Найти в Дзене
Елена Меренская

"Не по Сеньке шапка". Или была ли измена? (Начало: Горбачев.)

Личные враги. А вместе-враги советского народа.
Личные враги. А вместе-враги советского народа.
Продолжение на тему статей:
-Свои грабли ближе к телу.-
-Причины распада империй. Российская "вертикаль" на пути?-
-Российская "вертикаль." Или застывшая история. Размышления дилетанта.-

1. Идеей является утверждение, что в основе распада империй всегда, во все времена, лежит человеческий фактор. Исключая завоевания, как причину внешнего устранения государства, остальные исторические примеры распада империй, являлись следствием политики плохих политиков (противостоянием национальных элит).

Империя-с латинского, "власть"; "государство".

2. Причины распада СССР стали возникать сразу после смерти И.Сталина. Но не тогда, когда номенклатурные наследники его власти начали толкаться локтями, устраняя друг-друга физически, либо политически.
Нет, для России это историческая закономерность при смене авторитарной власти.

А тогда, когда Н.Хрущев начал дискредитировать своего великого предшественника, а вместе этим принижать недавнюю и свежую в памяти советских людей трагическую и героическую историю страны.

Историю, которую военное поколение связывало непосредственно с величием И. Сталина.

3. Осквернение Хрущевым памяти почившего вождя радостно восприняла только интеллигенция. Но именно интеллигенция, будучи малочисленной прослойкой, имела способность разнести "вирус сомнения" по всему Союзу, странам социалистического лагеря, нанеся смертельный удар послевоенному единству мирового коммунистического движения

4. Политика Н.Хрущева по дискредитации И.Сталина проложила путь "водоразделу" между прошлым, настоящим и будущим, не дав стране ничего взамен.
Кроме, временной надежды на перемены и обещаний призрачного коммунизма.

5. 1985 год. После смерти К.Черненко пост генерального секретаря коммунистов Советского Союза занял Михаил Сергеевич Горбачев.

В иерархии того времени Горбачев стал реальным главой государства.

К приходу Горбачева, СССР обладал огромными природными и материальными ресурсами, но имел дряхлую политику, разбалансированное управление экономикой, ослабленное оснащение производства (кроме военного).

В целом, государственный ресурс, недостаточный, чтобы прокормить народ страны и обеспечить ему приемлемый уровень жизни.

Повторю изложенное в прежних статьях.
Экономические и политические, Проблемы двух главных мировых конкурентов, сверхдержав, СССР и США, начались практически одновременно, и развивались параллельно в одном историческом промежутке. И США и СССР потеряли авторитет свердержав в глазах мировых государств одновременно. И США и СССР к началу 80-х из мировых кредиторов превратились в мировых должников.
Однако, процессы девальвации авторитетов этих государств были разными. Значительно различными были и внутренние "экономические, социальные и политические иммунитеты" к саморазрушению у СССР и США.
К 1985 году СССР уже не мог составлять конкуренцию США ни в экономике, ни в мировой политике.

6. В условиях глубокого экономического и политического кризиса страну возглавила такая сомнительная политическая фигура, как М.Горбачев.

М.Горбачев, ни по профессиональному опыту, ни по психо-физическим данным, не был готов к роли лидера огромной многонациональной и многоконфессиональной страны.
Не был способен к лидерству даже в режиме стабильности и благополучия.

Долгое время непосредственно наблюдавший его один из сотрудников М.Горбачева, Ф.Бурлацкий отмечает такие черты характера Горбачева, как уступчивость и упрямство; слабохарактерность и злопамятство; неуважение к нижестоящим и нарочитую демократичность; нерешительность в принятии решений вплоть до потребности в советах жены, Раисы Максимовны; неспособность к стратегическим политическим расчетам и стремление показать себя дальновидным политиком и т.д. "Другая и ужасающая слабость Горбачева-это неумение разбираться в людях." (Источник: Ф.Бурлацкий "Русские государи, эпоха реформации". М.1996 г., с.304)

Но и в политических противниках Горбачеву противостояли в те годы не титаны эпохи И.Сталина.
США-президенты Рональд уилсон Рейган (1981-1989); Джордж Герберт Уокер Буш (старший)-(1989-1993).
Бельгия-премьер Вильфрид Мартенс (1981-1992).
ФРГ-канцлер Гельмут Коль (1982-1998).
Дания-премьер Поуль Шлютер (1982-1993).
Испания-премьер Фелипе Гонсалес (1982-1996).
Италия- не перечесть!
Норвегия- премьер Коре Виллок (1981-1986).
Великобритания-премьер Маргарет Тэтчер (1979-1990).

И им подобные, не оставившие след в мировой истории.

Касательно сказок о Рейгане, как о "могильщике СССР", подробнее рассказано в выше указанных статьях.

И, главное, практически все западные государства имели свои внутренние кризисные проблемы, такие, что, к примеру, М.Тэтчер пришлось "ломать через колено" английское общество. Реформы Тэтчер были настолько радикальными и ненавистными народу, что ее похороны стали чуть ли не национальным праздником.

Таким образом, внешние политические условия не являлись основными препятствиями внутренним реформам Горбачева.

7. М.Горбачев пришел во власть с идеями. Начиная с 1980 года Михаил Сергеевич работал над философским трудом "Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира". Книга была издана громадными тиражами в стране и за рубежом.

Сегодня это макулатура.
Сегодня это макулатура.

Новым мышлением Горбачева оказались "гласность" и "перестройка".

Вопреки классики К.Маркса, именно в такой последовательности: сначала надстроечная фактура-"гласность", потом базисная-"перестройка".

В книге Горбачева бесполезно искать конкретные, практические разъяснения понятий, на основании которых новый лидер вознамерился радикально менять страну.

В главе 1 "Перестройка: истоки, суть, революционный характер," кроме абстрактных рассуждений, типа: "Перестройка-это идея, а не прихоть" или "назревшая необходимость", нет ничего вразумительного, программного, конкретного.

"Перестройка", как экономический базис, на практике оказалась туманной концепцией, поскольку затеянные перемены не имели указаний на их темпы, последовательность, не содержали ясности в том, как должна выглядеть политическая оболочка новой экономической политики.

8. "Гласность," первоначально задуманная как открытость реформ для понимания их населением, на практике вылилась в полную анархию средств массовой информации. Государственные и ведомственные архивы были по-прежнему недоступны, и на крупицу правдивой информации, авторами всех мастей и направлений гроздьями нанизывались домыслы и версии.

Без каких либо цензурных ограничений на граждан страны и в зарубежье полились мегатонны пасквильной информации на наше прошлое.

В первую очередь на коммунистическую партию, остававшуюся стержневой политической силой. То есть, силой, пока еще обеспечивающей безопасность страны.

9. В результате информационной вакханалии, в которую вылилась идея "гласности", Горбачев утратил политическую опору сохранения целостности СССР.

Горбачев поздно это понял. В его политические цели не входило ослабление исполнительной власти в центре и власти центра на окраинах.

В 1988 году на внеочередной партийной конференции Горбачев попытался переломить тенденцию: созвать съезд народных депутатов на новых принципах выборности. Депутаты от КПСС не были обязаны представлять политическую программу, когда представители территориальных округов были обязаны представить кандидатскую политическую программу.

Но пасквили на КПСС сделали свое дело, и коммунисты с треском провалили выборы.

10. В перестроечной экономике наметился полный хаос.

Власть разрешила кооперативы, в том числе на базе государственных предприятий. Одновременно, власть сохранила государственное планирование и прежние схемы поставок сырья на государственные производства. Ограничив экономические маневры предприятий, власть в то же самое время дала свободу директорам государственных предприятий по использованию производственных ресурсов.

В результате, государственные поставки сырья по государственным ценам перетекли в частные кооперативы. В конце-концов в кооперативы перешли и самые квалифицированные рабочие и специалисты.

11. Реальное дело по реформированию страны Горбачев, как и его предшественники, подменил разговорами и обещаниями.

12. Как политик, Горбачев сформировался в режиме советской действительности: первый секретарь провинциального колхозно-курортного региона являлся вотчинным самодержцем над всеми зависимыми местными холопами, в то же время сам был подобострастным холопом перед столичными высокопоставленными партийными и советскими функционерами.

В 1985 году Горбачев поднялся над партийно-советскими холопами в масштабе страны. Но привычка к подобострастию укоренилась на уровне подсознания. Выше его в родной стране никого не было. Оставались зарубежные лидеры.

"Лидеры Запада-Буш, Тэтчер, Коль Миттеран-включили его в в свою тесную семью, рассматривали как партнера и друга. Они были с ним "на ты", постоянно общались с Горбачевым лично и по телефону, согласовывали действия на мировой арене. Опьяненный успехом, которого не добился ни один русский правитель, Горбачев упустил Россию и Союз. Он не стал национальным лидером, его международная активность вызывала дома больше подозрений, чем поддержки. Дошло до того, что он опасался получать Нобелевскую премию как миротворец. Но тот, кто в России ставит на Запад, обречен на неудачу. Так было всегда в истории страны." (Ф.Бурлацкий -Русские государи, эпоха реформации.- М.1996, с.304)

Можно много и хорошего сказать о политике и человеке Горбачеве Михаиле Сергеевиче.
Только к чему?
Не без усилий этого политика страна потеряна, НАТО у порога.
Заложенные Горбачевым приоритеты внешней политики в ущерб внутренним преобразованиям сегодня уже не цветут, они дали плоды.

Только кому станет собирать тот урожай?

Продолжение о Ельцине Б.Н.

Ваше мнение, уважаемые читатели. Откликайтесь, подписывайтесь, автор.