По традиции по окончании очередного сезона был определен список 33-х лучших футболистов. Давайте посмотрим, кто в 1983 году вошел в первую символическую сборную?
Удивительный факт: если в прошлом году чемпион был представлен в первой сборной 3 футболистами, то в новом сезоне ни один новоиспеченный чемпион в первую команду не попал. Всего же в списке 33-х лучших Днепр представляли 4 игрока.
Ринат Дасаев (Спартак) - 34 матча, 25 пропущенных голов
5 сезон подряд Дасаев входил под №1 в список 33-х лучших. В этом же сезон Ринат получил приз "Лучшему вратарю года" в третий раз, второй сезон подряд советский голкипер занимал 6-е место в списке лучших футболистов Европы (опрос проводил France Football).
В 1983 году Дасаеву было 26 лет, следующий сезон он провел слабее и впервые за долгое время не попал в первую символическую сборную - оттуда его на один сезон вытеснил Михаил Бирюков.
Владимир Сочнов (Спартак) - 25 матчей, 3 гола
28-летний Сочнов проводил всего лишь третий сезон в высшей лиге - до Спартака он играл за Знамя Труда из Орехово-Зуево. С первого же сезона защитник прочно обосновался в основном составе.
Владимир попадал во всех три сборные списка 33-х лучших: в 1983 - в первую, в 1984 - во вторую, в 1985 - в третью.
Несмотря на опыт выступление в одной из лучших команд страны, а также на наличие опыта игры за Спартак в еврокубках, в сборную СССР Сочнова так и не вызывали.
После сезона-85 игрок покинул Спартак, провел сезон в Торпедо и вернулся в Знамя труда. Несмотря на то, что игрок больше не играл в высшей лиге, его карьера продолжалась до 38 лет - выступал помимо Знамени Труда за Спартак из Орджоникидзе, Крылья Советов, РШВСМ-РАФ из Елгаву и Асмарал.
Александр Чивадзе (Динамо Тб) - 34 игры, 7 голов
Еще один постоянный член первой сборной тех времен. Чивадзе с 1979 года бессменно входил в первую символическую сборную, не помешало ему туда попасть в 1983 даже откровенно слабое выступление его команды.
Динамо играло слабо, поэтому опытному 28-летнему защитнику пришлось на себя взять инициативу и в атаке - 7 из 41 гола команды записал на свой счет Александр.
В 1983 году игрок был единственным представителем своей команды в списке 33-х лучших.
Сергей Балтача (Динамо Киев) - 15 матчей, 1 гол
Защитник провел меньше половины сезона, но это не помешало ему в третий раз подряд попасть в первую команду. Всего же в список 33-х лучших Балтача попадал 7 раз.
25-летний игрок проводил уже 8-й сезон в киевском Динамо, покинул же он команду только в конце 1989 года. За время выступления в команде четырежды стал чемпионом страны, выиграл кубок кубков, четыре раза - кубок страны.
В 1983 году футболист был еще мастером спорта международного класса - звание получил после бронзы на московской Олимпиаде. Звание заслуженного мастера спорта получил в 1986 после победы в кубке кубков.
Анатолий Демьяненко (Динамо Киев) - 33 матча, 3 гола
Второй и последний представитель киевлян в том сезоне в первой сборной.
Третье подряд попадание в первую сборную для 24-летнего защитника новостью не стало, ведь показывал он прекрасный уровень и даже седьмое место его команды в чемпионате не помешало ему быть на виду.
Свои первые сезоны в карьере Демьяненко провел в Днепре, с 1979 по 1990 годы играл в главной команде республики, после чего пробовал свои силы за рубежом, а завершать игровую карьеру вернулся в Динамо.
Федор Черенков (Спартак) - 33 матча, 10 голов
Это был лучших сезон Черенкова в карьере. В тот год он был признан в СССР футболистом года, вошел в число претендентов на "Золотой мяч", забил 13 мячей в чемпионате СССР - личный рекорд футболиста.
Трижды игрок входил в список 33-х лучших до сезона-83, но именно в этот сезон он впервые попал в первую сборную.
В том сезоне Федор отпраздновал 24-летие, впереди еще было много непокоренных вершин - за последующие годы он еще дважды становился чемпионом СССР, один раз - чемпионом России, в 1989 году во второй раз был признан футболистом года, в 1987 вошел в клуб Григория Федотова, забив сотый мяч.
Сергей Алейников (Динамо Минск) - 29 матчей, 2 гола
21-летний Алейников являлся одним из самых молодых членов первой сборной в том году. Несмотря на столь молодой возраст, футболист успел приложить руку и к прошлогоднему чемпионству команду, и к бронзовым медалям нового сезона.
В 1989 году футболист перебрался в Италию, а уже в мае 1990 играл в финале кубка УЕФА. Ювентус, за который выступал футболист, тот финал выиграл и Алейников стал обладателем кубка УЕФА одним из первых наших игроков.
Хорен Оганесян (Арарат) - 30 игр, 15 голов
В первый раз в список 33-х лучших попал в 1979, в следующем году оказался впервые в первой символической команде, затем был слабый сезон и возвращение на былой уровень - в 1982 и 1983 годах игрок Арарата вновь был в первой команде.
Оганесяну на тот момент было 28 лет, это был последний сезон, по итогам которого он попадал в подобный список - в 1984 футболист забил сотый гол и стал членом клуба Григория Федотова, в том же сезоне сыграл последний матч за сборную СССР - всего таких матчей было 34.
Сезон-85 уже практически не играл из-за разногласий с руководством Арарата. Следующие два года не играл, несмотря на желание - в республике действовала негласная дисквалификация футболиста. В 1988 играл во второй лиге, в 1990 и 1991 выступал за Пахтакор, после распада СССР играл в высшей лиге чемпионата Армении.
Игорь Гуринович (Динамо Минск) - 28 матчей, 17 голов
23 года, второе подряд попадание в первую символическую сборную, за спиной уже чемпионство и выступление в кубке чемпионов - казалось, что может помешать столь стремительно развивающейся карьере? Оказалось, помешать могут травмы.
Первый раз серьезное повреждение Гуринович получил в 1983 году, за 6 туров до конца чемпионата, из-за чего не доиграл сезон до конца и в следующем году лишь 5 раз появлялся на поле в матчах высшей лиги.
На прежнем уровне Игорь уже не заиграл, но карьера его, несмотря на частые травмы, продолжалась до 36 лет. Поиграл Игорь в Англии, на Кипре, в Польше, Испании и Австрии.
После сезона-83 Гуринович в список 33-х лучших не попадал ни разу.
Юрий Гаврилов (Спартак) - 34 матча, 18 голов
Лучший бомбардир чемпионата не мог не попасть в первую символическую сборную. Казалось, это вполне логичное и объяснимое правило, но, например, сезоном ранее это правило не сработало - Андрей Якубик, самый возрастной лучший бомбардир чемпионатов СССР, оказался лишь во второй символической команде.
Юрию Гаврилову в 1983 исполнилось 30 лет, впервые в своей карьере он стал лучшим бомбардиром чемпионата. А вот в списках 33-х лучших бывать футболисту уже доводилось - четыре раза он включался в него до этого, при этом три раза под номером один. Но в 1982 году места в списке для Гаврилова не нашлось - больше такого не повторялось до тех пор, пока Юрий играл за Спартак.
Сергей Родионов (Спартак) - 16 матчей, 5 голов
Свой 21-й день рождения Родионов отпраздновал в 1983 году ближе к концу сезона, став таким образом самым молодым членом списка 33-х лучших и обогнав Алейникова.
Несмотря на молодой возраст, Родионов уже четвертый сезон проводил на высоком уровне - впервые на поле он появился в 1979 году.
В 1983 году Родионов был уже третий раз в списке 33-х лучших, всего его включат в подобный табель о рангах 8 раз. В этом сезоне футболист впервые попал в список под номером один на своей позиции.
Читайте также:
Лучшие команды СССР в 1983 году
6 лучших вратарей 1982 года
Игроки киевского Динамо - чемпиона 1980 года тогда и сейчас
Лучший игрок-1980. Александр Чивадзе
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога