканского командования Вооруженных сил Соединенных Штатов Стивена Таунсенда о том, что США отправит в Тунис дополнительный воинский контингент из-за действий России в Северной Африке, нельзя. В различных источниках представители США активно размещают информацию о том, что Россия передала ЛНА фельдмаршала Хафтара самолеты МиГ-29 и Су-24, что Россия напечатала ливийских денег на миллиард долларов и проч. Очень сильно похоже, что представители США нервничают, иначе не называли бы «фальшивыми» деньги, которые признает даже Правительство национального согласия, и не бряцали бы оружием, фактически признавая необходимость очередной операции вооруженных сил для защиты своих финансовых интересов.
Развитие ситуации будет зависеть от того, какие шаги предпримет каждая из стран. Отметим, что России надо согласовывать свои планы с фельдмаршалом ЛНА Хафтаром, который, хоть и прекрасно понимает, кто его союзник, но обладает не самым простым характером. Интересы же США и НАТО в регионе фактически представляет марионеточное ПНА (правительство национального согласия), которое четко выполняет всё, что скажут. Пока что военное преимущество было на стороне сил Ливийской национальной армии, но в последнее время им стали оказывать все более активное сопротивление, подозреваем, что не без помощи США.
Многие международные игроки и арабские государства на опыте Сирии научились быть сдержаннее в военных конфликтах, не демонстрировать свое присутствие и заинтересованность в том или ином сценарии, но некоторые события могут спровоцировать расширение ливийского конфликта.
Возможно несколько вариантов развития событий. Так, к примеру, в случае победы ЛНА фельдмаршала Хафтара и занятия им Триполи, России придется оказывать новому руководству страны военную помощь, а это вызовет и свежие санкции, и возможное противодействие со стороны НАТО. Вопрос в том, решится ли в этом случае США на открытое противостояние руками хотя бы своих союзников.
Пока что и Россия, и США будут стараться найти в Ливии признаки военного присутствия друг друга, максимального громко сообщать о находках в международных кругах, и поддерживать своих ставленников в этом конфликте.
Вопрос в том, дойдет ли в этот раз до открытого вооруженного противостояния двух стран, ведь от администрации США всё чаще можно ожидать непредсказуемых действий.