Енисей - такое мужское и могучее слово. Все о нем хоть когда-то слышали, некоторые хотели бы там побывать, а кто-то уже так к нему привык, что не помнит своего трепета при знакомстве с ним. Не просто река, а нечто большее для маленьких городов и поселков, которые расположились на нем. Хочу и вас познакомить с этим Титаном, через краткий перезказ моего путешествия до Дудинки на милом и стареньком теплоходе. Приятного чтения!
Из колонок громко раздается патриотический марш «Прощание славянки» — так остающиеся на берегу провожают каждый корабль, медленно покидающий порт Красноярска. На причале толпятся люди, машут отплывающим родственникам и друзьям. Некоторым из них предстоит разлука на долгие месяцы.
Летом теплоходы — единственное средство связи с маленькими поселками, затерянными между Красноярском и Дудинкой на берегу Северного Ледовитого океана. Лишь после того как в мае на Енисее, протяженность которого составляет около 4 тысяч километров, тронется лед, туда удается доставить новые запасы овощей, лекарств, обоев, джема и матрасов.
Мешки с почтой и ящики с медикаментами погружены на борт под строгим взором офицера. «Матросов» — судно снабжения, а не шикарный лайнер, так что путешественникам не приходится рассчитывать на высококлассный сервис и круизные развлечения. Но зато так можно посмотреть на Россию с непривычного ракурса и ощутить, как живется людям в глубинке самой большой страны мира.
«Славянка» отгремела и стихла. 150 пассажиров задвинули свои чемоданы, коробки и мешки под полки в каютах. В коридоре уже зазывно шумит самовар, из которого в любое время дня и ночи можно набрать кипятка. Все достают запасы еды: хлеб, сало, чеснок, помидоры, колбасу и сыр — а для начала заваривают чай. Его принято пить с бутербродами. Пассажиры делятся припасами с соседями: никто не жует свою еду в одиночку и молча.
Корабль плывет мимо отвесных берегов, словно срезанных огромной бритвой. Зимой здесь выпадает огромное количество снега — сугробы поднимаются на несколько метров. Корни деревьев не в силах пережить такое: течение Енисея в пять раз быстрее, чем течение Волги. Русский писатель Антон Чехов однажды сказал: «Я никогда в жизни не видел более прекрасной реки. Это могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость… Кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна». На следующий день корабль прибывает в Енисейск, «мать» сибирских городов, самый старинный город на Енисее.
Он был основан казаками в 1619 году и вскоре стал самым процветающим городом во всей Сибири. Добытые здесь соболя отправлялись на меховые аукционы в Нижний Новгород, а оттуда — далее в Лейпциг. Лишь с 1990-х годов, с началом «гласности», которая касалась также и бога, в городе возобновились церковные службы.
По утрам путешественники, вооруженные полотенцами и зубными щетками, отправляются в санузел. В многоместных каютах нет водопровода — он есть только в одно- и двухместных. А некоторые пассажиры спят под открытым небом в спальных мешках. Обстановку в каюте можно назвать спартанской: узенький стол, крохотный шкафчик, лампочка под потолком, шторы в цветочек, все плюшево-уютное.
«Матросов» построен в 1960-х годах в ГДР. Плывет он неторопливо, так что у пассажиров масса времени на разговоры о том о сем — по-русски, ведь английским здесь почти никто не владеет. Но можно услышать и старомодный немецкий. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году сюда, в Сибирь, депортировали многих поволжских немцев — советское руководство боялось, что они станут сотрудничать с врагом. И вот несколько таких немцев сидят на палубе и радуются, что уже вечер, а все еще светло: летом солнце здесь не заходит вовсе, и это своего рода компенсация за долгие темные месяцы в полярную ночь.
Вторая и третья часть уже на канале. Надеюсь вам понравилось и вы оцените.
С уважением, к Вам!