На вопрос из заголовка можно ответить просто: потому что на вооружение приняли АК-12, а не А-545 (АЕК-971). Спасибо.
Вообще данные изделия не существуют сами по себе в вакууме. Оба автомата разработаны в рамках тактико-технических требований (ТТТ) к конкурсу "Ратник", в рамках которого АК-12 оказался лучше по ряду причин.
Но сперва добавлю для всех тех, кто говорит о том, что АК - это автомат для обычных военных, а АЕК - для спецназа.
В 2000 г. АЕК-971 ограниченной партией закупался МВД и ФСБ для прохождения войсковых испытаний во время второй чеченской компании.
Как видно, после этих испытаний дополнительные партии не закупались и автомат больше не использовался:
Вес. АК-12 без магазина - 3.2 кг, что на 400 гр легче АК-74М. В то же время А-545, чтоб уложиться в вес 3,5 кг, пришлось использовать титановые элементы в УСМ и неудобный трубочный приклад.
Задымление прицельной линии А-545. Это проблема всех автоматов со сбалансированной автоматикой, в т.ч. и АК-107/8, которые "Калашников" достаточно быстро снял с конкурса.
Эргономика А-545. Тот же неудобный приклад, толстое цевье, не самая удобная схема неполной разборки, тяжелый взвод затвора да и отсутствие необходимости в сбалансированной автоматике при стрельбе одиночными.
Цена. Вы, наверное, заметили, что после кризисных 15-16 г. ушли "на доработку" проекты: "Арматы", "Курганца", "Бумеранга" и м.д. Та же участь постигла и конкурс на новый автомат. По некоторой информации МО пыталось решить проблему морального устаревания АК путем пакета модернизации "КМ-АК", однако проинспектировав склады обнаружилось, что автоматов 1-ой категории хранения осталось с гулькин этот самый.
Чтобы красиво выйти из ситуации, МО заказало у Концерна "Калашников" те же АК-74 с незначительными изменениями в УСМ и комплектом обвесов, что не требовало серьезных трат.
Скорее всего именно по финансовым причинам были слиты как оригинальный Злобинский АК-12, так и ковровцы со своим А-545.